КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Арктика как будущая горячая точка... Арктический клуб, состояние, перспективы, тенденции...

Война в Украине оживила страхи и сомнения стран Северной Европы относительно того, не захочет ли РФ повоевать и за Полярным кругом. На вильнюсском саммите НАТО 30 мая генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил о "повышенном внимании" его организации к ситуации в полярном регионе.
Это "повышенное внимание" будет обусловлено активным развитием судоходства, а также возможностью добычи природных ресурсов. Расмуссен отметил, что подобное развитие событий повлечет за собой и "дополнительные разногласия" в регионе.
О том, какого рода эти разногласия, дает представление еще одна встреча, состоявшаяся накануне. 26-27 мая в Исландии прошел саммит северных стран.
Советник министра обороны Финляндии Антти Вянскя прямо сказал о причинах ее проведения: "Естественно, будут обсуждаться ситуация в Украине и вызовы, которые она представляет для обороны, внешней политики и политической безопасности". Скандинавы и финны озаботились расширением трансграничных проектов взаимодействия в области обороны. Их опасения связаны не только с событиями в Украине. В последние месяцы российские вооруженные силы проводят масштабные учения вдоль восточных границ Финляндии, а также в околополярных районах.

В ходе этих маневров российские боевые самолеты нередко вплотную приближаются к воздушному пространству соседей. Пока до нарушений воздушного пространства не доходило, зачастую это обычные учебные и патрульные полеты. Однако наряду с ними российские пилоты также выполняют задачу по оценке эффективности радарных систем северных и балтийских стран и засечке времени реакции ПВО. А это уже серьезный повод для беспокойства.

                                                                                                       *******



Гонка за арктическими богатствами, включающими в себя 30% неразведанных запасов газа и 15% нефти, уже не прекратится. Но умерить накал страстей в регионе может прояснение ситуации с определением исключительных экономических зон стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану


   *******

Причем помимо очевидной, здесь есть еще одна причина: безопасность воздушных сообщений. В марте пассажирский самолет прошел в 90 м от российского разведчика. Тот летел с выключенным транспондером и потому не был виден для гражданских систем воздушного движения. Столкновение предотвратили шведские пэвэошники, сообщившие об угрозе авиадиспетчеру.
Дания и Норвегия уже тратят более трети своих военных бюджетов на операции в Заполярье, включая разработку спецоборудования и подготовку персонала. Ставки - подтверждение суверенитета над обширными арктическими территориями - высоки для обеих стран. Особенно с учетом развития коммерческой добычи углеводородов в приграничных с РФ районах.

Еще один фактор беспокойства и надежд для всех стран региона - перспективы Северного морского пути, который поможет сэкономить до недели на маршруте между Европой и Азией, позволив также удешевить перевозки, отказавшись от услуг Панамского и Суэцкого каналов.

Проблема, однако, в том, что Севморпуть контролируется Россией. И она сейчас настроена агрессивно и амбициозно. В апреле президент РФ поручил создать "единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения", обеспечить укрепление российской границы, а также сформировать государственный орган для реализации политики России в Арктике.

Далее, 5 мая Путин провел в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге совещание "Эффективное и безопасное освоение Арктики". Официальной целью совещания стала координация усилий государства и ученых в вопросах экологической безопасности. Но одним из ключевых "докладчиков-географов" оказался глава "Роснефти" Игорь Сечин, заявивший, что за 20 лет на освоение Арктики только его компания потратит $400 млрд. Прибыль же от инвестиций ожидается на уровне $3 трлн. Сечин уверял: если Россия не начнет немедленного освоения арктических месторождений, то на них найдутся другие претенденты, причем это будут необязательно арктические страны.

Режим санкций против РФ из-за украинской авантюры Кремля, разумеется, снижает возможности для реализации всех этих планов ввиду падения инвестиций. С другой стороны, по этой же причине нельзя исключить, что Москва впустит в Заполярье Китай в обмен на экономическую и политическую поддержку. Вряд ли российское руководство будет в восторге от такого расклада, но длительное утверждение РФ в статусе изгоя серьезно уменьшит ее возможности для маневра.

Приход КНР в высокие широты не только существенно повлияет на баланс сил в регионе, но и увеличит напряженность - хотя и в относительно далекой перспективе. Этот сценарий относится к области вероятного, а не реального, но и в ближайшем будущем на разрядку рассчитывать не стоит. В краткой и среднесрочной перспективе воинственность России в высоких широтах будет расти ввиду неминуемой реструктуризации оборонного бюджета. Если раньше о необходимости сокращения этой статьи расходов говорили лишь "либеральные отщепенцы", то теперь то же, не смущаясь, заявляет действующий министр финансов Силуанов - и, что характерно, остается на своем посту.

Здесь мы вновь приходим к возможности российско-китайского арктического сотрудничества в области обороны. Но пока до этого дойдет, риск потерять инициативу заставит Кремль ударными темпами восстанавливать и развивать военную инфраструктуру в регионе - пока хватает ресурсов. Говорить о полноценных долгосрочных проектах вряд ли возможно. Однако эти подвижки и обычный для подобных авралов хаос сделают ситуацию еще менее стабильной.

Умерить накал страстей в арктическом регионе может прояснение ситуации с определением исключительных экономических зон стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. Конвенция по морскому праву 1982 г., которая регулирует этот вопрос, допускает изменение такой зоны в пределах от 200 до 350 морских миль в зависимости от наличия подводного продолжения примыкающего континента. Относительно того, что является подобным продолжением, и разгораются споры - с применением батискафов, титановых российских триколоров и спецпредставителей при ООН. Эти противоречия в значительной мере стимулируют и нездоровое желание членов "арктического клуба" поиграть мускулами. Можно предположить, что возврат к фиксированному размеру исключительной экономической зоны заметно поубавил бы страсти в арктическом регионе. Тем более что такая опция может избавить Россию от перенапряжения, связанного с затратами на ВПК.





Но, так или иначе, гонка за арктическими богатствами, включающими в себя 30% неразведанных запасов газа и 15% нефти, уже не прекратится. Другое дело, что для всех ее участников дешевле и разумнее было бы установить определенные и прозрачные правила игры, нежели поддерживать свои гипотетические права с помощью покрытых изморозью оружейных стволов.
Однако эта опция зависит от того, как разрешится украинский кризис.

В оригинале: "Новой горячей точкой станет Арктика"


Источник

                        

                         АРКТИКА.
(БОЛЬШОЙ МАССИВ ИНФОРМАЦИИ ЗДЕСЬ)

Минувшей ночью парашютно-десантный батальон Ивановской 98-ой воздушно-десантной дивизии ВДВ численностью 350 человек впервые в российской истории успешно десантировался из самолётов Ил-76 на территорию острова Котельный. Место высадки расположено в арктическом архипелаге Новосибирские острова. За 15 минут до выброски основной группы на площадку приземления «Темп» были десантированы необходимые грузы и военная техника, сообщает Интерфакс. Позже десантировался личный состав. Военные применяли управляемые парашютные системы специального назначения «Арбалет».
По словам официального представителя ВДВ подполковника Евгения Мешкова, согласно замыслу учений, условный противник оказывал десанту огневое сопротивление с использованием мобильных групп на парапланах и снегоходах.
Десантники за 40 минут выполнили задачу по захвату аэродрома и установлению контроля над ним. Уничтожение мобильных групп условного противника завершила передовая группа десанта. Далее, менее чем через час на аэродром уже можно было принять самолёты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами, вооружением и тяжёлой техникой.

( Читать дальше... )


Оригинал взят у i_korotchenko в Россия создает Объединенное стратегическое командование в Арктике


© фото пресс-службы ОАО "Севмашпредприятие".
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Создание новой военной структуры, которая бы отстаивала интересы России в Арктике, будет закономерным и своевременным решением, учитывая военную активность стран-членов НАТО в арктической зоне, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

( Читать дальше... )



Китай и Арктика. Пекин подбирается к полярным богатствам




18 июня, 2013


Оригинал взят у blackpost в Китай не дремлет.

Китайская арктическая экспедиция, 2001 год
Китайская арктическая экспедиция, 2001 год
Фото: Yuan Man / AP

В последние годы все больше стран начинают выделять силы и средства для анализа и оценки ситуации в «большой арктической игре». Околополярные области привлекают внимание прежде всего возможностью использования морских путей для транспортировки грузов по маршруту Европа-Азия и залежами полезных ископаемых. Китай является крупнейшим в мире потребителем и импортером энергоресурсов, но его значительная географическая удаленность не позволяет ему напрямую претендовать на равное положение в регионе по сравнению со странами Арктического совета, в который входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Однако Пекин нашел способ добиться желаемого, используя окольные пути.



Оригинал взят у moryakukrainy в Тюлени на службе в спецназе и в МЧС. Новый набор...


Находить и обезвреживать подводные мины, охранять порты, нефтехранилища, базы атомного флота и бороться с подводными диверсантами обучают тюленей российские учёные Южного научного центра Российской академии наук, передает «Арктика-Инфо».По словам академика РАН Геннадия Матишова, в условиях Арктики для выполнения специальных задач в интересах Минобороны, МЧС, аварийно-спасательных служб лучше всего подходят тюлени семейства Phocidae.
«Мы обучаем животных выполнять множество задач.

( Читать дальше... )



БРИКС




26 марта, 2013


Источник





1. Утреннее сообщение на Фейсбуке: "Осведомлённые лица сообщили о том, что так называемые страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) могут достигнуть договорённости по созданию нового банка развития, конкурирующего с Международным валютным фондом и со Всемирным банком. Стоит отметить, что лидеры стран БРИКС соберутся сегодня в южноафриканском городе Дурбан на ежегодный саммит." ( Читать дальше... )



Оригинал взят у moryakukrainy в Доклад главы ВМС США: Арктика может стать театром военных действий
Глава ВМС США Джонатан Гринерт предупредил Пентагон, что Америка начнет отставать в гонке за Арктикой, если не начнет размещать военные эсминцы и подлодки в регионе уже сейчас, сообщает "Взгляд" со ссылкой на The Times.
В США уже сейчас планируют расширение патрулирования военно-морскими силами в арктических водах с целью охраны новых водных путей и контроля за действиями потенциального противника.( Читать дальше... )


В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки
Для Российской Армии впервые в ее истории готовят профессиональных арктических стрелков. В настоящее время единственная в России группа курсантов проходит курс обучения в Благовещенске на базе ДВВКУ — Дальневосточного высшего командного училища. Предполагается, что для действий в Арктике бойцы формируемых в России арктических бригад будут использовать особую военную технику и вооружение, которое сможет выдержать даже самые сильные морозы.( Читать дальше... )

Оригинал взят у moryakukrainy в Российский флот возвращается в Арктику. Навсегда

Россия возвращается в Арктику – регион, который она практически покинула почти четверть века назад, после распада Советского Союза. Стремление отстоять позиции России в Арктике стало поводом для впечатляющей военно-морской операции, которую широко освещали российские СМИ. Отряд из десяти военных кораблей и атомных ледоколов прошел 2 тысячи морских миль по ранее скованной льдом акватории. Возглавлял флотилию флагман Северного флота – тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий».

( Продолжение )


Оригинал взят у moryakukrainy в Россия воссоздаёе военную базу в Арктике

Президент Владимир Путин вчера принял участие в селекторном совещании Министерства обороны, на котором заявил о намерении России воссоздать военную базу на Новосибирских островах, не функционировавшую в интересах оборонного ведомства около 20 лет. Источники "Ъ" в Генштабе основными причинами такого решения называют имеющиеся в регионе нефтегазовые запасы, на которые претендует целый ряд неарктических государств. Первые маневры отрядом кораблей Северного флота уже завершены, а в октябре там начнет функционировать аэродром Темп.
( Читать дальше... )





Китайцы осваивают Северный морской путь




20 августа, 2013


Китайские контейнеровозы осваивают Северный морской путь
Фото: Bloomberg. Из-за таяния арктических льдов открывается возможность доставлять этим маршрутом грузы из Шанхая в Роттердам на две недели быстрее, чем через Суэцкий канал. Ничем не примечательный китайский корабль Yong Sheng скоро войдет в историю. Он станет первым контейнеровозом, который совершит путешествие из Китая в Европу не через Суэцкий канал, а по Северному морскому пути.
( Читать дальше... )


Tags: Арктика, Геополитика, Китай, Под ковром, США, Транспорт, Украина, Энегроресурсы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments