КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Почему молчит Тимошенко? Она готовится к прыжку...

Юлия Тимошенко
Фото:diapazon.kz Источник:glavcom.ua
Журналист Елена Липская рассуждает о том, куда делась с политического горизонта Юлия Тимошенко и почему она так усиленно молчит.

«Куда исчезла Тимошенко? — спрашивают друг у друга журналисты и аналитики. – Почему она молчит?
Почему после выборов – ни одного интервью, ни одного политического выступления?». А ведь еще совсем недавно Тимошенко упрекали в обратном – и многочисленная «диванная сотня» не уставала причитать, как ее везде много. Мол, без нее не обходится ни один эфир «Шустера». И вот Юля пропала. Сегодня лицо «Батькивщины» – это в первую очередь премьер-министр Арсений Яценюк. Хотя с приходом в Кабмин последний мягко «самоустранился» от партийных процессов. Более того, все чаще говорят, что именно Яценюк может стать во главе пропрезидентского блока «Солидарность».

Сознательная тактика

Нынешнее молчание Тимошенко — это сознательная тактика. Юля вовсе не собирается на «политическую пенсию», наоборот, аккумулирует силы. А пока решила особо «не светится». Мол, три месяца «главным по стране» был Александр Турчинов. Пусть теперь проявит себя команда новоизбранного Президента Порошенко. Оппозиционная ниша ей более близка, хотя не исключен и тактический союз с новым главой государства (ведь в правительстве остается достаточное количество делегатов от БЮТ, а Генпрокурор Ярема также имеет партийную прописку в «Юлиной партии»).

«Тимошенко приняла решение не делать никаких резких заявлений до истечения 100-дневного срока президентства Порошенко. Сейчас она занята «черновой работой» — смотрит ряды в преддверии возможных выборов, много встречается с теми, кого видит в новом парламенте. И хотя в информационном плане ее нет, это стратегия», — сообщил «Главкому» на правах анонимности один из членов ее избирательного штаба, который, к слову, она не распустила.

Подтверждение этих слов мы нашли у Игоря Жданова, возглавлявшего ее предвыборный штаб — на 18.00 вторника Тимошенко назначила расширенное заседание политсовета «Батькивщини» при участии народных депутатов от партии.

Депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Павловский заверяет, что Тимошенко регулярно бывает и в своем кабинете на Туровской, 13.

«Есть много проблем и партийных вопросов, которые возникли в ее отсутствие и которыми надо срочно заняться. А кто кроме нее этим будет заниматься? Тем более, что Арсений — на правительственном хозяйстве, Турчинов занимается парламентом. К тому же она бросилась в политику, как в океан, а ей надо серьезно заняться здоровьем. Она до сих пор хромает», — отмечает депутат.

«Когда я ее в последний раз видел, она выглядела отлично. Готова к прыжку», — в то же время сказал нам источник, близкий к Тимошенко.

По словам нашего собеседника, «прыжок» назначен на конец лета. Но если выборы будут назначены на октябрь, то это может произойти и ранее.

Политологи единодушны во мнении, что Тимошенко выбрала правильную тактику. Сейчас у Юлии Владимировны просто нет удобной ниши для выхода в публичное пространство.

«Сейчас она никак не может выступать в роли миротворца. Поддерживать Порошенко она тоже публично не станет. И она не может открыто перейти к нему в оппозицию. Для этого ей надо дождаться, когда он сломит себе на чем-то голову», — рассуждает в разговоре с «Сегодня» политолог Михаил Погребинский.

Его коллега Вадим Карасев также считает, что тактика выжидания сейчас самая правильная для Тимошенко. «Она сейчас сделала правильную паузу. Она молчит, потому что критиковать Порошенко еще рано.»

Дела партийные

Также стоит отметить, что Тимошенко действительно следует заняться партией. Не секрет, что чуть ли не половина «Батькивщины» на президентских выборах практически в открытую поддержала Петра Порошенко. Юлия Владимировна это прекрасно осознает и постепенно готовит чистки по отдельным областям.

«Все это знают. На партийные собрания Тимошенко этих людей не приглашает, но на фракцию они все приходят и решают, за что голосовать», — рассказывает источник в «Батькивщине». Бывает в парламенте и сама Тимошенко. Во всяком случае, несколько раз, как говорят депутаты, она приезжала в парламент на совещания во фракции.

«Ей надо вспрыскивать молодую, свежую кровь, гражданских активистов. Обновлять качественный состав, опираться на Майдан, что она, наверняка, и будет делать», — предполагает Вадим Карасев.

С существенным падением рейтинга левых партий, «Батькивщина» может прирасти за счет рассыпающейся Компартии. Люди «старшего возраста», ностальгирующие за утраченным (во всех смыслах), ранее ориентированные на левых и частично – на Партию регионов, вполне могут составить электоральное ядро партии Тимошенко. В этом случае Тимошенко оседлает свою любимую «социальную тему».

Другой вариант – уход на крайне правый фланг, где может быть очищено место от «Свободы». В таком случае одной из «фишек» предвыборной кампании Тимошенко может стать тема вступления Украины в НАТО (эту идею в свете агрессии России поддерживает более 50% украинцев). Еще во время президентских выборов она активно агитировала за Североатлантический альянс и ратовала за проведение общеукраиского референдума.

Также хорошей мишенью для Тимошенко по прежнему остаются олигархи, число которых с приходом Порошенко может только увеличиться. Борьба со сборным образом олигархов, несмотря на свою универсальность, тем не менее, имеет под собой достаточное количество приверженцев в любое время.

Как стало известно «Главкому», живет Тимошенко в своем доме, расположенном в элитном уголке Конча-Заспы — «Срібна затока». Два с половиной года, которые экс-премьер провела за решеткой, там же проживали Евгения Тимошенко со своим женихом. И вот теперь, похоже, в доме надолго обосновалась бывшая хозяйка. С новыми замыслами и планами.


Источник



Тимошенко проиграла. Проиграла не в первый раз, но впервые так трагично для себя самой.
В 2010-м Януковичу она уступила немного – 3%: можно было пенять на фальсификации и козни Ющенко. Спустя четыре года оправданий нет.
За шанс стать президентом она заплатила дорого – провела два с половиной года в заключении. Пусть большую часть не в колонии, а в больнице, но тоже за решеткой, под круглосуточным наблюдением, без прогулок.
Большинство ее соратников-мужчин испугались и выехали за границу. Она осталась. Осознанно. Но эту жертву не оценили.
Ставка Тимошенко не сыграла. Она опять не президент, ее партия деморализована, и без косы образ леди Ю больше не кажется таким привлекательным. Но Юля – не Самсон. Ее сила не в волосах. У нее наверняка есть план возвращения. Тем более она опять в своей любимой позиции – в глубокой оппозиции.
( Продолжение )

Tags: Под ковром
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments