КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Сколько Алчевсков случится в Украине будущей зимой?

В условиях очередной газовой войны с Россией такой закон, конечно, нужен. Но от одного него газа в Украине больше не станет. Так что если правительство не намерено всю зиму заниматься ликвидацией последствий техногенных катастроф, ему следует в авральном темпе заняться теплоэнергетикой.
Несмотря на бодрые рапорты об увеличении реверсных поставок газа в Украину из Европы, закачанного в подземные хранилища газа не хватит на весь отопительный сезон (глава «Нафтогаза» Сергей Коболев обозначил дефицит в 6 млрд. кубометров). И взять его зимой уже будет неоткуда.


Вероятный сценарий при этом (то есть, если все будет идти так, как теперь) таков: как только ударят сильные морозы, потребление газа резко возрастет. При этом давление в системе транспортировки газа, снизится ниже критических отметок. Сработает автоматика, отключив подачу газа на ТЭЦ и тепловые электростанции. После этого в городах с отключенным отоплением повторится ситуация Алчевска образца 2006 года, когда была разрушена вся городская теплосеть. Тогда ее отстраивали всей страной. Сейчас это может повторится по всей Украине.

Чтобы избежать катастрофы, профильный вице-премьер и вся его исполнительная вертикаль еще вчера должны были заняться двумя основными направлениями. Во-первых, переводить ТЭЦ и ТЭС с газа на уголь. Во-вторых, на станциях, где для перехода на уголь нет технических возможностей, нужно обеспечить повышенный запас мазута. В масштабах страны речь идет не о стандартном аварийном запасе в 100 тыс. тонн, а хотя бы об 1 млн. тонн мазута. Деньги на его закупку в бюджет нужно закладывать уже сейчас.

Напомню и о китайских технологиях, которые Минтопэнерго собиралось внедрять еще несколько лет назад – турбины ТЕЦ на водоугольном топливе. Сделали бы тогда – сегодня бы этот вопрос не стоял. Тем более что китайцы готовы были даже кредитовать эти проекты. Да и угля у нас добывается в избытке – в отличие от газа.

Решить вопрос энергонезависимости Украины от российского газа за несколько месяцев – это, конечно, утопия. Но правительство просто обязано принять меры, чтобы потом не столкнуться с тяжелейшими последствиями. Ведь если хотя бы в нескольких городах повториться Алчевск, страна может потерять систему ЖКХ. А средств на строительство новой у нас просто нет.


Николай Рудьковский
Источник

Фото: Виталий Головин



Кто помнит, когда в последний раз Верховная Рада или Кабмин принимали решения, которые бы улучшили жизнь обычного учителя, врача или рабочего? А многие ли смогут назвать хотя бы одну парламентскую партию, которая воплотила традиционные лозунги - о повышении зарплат и соцвыплат, новых рабочих местах и т. д., с которыми она шла на выборы?
Ответы на эти вопросы являются лишь симптомами. Диагноз в нашем случае – в Украине сейчас нет мощной идеологической политической силы левого толка, которая системно отстаивает интересы простых людей.

( Продолжение )
Tags: Прогнозы, Технологии, Украина, Что делать?, Энергоносители, Энергосбережение
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments