КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Реванш Тимошенко: Леди Ю метит в кресло премьера



Вольно или невольно Украина повторяет пережитое в 2005 году, но уже в других исторических обстоятельствах – гораздо худшем экономическом положении и политической нестабильности. С момента инаугурации Петра Порошенко прошел всего месяц, но глава государства уже столкнулся с противодействием со стороны представителей политического лагеря, который принято называть демократическим.

Напомню, 9,5 лет назад Петр Порошенко стал секретарем СНБО, вынужденно уступив премьерский портфель Юлии Тимошенко. Столкновение двух «оранжевых титанов» с кульминацией в сентябре 2005-го серьезно ослабило команду Виктора Ющенко и создало условия для возвращения во власть Виктора Януковича, который оставался рейтинговым лидером до февраля 2014 года. Вывод простой: противостояние демократов порождает вакуум, который охотно и быстро заполняют «герои вчерашних дней». Не лишним будет напомнить, что тогдашний конфликт проходил на фоне высоких темпов экономического роста, повышения благосостояния подъема. Это не считая революционного подъема после первого Майдана и дешевого (в 50 долларов за тысячу кубов) газа, который получала Украина.

Сегодня экономические условия куда менее благоприятные, но это не останавливает отдельных политиков. Парламентские фракции «Батькивщина» и «Свобода» официально не переходят в оппозицию, но отчаянно фрондируют, выпячивая уникальность своей позиции. Обе политические силы с настырностью, достойной куда лучшего применения, борются за введение военного положения на Донбассе. Аргументы – «это всего на месяц», «без военного положения силовики действуют неэффективно» - призваны завуалировать реальную причину всплеска политического патриотизма. Она очевидна, поскольку обе политические силы испытывают серьезные внутренние проблемы.

Активность спикеров парламентских «сердечников» не способна скрыть расслоение фракции, которое пока не делают достоянием гласности, а «Свобода» вовсю готовится к возможным досрочным парламентским выборам, целенаправленно сообщая избирателям о выдающейся роли Олега Тягныбока и его команды в жизни страны.

Камнем преткновения стали президентские конституционные инициативы, забракованные представителями «Батькивщины» и «Свободы». Эти фракции согласились внести президентский законопроект об изменениях в Основной закон исключительно для подтверждения работоспособности эфемерной коалиции «Европейский выбор», поскольку обе политические силы пообещали собственные варианты модернизации Конституции. Их представителей не смущает необходимость собрать 150 депутатских голосов под проектом изменений, ведь дружить против кого-то более сильного украинские политики умеют на отлично.

Как представляется, осенью на политическую арену вернется Юлия Тимошенко. Ожидающееся ухудшение экономической ситуации и политическая нестабильность для Юлии Владимировны - привычная и комфортная среда. Лидеру «Батькивщины» необходим реванш, причем не в виде возвращения под парламентский купол, а в качестве приобретения в третий раз премьерского портфеля.

Игра на понижение акций государства для получения их контрольного пакета по дешевке занятие, в котором Тимошенко уже однажды преуспела, но не будем забывать, что ранее никогда Украина не находилась в состоянии необъявленной войны.
Что будет, если партийные резоны снова начнут брать верх над государственными интересами в условиях беспрецедентного общественно-политического кризиса, несложно догадаться.

Евгений Магда

Кандидат политических наук, директор Центра общественных отношений
Источник

Tags: КМУ, Манипуляции сознанием, Порошенко Петр
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments