КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Третьего Майдана не будет. Его просто никто не сможет организовать...

Фото:The Kiev Times

"Наши люди на низовом уровне не умеют принимать коллективные решения. Даже на уровне развода Мани и Вани наши люди не способны поделить совместное имущество. Народ не в состоянии формировать местную власть, и избирать тех, кто будет представлять их интересы, но не будет «пилить» бюджеты и ресурсы. Тем более, на третьем уровне люди не могут избрать верховную власть, голосуя за Петра, Юлию и иных персонажей" - Татьяна Монтян


Украина – театр политических, а сейчас и военных баталий. В гостях у The Kiev Times революционная Татьяна Монтян с эмоциональной беседой о сценаристах и режиссерах, артистах и персонале, зрителях и бюджете этого театра.

— Украинцам, на Ваш взгляд, нравится такой театр?

— А нет других представлений. Смотрят то, что есть. Драма о деньгах никогда не будет интересной, а комедии бывают очень редко.

— Несколько слов о драматической дуэли «Петр vs Игорь»?

— Дуэль! Еще какая дуэль! Ставлю на Петра…

— Почему?

— У Порошенко намного серьезней институциональный ресурс. А у Игоря Валерьевича этот ресурс минимальный. Я не думаю, что он сделает что-то особенное. Разве что обвалит систему «Приват», так же, как когда-то он обвалил «Аэросвит».

Я не верю в то, что они договорятся. «Боливар» двоих не понесет!.

Не понимаю, зачем Коломойскому эта дуэль. Может быть, из-за недооценки своих институциональных возможностей.

— Какая театральная роль лучше всего подошла бы Порошенко?

— Петр Алексеевич— шустрый мужчина. Ему бы подошла роль протестующего против всего, что ему невыгодно, и погруженного при этом в интриги.

— Может, миротворец все-таки? Яркий образ для политической пьесы.

— Да какой он миротворец? Бизнесмен обычный. И вся его команда такая, в ней нет характерных героев. Разве может быть интересной пьеса, в которой играют одни торговцы?

— Интернет разве не открыл Украине глаза?

— Нет. В основном граждане Украины смотрят зомбоящик. Мы имеем счастье следить за дуэлью «плюсов» (1+1. — В.С.) с «Интером». На «Интере» забабахали мегасагу «Хамелеон» о том, какой плохой Беня. На «плюсах» в ответ наехали на Левочкина. Пока никто не давит напрямую на Порошенко, но все еще впереди.

Я давно и много раз говорила, что «избиение студентов» 30 ноября — это авантюра Левочкина с целью подставить Януковича. Тогда нестройный хор кричал, что я — враг народа. Но теперь это льется с «плюсов» и никто не удивляется. Не просто так в роковые минуты на месте событий оказались корреспонденты канала «Интер», не просто так оттуда очень своевременно сбежала Руслана, не просто так с Майдана вывезли свое оборудование Жвания с Мартыненко.

— Помните эфир «Шустер Live» в ночь на 30 ноября? Что запомнилось?

— Обычный политполив, но как ярко подставилась Геращенко, когда начала стенать об избиении студентов за четыре часа до инцидента?

— Людей с Майдана обманули?

— Грубее! Развели как котят. Главное в олигархических драках — это убедить пушечное мясо, что оно не мясо, а делает общественно важное дело для государства.

Меня часто спрашивают, как я отношусь к массовой ненависти к своей персоне со стороны майдановцев? Отвечаю: а чему, собственно, удивляться? Всегда привожу пример микробиолога, который в 30-е годы поехал в северный Азербайджан разобраться в причинах вспышки бубонной чумы. Оказалось, что когда кого-то из семьи хоронили, родственники разрывали могилу, вырезали печень, перетирали ее в пыль и потребляли. Таков устоявшийся обычай. Заболевание катастрофически распространялось. Когда это стало известно микробиологу, он дал телеграмму Сталину; к кладбищам нагнали войска, расстреляли знахарей и остановили эпидемию. Я могу только представлять ненависть местного населения, которое смотрело на все это со своей колокольни.

Народ живет войной и смертью. Я знаю, что это — путь к погибели. Ненависть я как-то переживу. Тем более, что со временем люди все равно убедятся, что я была права.

— Левочкин заслужил Оскар за лучший сценарий?

— Нет, и он еще и поплатится за то, что сделал. Левочкин столкнул первую косточку домино, после чего Украина развалилась. От этой крови он не отмоется никогда.

Я тогда общалась практически со всеми. Я кричала: делайте реформы, иначе будете убегать с поджаренными хвостами, и не факт, что вас по дороге не пристрелят. Даже те, кто со мной соглашался, говорили: «Ну что я буду один делать реформы, как дурень среди моря?».

— Чем отличается Ложкин от «папередника»?

— Ничем. У всех была возможность делать то, о чем я говорю. Они способны использовать свои знания во благо. Но абсолютное большинство используют знания в ущерб обществу и на пользу себе.

— Кто руководит Украиной? Закулисье?

— В теорию всемирного заговора я не верю. Все везде одинаково. Условно говоря, среди бомжей на помойке, даже в самой бедной стране мира, есть 5 процентов альтруистов, 5 — эгоистов, 90 — пофигистов. Правила игры будут зависеть от размера группы и личности лидера: если найдется крутой и справделивый бомжик, то правила распределения всего помоечного добра будут более-менее справедливыми; если лидер будет сильным, агрессивным, да еще и эгоистом, тогда тусовка бомжей долго не продержится, а очень плохо будет самому слабому.

Это же правило приемлемо на уровне самых крутых политиков, собственников корпораций и руководителей самых-самых государств мира.

Украиной играют жадные и эгоистические существа, которым абсолютно не интересно нормальное состояние Украины. Наоборот, 23 года они все глубже нас опускают. Является аксиомой, что государство без институционального ресурса (а у нас его нет как такового) развиваться не может.

— Детализируйте.

Наши люди на низовом уровне не умеют принимать коллективные решения. Даже на уровне развода Мани и Вани наши люди не способны поделить совместное имущество. Народ не в состоянии формировать местную власть, и избирать тех, кто будет представлять их интересы, но не будет «пилить» бюджеты и ресурсы. Тем более, на третьем уровне люди не могут избрать верховную власть, голосуя за Петра, Юлию и иных персонажей.

Все аборигенные институции были уничтожены во время Великой октябрьской революции. Умерли поколения, в которых хотя бы отчасти оставалась институциональная память, и мы должны начинать с нуля.

Папуасы не могут отремонтировать или создать «Студебекер», брошенный после Второй мировой войны американцами. Теоретически могут, но только если кто-то сделает выборку самых технически одаренных папуасских детей (которых в процентном соотношении однозначно не меньше, чем среди отпрысков жителей цивилизованных стран), отправит их в европейские/американские школы, университеты, а потом на производство. Тогда, конечно, подросшие папуасские дети смогут создать не только «Студебекер», но и кучу иных интересных вещей. Но, увы, никто не будет инвестировать в высококлассное образование папуасских детишек.

— Дубаи – исключение?

— Там нефть и куча аборигенных институций, которые существуют с незапамятных времен. Не забывайте, что «юридическое лицо», как понятие, изобрели арабы. Во всех классических исламских мазхабах (правовых школах) нормы так называемого соседского права, а также правила аллокации ресурсов на низовом уровне — прописаны максимально детально.

— На Ваш взгляд, Украина в своей самостоятельности обречена?

— Папуасы обречены на то, что без посторонней помощи они никогда не починят поломанный «Студебекер» и не построят «Боинг». Они из соломы и свиных екскрементов мастерят модели самолетов в рамках «карго-культа», и это — их максимум.

Украина в лучшей ситуации. В Украине более-менее образованное население, есть доступ к Интернету и хоть какая-то выборка населения, которой по силам усвоить глубинные знания. Но среди тех, кто способен на это, только 5 процентов альтруистов. Академик Амосов, который давал именно такую процентовку. прожил долгую жизнь и прекрасно знал людей.

— Россия?

— В России еще хуже. В России вообще нет никаких низовых институций. У нас процент тех, кто способен их строить — мизерный, у России — этот процент запредельно низкий.

— Что делать? Прямо по классику вопрос.

— Итальянцы от имени ЕС и за средства очень быстро привели в чувство Албанию после того, как албанские банды просто замучили Европу. Итальянцы перевели свое законодательство на албанский язык, минимально его адаптировали под местные албанские реалии, «нагнули» местные элитки на его имплементацию и жестко руководили внедрением этого законодательства в массы.

Грузии денег дали американцы, а Швеция и другие скандинавы «поделились» своими лучшими законодательными моделями — с целью иметь агента влияния США под носом у России.

— Запад нам поможет?

— У заграницы свои приоритеты. Ее абсолютно устраивают управляемые лидеры. Запад выкачивает ресурс руками наших олигархов, которые перерабатывают его в чистые деньги, а из-за институционального бардака не могут инвестировать в Украине, потому что знают, что при очередной реинкарнации Майдана у них все отберут.

Зачем Западу образовывать украинских аборигенов, приводить их в чувство, если благодаря прослойке наших олигархов, которые по факту барыги и сволочи — Большие Цивилизованные Страны спокойно получают готовый продукт, работающий на их экономики?

Они используют наших управляемых лидеров в качестве «баблопромывочного аппарата».

В долгосрочной перспективе Западу было бы выгодно привести в чувство Украину. Но западные лидеры, к сожалению, смотрят на жизнь в краткосрочной перспективе точно так же, как и наши доморощенные олигархи.

Сколько времени Африка считается независимой? Почему же она до сих пор не развита? В чем проблема? Почему аналогичная ситуация с Украиной? Большим Цивилизованным Странам невыгодна развитая Украина. Они считают, что пока можно попользовать Украину, сколько получится, как раздражитель для Путина и т.д., а дальше — как фишка ляжет и звезды расположатся.

Привести Украину в чувство — дело нескольких лет. Тем более, рычаги влияния есть. Реформы заняли бы несколько месяцев. Внедрение открытых реестров-кадастров, системы Торренса и реформа гражданского законодательства в виде нормальной имплементации и адаптации лучших образцов соседского права развитых стран — и больше для начала ничего не нужно. Сидишь, корректируешь курс и ждешь, пока страна сама быстро выберется из задницы.

— Германия может стать таким партнером?

— Может, но зачем это ей? Она получает инвестиции от наших политиков-бизнесменов, которые воруют ресурс в Украине и вкладывают его на Западе. Немцы очень прагматичны. Зачем им конкурент?

— Кто, кроме Ляшко, может собирать полные залы?

— Да практически кто угодно, в кого вольют достаточно инвестиций, чтобы они постоянно мелькали на «шустерах».

А вообще, Ляшко уникален. Гомосексуальный проститут с двумя судимостями занял почетное третье место на президентских выборах!

Он уловил тренд, а говорить то, что люди хотят слышать — несложно. Однако не каждый пойдет на то, чтобы нести такой популистический бред.

—Левочкин?

— Безусловно, соберет, если каждый день будет в эфире Шустера.

— Цушко?

— Он очень органичен, ироничен, умен, но разговаривает по-простому и поэтому близок и понятен обычным людям, однако его никто и никогда не пустит ни на какие «шустеры».

— На осень стране запасаться поп-корном?

— А как же! Половина Киева сидит без горячей воды. Более 5 тысяч домов. Потому что Гройсманн почему-то решил, что если он успешно «сидел на потоках» в Виннице, то он сможет правильно рулить ЖКХ всей страны. Получается пока, мягко говоря, кошмарно, а впереди — отопительный сезон.

Кто начнет проект Третий Майдан?

Никто. Майдан-3 невыгоден. Те, кого они прогнали, не в состоянии ничего организовать (они даже газету «Вести» не могут защитить). А кто еще будет организовывать Майдан? Те, кто оказался неспособен даже воспользоваться результатами Майдана-2?

Если бы Янукович соображал, кто крутится вокруг него, а не упал в полную прострацию в 2011 году, он не допустил бы этого. Но поскольку беглый президент отдал страну на аутсорсинг своему сыну Саше, сыну Пшонки Артемке и прочим товарищам из команды «младореформаторов», мы вошли в зону долгосрочной турбулентности.

— Представьте себе, что в зрительном зале нашего политического театра «Украина» на Майдане собрались 100 000 человек. Вы стоите на сцене. Вам поверят?

— Нет. Если бы я могла превратить сложные концепции в простые лозунги, давно была бы президентом с поддержкой 90 процентов.

Невозможно за неделю выучить китайский язык. Невозможно человеку с начальным школьным образованием объяснить, как устроен адронный коллайдер.

Есть вещи, которые невозможно объяснить простыми словами, и это именно те вещи, которые нужны для успешного реформирования страны. И именно в этом — главная проблема.

— С каким обращением нужно прийти на Майдан?

«Люди! Нельзя начинать строить дома с крыши!» Люди могут понять это на примере дома, но на примерах государственных институций — нет. Абстрактное мышление, напоминаю, есть только у пяти процентов любой популяции. А абстрактное гуманитарное мышление — лишь у двух процентов.
Так распорядилась природа.

Моя просветительская деятельность обречена быть «несвоевременной». Это все равно, как если бы я пришла к Марку Крассу перед его битвой со Спартаком и уверенно сказала: «Марк, нельзя убивать рабов! Их надо освободить, наделить землей, установить оброк, и они сделают Рим процветающей империей. А если ты их начнешь «мочить», то в весьма краткосрочной перспективе твой прекрасный Рим рухнет под ударами варваров».

Знание, которое я бы пыталась до него донести, сейчас доступно любому ребенку, которого в школе учат, что рабство как экономическая формация полностью проигрывает даже феодализму. Но Марк Красс наверняка меня бы не понял и попросту отсек мне голову.

Человечество растет, но, к сожалению, отдельные популяции отстают в институциональном развитии. Мы практически безнадежно отстали после Великой октябрьской революции. Но Запад не желает относиться с пониманием к тому, что конкретные живые люди не виновны, что оказались в сегодняшней ситуации. СССР некоторое время вполне успешно работал по схеме, которую придумал Ленин сотоварищи. Однако для этого пришлось уничтожить в ГУЛАГах миллионы людей, которые умели строить низовые институции для иной экономической формации.

— Что народу нужно больше всего?

— Народ не знает этого точно. Страшно, что те, кого зомбировали патриотизмом, готовы терпеть буквально все: сидеть без света и газа, на минимальных зарплатах и в разваленной стране. Я не верю ни в какие абстрактные патриотизмы. Это как в старой байке о настоящей и ненастоящей любви. Ненастоящая любовь: «Любимая, снежинки так трогательно тают на твоих волосах!» Настоящая любовь: «Шапку одень, дура!»

— Что происходит в Донецке?

Местные феодалы воюют за ресурсы. У нас никто и никогда не умел договариваться. Наоборот, правило «Победитель получает все, а тот, кто пытается договориться, — лох, слабак и чмо» — является Главным Правилом в Украине.

— Чем обусловлен исход Стрелкова из Славянска?

— Договорняк. Партии войны нужно тянуть АТО, чтобы как можно дольше все списывать на войну и работать с военными бюджетами.

Война «утилизирует» пушечное мясо, которое для новой власти может стать угрозой. Цель партии войны — минимальное количество активных бойцов.

— Путин?

Работает на интересы Федерации. Он увидел, что под ударами Майдана Украина совсем ослабла, и быстро отжал очень нужный ему Севастополь. Заодно он слил собственных пассионариев и идиотов, которые «за бабло и/или идею» готовы воевать thekievtimes.uaв чужой стране, обезопасив себя от всевозможных «болотных», «манежных» и тому подобных вариантов развития событий.

Наши люди никак не хотят понять, что у всех свои интересы, и жертвовать ими ради кого-то другого никто не будет.
Запад думает: если украинцы настолько непутевые, что за 23 года превратили свой прекрасный и перспективный ресурс «Государство Украина» в ад и институциональный кошмар, значит, к ним надо соответствующе относиться.

Относиться, как к бездомному бродяге, который хочет погреться в вашем светлом подьезде. Западу разве нужны бомжи? Ну, разве что кому-то типа доктора Елизаветы Глинки, но таких добрых людей — единицы.
А большинству на Западе нужна драка бомжей, в результате которой кто-то погибает, кто-то — попадает в полицейский участок, а оставшийся калека живет тихо, неприметно и недолго, и успешным богатым людям больше не докучает.

Текст полностью здесь:
Источник:
Валентина Слисарчук для The Kiev Times
Tags: Интервью, Манипуляции сознанием, Политика, Порошенко Петр, Путин, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment