КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

СКАЖИ МНЕ БУНА, ВЕДЬ НЕДАРОМ!? История болезни одного пляжа

DSC_9694
Одним пляжем в Одессе стало меньше. Их всего-то два пляжа было на самую большую спальню города – поселок Котовского (около 300 тысяч человек). С одной стороны здесь детский центр «Молодая гвардия» республиканского значения, с другой – село Крыжановка, Коминтерновского р-на, где все живут туризмом. Так вот, общественный пляж Суворовского района в этом месте ежедневно посещали несколько тысяч человек. Теперь нет никого.
Атака водорослей
   С мая по октябрь здесь всегда людно. А в июль и август – мертвый сезон. Именно в это время берег устилают сине-зеленые водоросли и запах их разложения не в силах терпеть ни пляжники, ни жилмассив «Приморье». История повторяется третий год подряд. Что произошло, объясняет Виталий Оплачко, капитан дальнего плавания, обосновавшийся на этом берегу почти полвека назад:

Сине-зеленые водоросли в Черном море это экологическая катастрофа, не только потому, что они покрывают грязным ковром наши пляжи в голове Одесского залива. Они отбирают кислород и губят всю прибрежную фауну. Можно требовать вернуться к стирочному мылу вместо порошков, содержащих фосфаты, можно пытаться требовать за наши налоги построить эффективные очистные сооружения. Можно...

До недавних пор прибрежное течение уносило эти водоросли в море. После строительства буны (искусственный пирс длиной 221 м., шириной 6 метров ред.) течение отклоняется мористее, водообмен ухудшается и водоросли превращают пляж в зловонную свалку, говорит моряк.

По сути, дамба, длиной более чем двести метров остановила естественную циркуляцию морских течений. Берег с одной стороны буны стал заиливаться, с другой зарастать водорослями и вымываться.

1

Кто виноват?

   Кому это выгодно, теперь и не поймешь. Хотя, история недавняя. Перед парламентскими выборами 2012-го Крыжановка походила на стройку ДнепроГЭСа. Тяжелые грузовики везли из Южного Буга гранитные глыбы.


Фото "Команда777" Архив 2012 года: Стройка буны...



Пыль столбом и дым коромыслом. Время от времени на крутом берегу возникали медийные персонажи кандидатов в Раду, министры и видные деятели партии власти. На время был даже установлен стенд «Народный бюджет», охранная грамота властных новоделов.

В результате появилась она, БУНА. Капитальное инженерное сооружение, которому нет равных на всем Черном море – в четыре раза превышает по международным нормам допустимый максимум.

Проектанты изначально рекомендовали поэтапные, по нарастающей, гидротехнические сооружения из трех небольших выступов в море по 10 –
30 метров. Более того, буна, почему-то оказалась отодвинутой от первоначального проекта в сторону от так называемой оползневой зоны приморского села на полкилометра!

По этому, оползневые процессы полностью так и не остановлены, хотя закопана добрая половина из намеченных к освоению 30 млн. грн., убеждают местные защитники моря.

Теперь, по словам Юрия Геращенко, главы общественного совета по экологии при облсовете и госадминистрации Одесской области, ко всем бедам с сине-зелеными водорослями добавились загрязнения, угрожающие здоровью людей. По данным Госэкоинспекции Юго-Западного региона Черного моря из 12-ти обязательных к мониторингу показателей – половина превышает предельно-допустимые нормы в 5-6 раз!

3

Что делать!

  Проиграли все. Сельчане потеряли туристов, горожане – пляж, местные власти, органы госэкологии и охраны земель водного фонда, в обход которых продавили буну потеряли покой, а детский оздоровительный центр «Молодая Гвардия» может потерять перспективу. Эрозия песчаной полосы в несколько метров на опустевшем примыкающем пляже, потихоньку съедает и детский пляж. Пока это видно ученым и понятно застройщикам, которые уже засуетились с предложением перенести украинский Артек в более благополучное место.
Здесь ежегодно отдыхает только летом 14 тысяч детей. В лучшие годы круглогодично работала средняя школа.

Когда я увидел на пляже работавшую технику, душа моя возрадовалась, говорит моряк Виталий Оплачко. Решил, что мой поход к природоохранному прокурору возымел действие. Ошибся. Трактор и грузовик нанял владелец пляжного пивного павильона он теряет клиентуру!

DSC_9652

Буну нужно убрать, считает Олег Васильев, председатель общественного совета по экологии жилмассива «Приморье».

– Или уменьшить в четыре раза, говорит общественник.
Мы обживали эти берега десятки лет, а теперь ездим к морю далеко за город. Буна, по выводам одесских ученых, не оправдала своего предназначения. И выполнена она с грубыми нарушениями.

И намыв песка при рекордной длине буны и сумме вложенных средств не оправдался, как того требовалось для остановки оползней и укрепления берега.

  

Анатолий Венгрук, фото автора и Виталия Оплачко


Tags: Пляжи, Что делать, Чёрное море, Экология
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments