КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

"Цунами" районного масштаба...

Оригинал взят у bumerang777 в "Цунами" районного масштаба. Тематическая подборка материалов из сети



В Одесском Совиньоне сегодня днем произошло локальное "цунами". Об этом сообщили очевидцы на Одесском форуме. Примерно в 12.50 волна высотой 2,5-3 метра накрыла пляж в Черноморке и смыла в море несколько человек. Никто из них серьезно не пострадал. В местном управлении ГСЧС пока не сообщали о произошедшем.

"Отошла вода от берега и в момент поднялась на 2.5 метра в высоту. Накрыло весь пляж, есть пострадавшие, в основном дети, по информации переломы ног, очень много разбросанных вещей по пляжу, многие вещи уплыли вместе с волной, поломанные шезлонги, ущерб для пляжа очень большой по меркам Одессы, учитывая, что наш город и наше море самое безопасное в мире", - пишет форумчанин V-Uvaroff.



Другой пользователь добавляет, что аналогичная волна накрыла пляж в Ильичевске. "В Ильичевске на пляжах тоже было цунами, вертолет летал по береговой линии", - сообщает форумчанин alex_od. Другой добавляет, что в море смыло телефоны и вещи.


Местные жители на форуме обсуждают возможность взрыва, или подземного толчка, который бы мог спровоцировать волну. Отметим, Средиземноморский центр сейсмологических исследований в последние часы зафиксировал подземную активность лишь на восточном побережье Никарагуа.

Эти  три видео 
и текст газеты "Сегодня"




У одесских ученых пока нет версий относительно причин, вызвавших огромную волну, которая накрыла пляжи от Черноморки до Ильичевска.  Так, руководитель сейсмостанции при Одесской государственной строительной академии доктор технических наук Константин Егупов утверждает, что его оборудование не зафиксировало никаких подземных толчков или иных геофизических возмущений, которые могли бы вызвать «мини-цунами».

Отсутствуют гипотезы и у декана геолого-географического факультета Одесского национального университета доктора геолого-минералогических наук Евгения Черкеза: «Это не землетрясение, не проходившее судно, не последствие взрыва — не было водного столба, т.н. султана, да и чтобы образовалась такая волна, нужен взрыв очень большой силы. Вряд ли мы столкнулись с нагонной волной — она обычно накрывает побережье одномоментно, у нас же сначала была Черноморка, а потом Ильичевск. Все говорит о том, что имело место некое локальное возмущение, предположительно в районе Черноморки, и волна шла с северо-востока на юго-запад. Но о природе такого возмущения мы можем только доказываться».

Источник


Цунами в Одессе породило проходящее судно?

Одесский сейсмолог Константин Егупов пояснил, что так называемое "цунами" у побережья в Черноморке и в Ильичевске могло породить проходящее судно. "Это была узкая, нагонная волна, которая с вероятностью в 80% пошла от проходящего судна", - сообщил "Сегодня" специалист.

По его словам, сейсмологи не зафиксировали магнитной активности в последние сутки в акватории Черного моря. А потому вероятность цунами - очень низка.
"Теоретически в Одессе может возникнуть волна цунами, но для этого нужно землетрясение магнитудой в 7 баллов и выше. При активности до 4-х баллов цунами не произойдет", - объясняет Егупов. И добавляет: не надо нагнетать, ведь ничего страшного не произошло. "Была зафиксирована волна высотой в 1 метр, но она уже прошла", - успокаивает специалист.

Источник




Оригинал взят у moryakukrainy

Tags: Пляжи, Природа, Стихия, Чёрное море
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments