КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Сессия №3

    Третья сессия Одесского областного совета шестого созыва прошла в рабочем порядке, без каких-либо эксцессов и в достаточно сжатые сроки. Этому способствовал ряд обстоятельств: не слишком «перегруженная» повестка дня, предварительные обсуждения на заседаниях постоянных комиссий, а также перспектива очередной сессии - еще до нового года, в связи с принятием областного бюджета-2011.

Как бы то ни было, депутаты к своим обязанностям отнеслись серьезно. Первым делом внесли изменения в уже существующие программы – реабилитации инвалидов и «Милосердие в действии». Некоторое перераспределение внутри самих программ позволит более эффективно использовать ранее выделенные средства.

             Что касается изменений в бюджете текущего 2010-го года, то на этой теме мы довольно подробно останавливались, освещая совместное заседание постоянных депутатских комиссий. Впрочем, еще две поправки были внесены «с голоса». Как пояснила начальник Главного финансового управления облгосадминистрации Марина Зинченко, уже вечером (накануне перед сессией) поступила информация об уменьшении субвенции из госбюджета на ремонт помещений управлений труда и социальной политики городских советов. Определенный форс-мажор, но уменьшение финансирования нужно было учесть. Вторая же поправка вносилась с подачи областной службы по делам несовершеннолетних. Одной из задач данной службы является реализация программы по преодолению беспризорности и бездомности. В текущем году на программу было предусмотрено 505 тысяч гривен, неизрасходованный остаток на сегодняшний день составляет около 200 тысяч. Специалисты службы обратились с просьбой перераспределить эту сумму из графы «текущих расходов» в «капитальные». Такой нюанс позволит немного по-другому использовать средства: не просто закупить на них новогодние подарки и игрушки для детей, но и сделать более серьезные приобретения для тех же приютов – бытовая техника, компьютеры и т.д..

Кстати, за оба предложения депутаты проголосовали «за». В своем выступлении Марина Зинченко также подчеркнула, что бюджет-2010 был достаточно напряженным. Поэтому, согласно рекомендациям Минфина и Кабмина, «мы очень жестко подходим к таким вопросам как проведение увеселительных и концертных мероприятий. Все сэкономленные, сакуммулированные средства направляются в первую очередь на обеспечение социальных выплат (заработная плата в учреждениях здравоохранения и культуры, реализация социальных программ на поддержку малообеспеченных и так далее)».

             Об экономии (хотя по несколько другому поводу) заговорил и депутат облсовета Вячеслав Страшилин. По его мнению, при распределении бюджета развития и строительстве различных объектов в районах области распорядителями средств должны выступать местные структуры, а не только областное управление строительства. По словам депутата, это обеспечит больший контроль и более рациональное использование средств. Однако, как справедливо заметил глава облсовета Николай Пундик: «Это предложение скорее уместно при формировании бюджета следующего года».

            

Несколько забегая вперед, отметим еще одну инициативу депутата Страшилина. Еще во время прошлой сессии он был инициатором обращения к Президенту (речь шла о выполнении условий договора между Украиной и Молдовой, касающихся использования дороги и участка земли в районе Паланки). Однако тогда документ не был соответствующим образом оформлен. На сей раз букву закона соблюли, вопрос об обращении дополнительно включили в повестку дня, а затем и поддержали депутатским большинством. В принципе, суть приграничного конфликта большинству читателей хорошо известна. Договор между Украиной и Молдовой от 1999 года предусматривал своеобразный «обмен». Молдова получила выход к реке Дунай в районе села Джурджулешты, где был создан нефтетерминал. Украине же «причитался» участок дороги Одесса-Рени, чтобы избежать почти 8-километрового транзита через территорию соседнего государства. Однако до сих пор полноценный обмен так и не был осуществлен из-за сопротивления молдавской стороны. «Одесский облсовет обращается к Вам, господин Президент, как гаранта соблюдения Конституции Украины … с просьбой принять соответствующие меры для выполнения Республикой Молдовой своих обязанностей в соответствии с подписанным договором, - говорится в тексте обращения. – В противном случае, мы просим Вас, господин Президент, инициировать денонсацию договора в полном объеме».

 

             В ходе третьей сессии областного совета был также принят ряд решений, касающихся использования недр и кадровых назначений. Уже по завершении мероприятия, глава облсовета Николай Пундик воспользовался своим правом на выступление и сделал важное заявление. Цитируем дословно:

             «В минувший понедельник я вместе с председателем Одесской облгосадминистрации Эдуардом Матвийчуком и мэром Одессы Алексеем Костусевым присутствовал на заседании Совета регионов при Президенте Украины Викторе Федоровиче Януковиче. На этом заседании слушалось всего два вопроса: о проекте бюджета и об админреформе. Я хочу в нескольких словах передать вам то, что говорил Президент. Как оказалось, за последние 5 лет штат аппарата во всех службах увеличен почти в два раза. Это правда. Я попросил уже поднять штатное расписание аппарата за 2004 год и то, которое существует на сегодняшний день. Убедительным образом прошу всех председателей районных советов, а главам райадминистраций просто советую: еще до нового года проанализировать ситуацию, и привести ее хотя бы в соответствие с 2004-м годом. Никого не хочу обижать, но у нас в области существуют районы, где число бюджетников (я имею в виду администрацию плюс милиционеры, врачи и учителя) больше, чем количество всех остальных работающих вместе взятых. И такой район у нас в области не один. Спрашивается: есть ли дальнейшая перспектива развития этих территорий? Ответ однозначен – нет. И я вас уверяю – следующим шагом за админреформой будет реформа территориальная. Что касается бюджета – о нем мы будем говорить на следующей сессии. Но хочу предупредить всех депутатов. При правильном планировании мы имеем надежду, что сессия по принятию бюджета 2011 состоится в этом году. Скорее всего, 29 или 30 декабря».

Материал Пресс-службы областного совета
Оригинал и многое другое здесь:

 


Tags: Официоз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments