КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Украина нуждается в новой избирательной системе, требуются и новые лица

Украине нужна новая избирательная система / фото lenta-ua.net Украине нужна новая избирательная система / фото lenta-ua.net В TDF отмечают, что результаты исследования говорят о неэффективности нынешней избирательной системы Украины, в связи с чем на повестке дня стоит принятие нового закона о выборах.
«Проведение демократической перезагрузки власти в Украине невозможно в условиях действия нынешнего законодательства о выборах», - заявил президент Transition Democracy Fund Уильям Фоулер.

По его словам, проведенные исследования показали, что процесс реформирования избирательного законодательства в Украине лишь в некоторых вопросах находит поддержку большинства экспертного сообщества. Так, опрошенные эксперты убеждены в необходимости принятия преференциальной системы выборов, которая позволит снизить уровень коррупции в парламенте и улучшить ситуацию с прозрачностью и демократическими стандартами в стране.

Кроме того, результаты исследования также свидетельствуют о том, что должности председателей областей должны быть выборными. Кроме того, большинство экспертов считают необходимым снизить количество мест в парламенте с 450 до 300. Однако, в Transition Democracy Fund подчеркивают, что вопрос проходного барьера в украинский парламент не нашел единства среди экспертов. Результаты опроса указывают на коридор в пределах 3-5%.

Transition Democracy Fund подчеркивает, что эксперты неоднозначны и в определении эффективности работы парламентских фракций. Однако, несмотря на различия в их ранжировании, практически все эксперты назвали в тройке лидеров УДАР, «Батькивщину» и «Свободу». Учитывая стремление украинского общества к трансформации избирательной системы, на базе социологического опроса в соответствующих областях, а также опроса украинских и региональных экспертов и журналистов, Transition Democracy Fund составил рейтинг депутатов-мажоритарщиков, которые по состоянию на июнь 2014 года имели наибольший электоральный уровень поддержки в своем регионе и деятельность которых оценивалась экспертами как необходимая и эффективная.

В каждой области по результатам комплексного исследования Transition Democracy Fund выделил троих лидеров, избиравшихся в парламент по одномандатному избирательному округу в данном регионе, деятельность которых можно оценивать как эффективную и пользующуюся популярностью среди населения и лидеров общественного мнения с точки зрения законодательной деятельности и работы в избирательном округе.

Так, в Винницкой области ими оказались Николай Катеринчук, Александр Домбровский и Григорий Заболотный. В Волынской – Игорь Палица, Степан Ивахив, Игорь Еремеев. В Житомирской – Владимир Литвин, Геннадий Зубко, Владимир Пехов. Лидерами опроса в Закарпатской области стали Виктор Балога, Василий Петевка и Павел Балога. В Запорожской области – Ярослав Сухий, Вячеслав Богуслаев, Евгений Балицкий. В Ивано-Франковской – Александр Сыч, Юрий Деревянко, Александр Доний. В Киевской - Сергей Мищенко, Руслан Сольвар, Ярослав Москаленко. Во Львовской – Ирина Сех, Ирина Фарион, Ярослав Дубневич.

В Одесской области – Давид Жвания, Геннадий Труханов, Сергей Гринивецкий. В Полтавской - Сергей Каплин, Константин Жеваго, Владимир Пилипенко. В Ровенской области - Олег Осуховский, Валентин Королюк, Юрий Вознюк. В Сумской - Олег Медуница, Владимир Шульга, Александр Волков. В Тернопольской - Алексей Кайда, Михаил Головко, Иван Стойко. В Хмельницкой и Черновицкой областях TDF определил Игоря Сабия, Николая Федорука, Александра Герегу. В Черкасской области - Валентина Ничипоренко, Геннадия Бобова, Виктора Тимошенко.

В Черниговской области - Олега Ляшко, Николая Рудьковского, Владислава Атрошенко, а в Киеве - Виталия Ярему, Виктора Чумака, Андрея Ильенко. TDF отмечает, что по согласно результатам исследования «2014: вызовы для избирательного права Украины», наибольший запрос населения и экспертов на новые лица имеется в Днепропетровской, Николаевской, Харьковской, Херсонской, Кировоградской областях (исследование не проводилось на территории Донецкой и Луганской областей, а также Крыму). В них получены наиболее противоречивые результаты, где тройка лидеров имеет минимальный отрыв от остальных объектов исследования (не более 2%).
Так, в Днепропетровской области это - Андрей Шипко, Артур Мартовицкий, Игорь Цыркин. В Кировоградской - Станислав Березкин, Александр Един, Сергей Кузьменко. В Николаевской - Игорь Бриченко, Артем Ильюк, Николай Жук. В Харьковской - Александр Фельдман, Валерий Писаренко, Ирина Горина и в Херсонской - Андрей Путилов, Федор Негой, Владимир Сальдо.
Социологический опрос проведен по заказу Transition Democracy Fund 10-18 июня 2014 года. Опрошено 6400 респондентов старше 18 лет в 320 населенных пунктах на всей территории Украины кроме Донецкой, Луганской областей и Крыму методом личных интервью.

Экспертный опрос проводился с 1 по 30 июня. В нем приняло участие 152 эксперта, лидеров общественного мнения и региональных журналистов.


Источник
Tags: Выборы, Социология, Укриана
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment