КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Сессия №2

Меньше месяца прошло с момента первой сессии областного совета нового (шестого) созыва, и вот представители депутатского корпуса вновь собрались в сессионном зале.

 

           

 

Мероприятие началось с торжественного вручения соответствующих удостоверений и депутатских значков. Далее – традиционное поздравление именинников и небольшой «ликбез» - правила пользования системой электронного голосования. С учетом того, что более половины присутствующих - депутаты «свежеиспеченные» - нелишним оказался и «пробный пуск» - с голосованием по некоему абстрактному поводу и записью на выступление. После того, как технические нюансы уже не вызывали сомнений, пришел черед обсудить саму повестку дня.

 

            Слово было предоставлено председателю Одесской областной избирательной комиссии Николаю Лобанову. Вкратце суть озвученной им информации сводилась к следующему: Евгений Царьков (КПУ), избранный депутатом областного совета, написал заявление о том, что не намерен отменять своего депутатского мандата в Верховной Раде Украины. Поэтому, согласно законодательству, депутатом в Одесский облсовет проходит следующий по партийным спискам представитель КПУ - Антон Дорохов.

 

            В продолжение «партийной линии» представители КПУ и партии «Родина» объявили о создании собственных фракций в облсовете (остальные 6 политических сил сообщили об этом еще на первой сессии). А депутат Сергей Веселов как представитель «Батьківщини» взял слово, чтобы напомнить: их фракция «собирается работать в режиме оппозиции».

 

            Далее пошли собственно организационные вопросы: принятие регламента Одесского облсовета шестого созыва, создание секретариата сессии, постоянных депутатских комиссий и избрание их председателей... Подробно останавливаться на этих моментах не будем, хотя бы потому, что еще накануне, во время своей пресс-конференции это сделал председатель областного совета Николай Пундик. Остановимся только на некоторых интересных деталях.

 

            Так, депутат Валерий Запорожан (ректор Одесского медуниверситета) был избран председателем постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, семьи, материнства и детства. Учитывая его жизненный и профессиональный опыт - вполне логично. Однако Валерий Николаевич выразил некоторое недоумение по поводу «символических функций», возглавляемой им комиссии. Как-то: «способствовать развитию отрасли», «проводить анализ деятельности» и прочих формулировок. При этом он обратил внимание, что в перечень функций других постоянных комиссий входят более конкретные вещи: участие в распределении бюджетных средств и рассмотрении вопросов о назначении или увольнении руководителей профильных учреждений.

 

            - Я вам тут вообще нужен? – риторически вопрошал Запорожан. – Кто кроме меня лучше знает каждого выпускника нашего медуниверситета, работающего в области? Не претендую, чтобы самому их назначать, но участвовать в этом вопросе наша комиссия должна обязательно! Вообще кадры и финансирование – это два важнейших момента, от которых зависит работа. А у нас они вообще не учтены...

 

            Ясность в ситуацию внес первый заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк. Он извинился перед депутатами за техническую ошибку аппарата облсовета. «На руки» был роздан старый вариант положения о постоянных комиссиях. Учитывая необходимость дальнейшей работы ( в том числе внесения изменений в бюджет текущего года) Николай Андреевич попросил депутатов принять за основу существующий документ, а спустя короткое время внести в него все полагающиеся уточнения.

 

            - Отработаем 3-4 недели, и я обязуюсь раздать вам этот проект с внесением соответствующих изменений, т.е. принципиально новую редакцию положения о постоянных комиссиях, - заявил Тиндюк. И депутаты прислушались к мнению опытного аппаратчика.

 

            Тем временем глава облсовета Николай Пундик отметил, что «при формировании персонального состава постоянных комиссий учитывались профильное образование, профессиональная деятельность и пожелания депутатов, а также принимались во внимание рекомендации руководителей депутатских фракций». Он поздравил председателей комиссий с оказанным им доверием и подчеркнул, что именно от них теперь «во многом зависит эффективность работы областного совета».

 

            Дальнейшее голосование (создание президиума и Согласительного совета, утверждение их персонального состава и т.д.) протекало довольно гладко. Дискуссии разгорелись в момент обсуждения еще двух комиссий областного совета. Правда, статус у них был немного другой, чем у «профильных» депутатских. Речь шла о создании контрольной комиссии облсовета по вопросам приватизации имущества и конкурсной комиссии по отбору субъектов оценочной деятельности. Как разъяснял депутат Анатолий Дорошенко (он же первый заместитель начальника управления имущества облсовета): «Сейчас после выборов мы имеем целый ряд вопросов, которые нужно закрывать в практическом плане. По комиссии оценщиков - имеем ряд договоров, которые закончились. Необходимо заключать новые, но по закону мы не имеем на это права, пока не выберем оценщиков. По комиссии приватизации - есть целый план работы о включении в перечень объектов на приватизацию (с учетом всех разъяснений), но он тоже задерживается из-за отсутствия комиссии…»

 

            «Пока никто ничего не приватизирует, но комиссии нужны», - добавил свое слово Николай Пундик. И тут неожиданную (или вполне предсказуемую?) активность проявил депутат Антон Киссе. Дело в том, что Антон Иванович выражал сильное стремление работать в комиссии по приватизации. Кроме себя, он предлагал включить в ее ряды и еще кого-нибудь из представителей КПУ (число членов комиссии должно быть нечетным, для того чтобы всегда мог быть перевес голосов в ту или иную сторону). Однако против этой инициативы выступил первый зампредседателя областного совета Николай Тиндюк. Свою позицию он объяснил следующим образом: комиссия по приватизации будет во многом решать судьбу «Болгарского центра» в Одессе. А поскольку Антон Иванович является руководителем Ассоциации болгар, то его интерес к этому объекту является «не совсем этичным».

 

            - У депутата было желание поработать. Я бы попросил вас не путать божий дар с яичницей, а личный интерес с общественным!- возмутился Киссе.

 

            - Тут я Вас абсолютно поддерживаю: личное и общественное путать не стоит, - парировал Тиндюк.

 

            Решающее слово оставалось за депутатами, и они, к сожалению Антона Ивановича, его инициативу не поддержали.

            Собственно на этом ключевые моменты 2-й сессии можно считать исчерпанными. Но уже через неделю депутатам облсовета вновь предстоит встретиться в сессионном зале. Речь пойдет о бюджетных средствах, а это всегда интересная тема.

Пресс-служба областного совета

 

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments