КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Субсидии и компенсации стоимости услуг ЖКХ не получит практически никто


Чтобы хоть немного успокоить население, чиновниками было сделано множество заявлений о том, что «малообеспеченные не пострадают» и «Кабмин выделит средства на компенсации и субсидии». В Минсоцполитики прогнозируют, что в программу жилищных субсидий попадет примерно 1,5 миллиона семей, а под программу компенсаций - почти 3 миллиона. «То есть в целом более 4,5 миллиона (или 30%) семей в Украине будут защищены, чтобы не пришлось отдавать за коммуналку последние копейки», - заявила глава министерства Л. Денисова .

Звучит – красиво и впечатляюще. Но на практике, это не более чем пустословие. Обратимся к фактам. Если доверять данным Госстата, то в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) в январе-июне 2014 г. за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 524,9 тыс. семей, что на 7% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В июне 2014 г. количество семей-участников Программы жилищных субсидий, которые получали субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, составляла 2,6% от общего количества семей Украины.

Средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на одну семью в июне 2014 г. уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,8% и составил 71,7 грн. Среди регионов наибольший размер наблюдался в г. Киеве (152,2 грн), наименьший – в Закарпатской, Херсонской и Одесской областях (9,8-32,4 грн.).

То есть до сих пор субсидии получали около полумиллиона человек, а размеры их были меньше 75 грн в месяц! После повышения цен и тарифов, Кабмин прогнозирует, что количество получателей субсидии возрастет… в 9(!) раз. А как же поменяются размеры субсидий? Предлагаю посчитать. В эфире УТ-1, 17 июля, замглавы Минрегионстроя Украины А.Белоусов, заявил что на данные цели предусмотрено 1,5 млрд грн. Внушительная сумма, скажете? – нет, это просто копейки, если разделить на число получателей. Нехитрый арифметический подсчет, доступный любому ребенку, показывает, что на одну семью при таких прогнозах и выделенных средствах придется порядка 330 грн компенсаций и субсидии й в год или примерно по 28 грн в месяц. Это почти в 3 раза меньше,  чем в первом полугодии текущего года получали те, кому удалось добиться субсидий от государства. Интересно, чем это поможет тем, кто сейчас получает платежки с суммами на 200-1000 грн больше, чем месяц назад?

Да, компенсации, судя по тем правилам, которые разработал Кабмин, не получит практически никто. Потому как найти семью, доход которой из расчета на каждого члена за последние полгода был ниже прожиточного минимума – практически нереально даже при наших низких зарплатах и пенсиях.

Между прочим, резкое поднятие тарифов, по словам директора института города А. Сергиенко, это не ноу-хау 2014 года и правительства Арсения Яценюка . «В 1996-1998 годы таким образом преодолели наследие «совка», когда ЖКХ было на 90% дотационным и тарифы в течение 2,5-3 лет подняли до уровня покрытия себестоимости от 10% до 90% по всем областям и видам услуг. Тогда это было практически десятикратное увеличение тарифов. Оно было гораздо более резким, чем намечается сейчас», - отмечает Сергиенко. Однако в то время особого возмущения не было, потому, что были предложены эффективные механизмы социальной защиты, отметил эксперт.  «Тогда жилищные субсидии получали 35% процентов населения. Это было выгодно для бюджета, потому что дотации размазываются на 100% населения, а социальная помощь – только на треть. Что предложило нынешнее правительство – компенсации. Однако правила предоставления субсидий стали очень жесткими», – напомнил он.

Нынешние компенсации – крайне несовершенны, поскольку имеют ступенчатый характер и доступны только семьям, находящимся за чертой бедности. Жилищные же субсидии – имеют слишком жесткие условия предоставления: ограничения по нормативам площади (21 кв. м. на человека), наличие второго жилья, дачного участка, покупка квартиры, земельного участка, телевизора (другого товара долгосрочного потребления), получение дохода от скота и птицы, занятия народным промыслом и т.д..

Так что надеяться на помощь государства не стоит. Всех нас в очередной раз просто ограбили. Причем сделало это именно государство.

По материалам:golosua.com

Народный депутат Николай Рудьковский (внефракционный) предлагает ввести мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги до стабилизации экономической ситуации в стране, снятия ограничений на повышение минимальных заработных плат и прожиточного минимума.
Соответствующая инициатива парламентария содержится в проекте закона №4234а от 3 июля, текст которого обнародован на веб-сайте парламента.
"Проектом предлагается ввести мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги до стабилизации экономической ситуации в стране, возвращения индексации доходов незащищенных слоев населения, прогрессивного возрастания минимальной заработной платы и минимального прожиточного минимума", – говорится в пояснительной записке к документу.

( Продолжение )
Tags: Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments