КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

У Раді зареєстровано проект посилення влади Порошенко

Законопроект №4178а "О внесении изменений в Конституцию" президента Петра Порошенко зарегистрирован в парламенте 26 июня.

Так, Порошенко предлагает Верховной Раде ликвидировать областные и районные государственные администрации. Право на представление исполнительной власти предлагается передать исполнительным органам районных и областных советов. Вместе с тем в регионах и районах будут действовать представители президента.

При этом решения представителей и органов местного самоуправления, не соответствующие законам, смогут быть отменены главой государства, а такие решения будут основанием для досрочного прекращения полномочий представителей и соответствующих органов.

Раде предлагается давать согласие на назначение генерального прокурора, но уволить его сможет лишь президент, хотя парламент сможет выразить недоверие генпрокурору, что также повлечет его отставку.

Рада также не сможет, согласно законопроекту, уволить главу Национального банка, за ней останется лишь право назначать его по представлению президента.

Президенту же предоставляется право назначать по согласию Рады главу Службы безопасности Украины и увольнять его.

Президенту также предлагается назначать и увольнять с должности главу Службы внешней разведки.

В законопроекте также предусмотрено существование Государственного бюро расследований, главу которого будет назначать по согласию Рады президент и которого сможет единолично уволить.

Главе государства также предоставляется право на назначение и увольнение главы Антимонопольного комитета, главы и членов национальных комиссий по государственному регулированию природных монополий, в сферах связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Всех членов Кабинета министров предлагается назначать Раде по представлению премьер-министра, но министра обороны и министра иностранных дел - по представлению премьера, согласованному с президентом.

Согласно действующей Конституции, президент назначает и увольняет с должности по согласию парламента генпрокурора, по главе СБУ президент вносит в Верховную Раду представление о назначении и увольнении с должности.

Ранее лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что проект новой Конституции, которую предлагает Петр Порошенко, предусматривает значительное расширение полномочий главы государства.

"Реально есть пункты, которые усиливают его полномочия - это касается назначения председателя Антимонопольного комитета, председателя Фонда госимущества, права на снятие с должностей лиц, которые ранее снимались по согласованию с Верховной Радой. С другой стороны, в этом проекте надо больше сделать уклон не на региональное самоуправление, а местное самоуправление, потому что замена центрального князя на региональных князьков ничего не даст", - поделился Соболев.

Порошенко надеется, что Рада проголосует в первом чтении предложенный им законопроект о внесении изменений в Конституцию на следующей пленарной неделе 1-4 июля.

Источник
Tags: ВРУ, Законопроекты, Конфликт интересов, Порошенко Петр, Президент, Разведка, СБУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments