КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

"Реконструкторы"... К вопросу о терминологии


Отечественная журналистика теряется с определением рода занятий военного Гиркина (прозвище "Стрелок") и менеджера Бородая, возглавивших вооруженное восстание в Донецке.
Определения пестрые - от "террористов" до "революционеров". Иные сравнивают указанных персонажей с поэтом Байроном, отдавшим жизнь за греческих повстанцев, а иные с Фиделем Кастро и Че Геварой.
Требуется некоторая ясность.


Бородай и Гиркин - граждане Российской Федерации, возглавившие вооруженное сопротивление сепаратистов в суверенном государстве. Открытым является вопрос, засланы они или действуют по собственной воле. Судя по тому, что они находятся в контакте с правительством РФ и генералы, а также некоторые министры выражают им одобрение, скорее всего, верно первое предположение.
Хотя это не критично важно: важно лишь то, что военные действия Гиркин с Бородам ведут в расчете на вооруженную помощь того государства, из которого они прибыли в соседнюю страну.

Их государство значительно более мощное, нежели то, куда они приехали. В случае вмешательства, их государство легко подавит страну, в которую приехали сражаться Гиркин и Бородай.

Собственно, этого вмешательства сегодня все ждут, и миссия Гиркина и Бородая будет оправдана полностью, когда таковое случится.
Речь, тем самым, идет не о революции (хотя имеет место намерение свернуть шаткий украинский порядок, который есть сейчас), но о присоединении восставших территорий (или спровоцированных на восстание - это достоверно неизвестно) к большому и могучему государству.

Присоединение к империи - это совсем не революция;
Фидель Кастро был революционером, он - кубинец, восставший на Кубе же против режима Батисты. Он, подобно Робеспьеру или Боливару - революционер, желающий изменения существующего общественного строя. Че Гевара - тоже революционер, человек авантюристического толка - он, подобно торцкистам, считал, что социализм можно нести по миру.
Они революционеры потому - что за ними нет державы с ядерными ракетами и они не засланы ради присвоения их державой новых территорий.
Революционеры действовали на свой страх и риск, борясь с диктатурой и не имея прикрытия. Главное то, что революционеры сражаются не за империю, а против таковой.

Гиркин и Бородай отнюдь не революционеры. Они, разумеется, и не террористы. Они не осуществляют (во всяком случае.не осуществляют намеренно. а ошибки всегда бывают) террор населения. Они - солдаты и все время это подчеркивают. Обвинять их в терроризме и бандитизме - невозможно и неверно.

Это классические диверсанты - наподобие Отто Скорцени, например. Таких агентов империя обычно засылает на вражескую территорию, чтобы создать там прецедент для ввода регулярных войск.

Название в оригинале "ТЕРМИНОЛОГИЯ"
Автор Maxim Kantor
Россия


Прокремлевский политтехнолог Кургинян: «Актер Гиркин ...


Губарев и Бородай оправдывают бегство террористов ...

Бородай, Александр Юрьевич — Википедия

Сепаратисты обвиняют Гиркина в предательстве: как ...




Tags: Войны, Восток Украины, Массовые беспорядки, Резонанс, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments