КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

О проблемах БЕЖЕНЦЕВ В ОДЕССЕ, а также полезная информация Информационного центра при МЧС

Оригинал взят у moryakukrainy в О проблемах БЕЖЕНЦЕВ В ОДЕССЕ, а также полезная информация Информационного центра при МЧС



Влад и Настя – молодая пара из Макеевки. После того, как в Донецкой области начался беспредел, они, потеряв работу и опасаясь за свои жизни, решили перебраться в Одессу. Собрав нехитрые пожитки и отложенные пару копеек на черный день, приехали в надежде, что здесь смогут быстро обустроиться. Но не тут-то было...

От того, как в Одессе «встретили» беженцев, ребята до сих пор в тихом шоке.
– Город очень нравится, – говорит Настя и, улыбаясь, добавляет: – Правда, мы не ожидали, что нас так «встретят».
– Чтобы не платить агентству посреднические, решили через интернет искать объявление об аренде жилья от частного лица, – рассказывает Влад. – На одном из сайтов нашли то, что искали: подходящую по цене и расположению квартиру, позвонили. Во время разговора представившаяся Мариной девушка объяснила, что она агент от фирмы-посредника, поэтому и объявление на сайте подано от частного лица.
Сказала, что квартира сдается срочно, и спросила, когда нам удобно ее посмотреть. Мы ответили, что приезжаем в Одессу в ближайшее воскресенье утром и желательно было бы сразу заселиться, так как с собой у нас было много вещей.
Девушка-агент ответила, что хозяева квартиры как раз на выходных возвращаются в город, поэтому мы можем сразу же по приезде подъехать в офис агентства.

По телефону она сразу же оговорила условия аренды, а именно: мы как клиенты оплачиваем ее услуги за счет хозяина квартиры – 1000 гривен. То есть если помесячная аренда указанного на сайте жилья составляет три тысячи, то одна тысяча из них идет на оплату ее услуг, а остальные две мы оплачиваем хозяевам за первый месяц проживания. Особо раздумывать нам было некогда, и мы согласились.

Приехав воскресным утром в Одессу и сдав багаж, сразу же направились в агентство по указанному адресу в центре города. В офисе нас встретила уже другая сотрудница, сказала, что знает о нас и ждет. Мы подписали предложенный ею договор о предоставлении услуг фирмой. Девушка выписала нам квитанцию за уплаченные тысячу гривен. Дала адрес квартиры, вернее, только название улицы и номер многоэтажки, номер телефона хозяйки, предварительно созвонившись при нас якобы с ней и договорившись о встрече с нами возле дома.
В конце разговора девушка добавила, что если нам не понравится квартира, мы можем прийти в офис с актом и квитанцией и нам вернут посреднические. «Без квитанции мы вам деньги не вернем», – еще раз уточнила она.

В уверенности, что жилье у нас уже есть, мы терпеливо ждали звонка от хозяйки квартиры. А так как времени до встречи было более чем, решили сами съездить на указанную улицу и посмотреть на дом. Увидев его, мы стали сомневаться: внешняя стена квартиры с окнами никак не соответствовала фотографиям, выложенным на сайте, да и выход на улицу был не похож.
В назначенное время созвонились с хозяйкой. Она ответила, что у них в дороге произошло непредвиденное обстоятельство – сломалось колесо автомобиля, и они его меняют. Попросила подождать еще час, при этом на мой вопрос, соответствуют ли фотографии действительности, убедительно ответила: «Да, конечно!».

Мы прождали еще полтора часа, снова позвонили ей, но трубку она не взяла. Последующие наши звонки уже шли на переадресацию вызовов. Мы позвонили в агентство, но там тоже никто не брал трубку. Снова пришли туда – офис уже был закрыт.
На следующий день утром мы снова пришли в агентство – девушка-агент уже была другая.

Мы объяснили ситуацию, на что она ответила, что бывают разные ситуации. И предложила нам написать заявление на имя директора, что мы просим вернуть нам деньги за услуги в связи с тем, что мы так и не сняли жилье, так как хозяйка не выходит на связь.
Девушка добавила, что до пяти вечера нам перезвонят: либо диспетчерская служба, либо сам директор и деньги вернут.
К этому моменту мы уже начали понимать, что ситуация очень похожа на «развод». В итоге, прождав практически день, снова пришли в агентство с вопросом, почему нам так и не перезвонили. Девушка предложила нам самим перезвонить в диспетчерскую службу, но там никто не брал трубку. Она продолжала нас убеждать, что трубку возьмут.

В это время из соседнего кабинета вышел парень, который, как мы поняли с его слов, искал через это агентство работу. Он точно так же уплатил посреднические услуги, но вакансий так ему и не предоставили, сославшись на то, что он не соответствует требованиям работодателей. Не сдерживая эмоций, он «послал» всех их подальше и, возмущенный, ушел.

Мы попытались вывести агента на чистую воду. Во время разговора в офис подошла еще одна клиентка – девушка, беженка из Донецка, и сказала, что хочет поговорить с агентом. Мы спросили: «А вы по поводу квартиры?». Она ответила: «Да». Спросили, платила ли она тысячу гривен за то, что ей дали адрес квартиры и номер телефона хозяйки, которой она так и не могла дозвониться. Она снова ответила: «Да». То есть она оказалась в точно такой ситуации, как мы.

Поняв, наконец, с кем мы имеем дело, мы предложили ей остаться и решать вопрос уже вместе. Пока выясняли отношения с агентом, пришла еще одна молодая пара из Краматорска, тоже беженцы. Оказывается, ребята вернулись в офис по той же причине, что мы и девушка из Донецка. Сомнения отпали – это уже было не совпадение.

В это время девушка-агент вызвала охрану, якобы по причине, что у нее вымогают деньги. Охрана приехала, мы им объяснили ситуацию. Очевидно, мы далеко не первые, кого обмануло агентство, так как, выйдя с нами на улицу, они рассказали, что такие вещи здесь происходят постоянно. Составив акт, охрана уехала, посоветовав нам обратиться в милицию.
Мы подумали и все-таки вместе с другими позвонили в милицию.

Приехавшие с ходу спросили: «Что, отдали тысячу?». Мы ответили: «Да». Оказалось, что и они уже не первый раз приезжают по вызову в этот офис.


На наш вопрос, будет ли какой-то результат от того, что мы напишем заявление, ребята честно ответили, что вряд ли, так как «здесь все грамотно схвачено». Сам офис находится в Киеве, здесь – филиал. Договор, который предлагает подписать агент, очень хитро и грамотно продуман. Милиционеры добавили, что офис-мошенник неоднократно менял свою «прописку», но каждый раз подкопаться очень сложно.
Заявление мы все-таки написали. Но пока ни ответа ни привета…

Лариса Ерошкина

P.S. Весь разговор и последующие выяснения Влад зафиксировал на диктофон и камеру, сохранил и подписанный договор вместе с чеком на тысячу гривен. Доказательств – более чем. Хватит ли их правоохранительным органам, пока вопрос.

(«Моряк Украины» № 27 от 16 июля)

Информация из сети Фейсбук:

Уважаемые граждане из зоны АТО!

Информационный центр при МЧС Одесской области предупреждает вас против мошенников и аферистов, которые занимаются в Одессе обманом граждан при аренде жилья и трудоустройстве.
Они размещают свои объявления в газетах, указывая заведомо низкие цены. Их офисы. Как правило, расположены недалеко от ж/д вокзала. На самом деле эти фирмы не имеют ничего общего с агентствами недвижимости.
Они как правило. Не имеют ни лицензии на аренду недвижимости, ни даже вывески агентства недвижимости. В договорах, которые они предлагают заключить, не указаны конкретные квартиры или вакансии.

Обычно они называют свои услуги информационными. За последний месяц зафиксированы десятки случаев мошенничества, в каждом из которых мошенники получают с потерпевших не менее 1000 грн.

Если вы не готовы отдать свои деньги мошенникам, соблюдайте следующие правила:

1. Внимательно читайте договоры.
2. Не отдавайте деньги посредникам .
3. Требуйте, чтобы посредник лично сопровождал вас на показ жилья.
4. Заключайте договор непосредственно по адресу арендуемой квартиры.
5. При передаче денег за аренду убедитесь в том, что имеете дело с хозяином данного жилья, попросите предъявить паспорт и свидетельство о праве собственности.
6. Отдавая деньги, потребуйте написать подробную расписку, где будет указана фамилия и сумма.
7. Не стесняйтесь фотографировать посредников и их документы.
8. Вознаграждение посреднику платите только после заключения договора с собственником жилья и получения ключей. Обычно вознаграждение посредника разовое и составляет 50% от месячной платы.

Поиски самостоятельного жилья вы можете начать с квартирного бюро, расположенного непосредственно рядом с перроном железнодорожного вокзала. Не повторяйте чужие ошибки, будьте внимательны и осторожны.

На железнодорожном вокзале есть штаб по приему беженцев от МЧС : 063 367 10 47,066 185 87 32

Тел. Главного управления МЧС 722 30 46, 725 51 23

При штабе МЧС на вокзале ежедневно работает консультант областного центра занятости.

По трудоустройству: тел горячей линии 711 12 40 и с мобильного (бесплатно) - 730 Консультации по расселению, разблокировке карточек, документам: 779 31 32 и 735 54 49

Для тех, кто хочет вернуться домой в освобожденные города:

776 00 72 Бесплатное лечение для временно перемещенных из зоны АТО лиц: облбольница на посёлке Котовского и в Белгород-Днестровской городской больнице 722 52 00.

По теме:

Беженцы из Донбасса становятся жертвами аферистов

Многие переселенцы собираются начать в Южной Пальмире новую жизнь

Ростислав Баклаженко 16 июля | 9:36

Переход украинских войск в решительное наступление, который уже привел к освобождению от боевиков Славянска и Краматорска, поставил беженцев с востока перед дилеммой — возвращаться домой или переждать до лучших времен.

Мнения разделились: кто-то спешно пакует чемоданы, кто-то уже вернулся к родному очагу, а кто-то собирается начать новую жизнь вдали от погруженного в хаос войны Донбасса.

Согласно официальным данным, всего в Одессу прибыли 3256 человек из Донецкой и Луганской области. При этом чиновники подчеркивают, что реальные цифры значительно выше, всего в Одесской области может находиться около восьми тысяч беженцев. Вместе с тем больше 400 человек уже вернулись домой. В родные города переселенцы добираются по-разному: кто-то своим ходом, на собственных авто или общественным транспортом, кто-то организованными группами при помощи волонтеров.

НЕПОЛНЫЙ ВАГОН

Буквально вчера в Одессе встречали очередной состав из зоны АТО, на котором прибыли около ста луганчан. А уже сегодня с поездом Луганск — Одесса на восток отправится прицепной вагон вместе с сорока женщинами и детьми. Общественники, занимающиеся проблемами беженцев, говорят, что сразу после освобождения Краматорска и Славянска желающих вернуться было намного больше, однако сейчас процесс несколько затормозился.

«Люди все чаще начинают давать задний ход, — говорит общественник Георгий Блощица. — Это вызвано тем, что в освобожденных городах сильно пострадала инфраструктура, переселенцы опасаются оказаться без света, воды и пропитания. Сначала мы планировали отправить два прицепных вагона, потом от одного отказались, в итоге и этот уходит неполным».

И действительно, возвращаться домой спешат немногие. Так, девятнадцатилетний Назар Мирошниченко из Славянска, проживающий в курортной Сергеевке, откровенно говорит, что в родном городе ему делать нечего.

«Пока что уезжать не планирую, воды там нет, света нет, да и стреляют еще. Может не в самом городе, но в пригородах, в посадках каждый день слышны выстрелы», — говорит парень.

А вот жительница Краматорска Оксана уже вернулась домой, о чем совершенно не жалеет. «Как только узнали, что город освободили от ополченцев, муж сразу поехал в разведку, а через несколько дней и я. У нас, в отличие от Славянска, разрушений немного. Прошлой ночью я даже выстрелов не слышала, а предыдущие ночи иногда постреливали. Но в целом город возвращается к мирной жизни. Мы очень боялись укров, нам рассказывали, что они будут расстреливать, но пока что они ездят на БТРах и никого не трогают», — рассказывает Оксана.

Планирует вернуться в родной Славянск 57-летний риелтор Виктор Шульга, правда, он воспользоваться помощью общественников и уехать поездом не может, так как вместе с ним пожилая мать. «Ей 76 лет, трех песесадок она не перенесет, — говорит мужчина. — Ищу варианты поездки машиной или автобусом. Как только найду, сразу поеду, нечего сидеть в гостях, пора домой».

Беженцы из Донбасса становятся жертвами аферистов. Фото 1

Тысячи переселенцев укрылись в Одессе от ужасов войны. Фото: Ростислав Баклаженко

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Некоторые жители освобожденных городов не спешат возвращаться домой по причине того, что именно с Одессой связывают дальнейшую жизнь. Так, 18-летний юноша из Славянска Игорь Былбас рассчитывает остаться на юге для учебы.

«До августа с родителями остаюсь здесь, за Славянском, конечно, скучаю, но если получится поступить в университет, то останусь в Одессе, а родители вернутся. К счастью, наш дом не пострадал, только на балконе выбило несколько окон».

27-летняя Ксения из Артемовска в Одессе остановилась у друзей, нашла подработку, связанную с туристическими услугами, и до окончания курортного сезона возвращаться не собирается. «До октября точно здесь, а там посмотрим. Я бы вообще навсегда в Одессе осталась, но дочка постоянно канючит, домой сильно хочет. Там бабушка осталась, свой огород», — сетует женщина.

НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО В ГОСТЯХ

Несмотря на то, что, по словам начальника городского управления соцзащиты Ирины Маркевич, мест в одесских здравницах практически не осталось, беженцы из Донбасса продолжают прибывать. Причем если раньше основной контингент составляли жители Краматорска и Славянска, то теперь на юг массово потянулись дончане и луганчане.

Многие прибывают на собственных авто, обосновываются на съемных квартирах или у родственников или знакомых. Власти к переселенцам относятся с пониманием, однако просят вынужденных гостей не злоупотреблять доверием.

Так, на днях губернатор Игорь Палица намекнул, что некоторым переселенцам с востока следовало быть более благодарными: «К сожалению, они не всегда ценят то, что одесситы предоставили им временное место жительства, пока там идет война. Никто выдавать им земли не будет, никто предоставлять им жилье не будет — они жители Украины. Сейчас ситуация успокоится, они уедут к себе домой». По словам губернатора, всем, у кого не будет средств на обратную дорогу, обеспечат билетами.

РАЗВОДЯТ НА ВОКЗАЛЕ

Переселенцы из зоны АТО в последнее время все чаще и чаще сталкиваются с мошенниками.

Речь идет прежде всего о махинациях со съемным жильем. Общественница Светлана Подпалая сообщает о том, что негодяи берут приезжих в оборот уже на вокзале.

«Мошенники размещают объявления в газетах, указывая заведомо низкие цены, а затем предлагают заключить договор на тысячу гривен за информуслуги, при этом конкретные квартиры в договоре не указаны», — говорит она. Таким образом, доверчивый переселенец платит деньги, но не получает ничего взамен.

В тоже время многие риелторы, напротив, жалуются на беженцев. Как сообщила «Вестям» сотрудница одного из агентств недвижимости Ирина, участились случаи, когда прибывшие с востока отказывались платить за аренду квартиры.

«Они вносят задаток, а через месяц либо скрываются, либо не платят, напирая на то, что они жертвы, и что с них нельзя брать деньги. Грозят жалобами в милицию, мол, такие-сякие одесситы наживаются на жертвах войны», — говорит она.

Источник
Tags: Беженцы, Восток Украины, Жильё, Криминал
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments