КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Порошенко хочет ликвидировать госадминистрации и сделать кое-что ещё...


Президент Петр Порошенко предлагает ликвидировать областные и районные государственные администрации, а взамен ввести институт представителей президента в регионах.Это следует из текста проекта изменений в Конституцию, который подготовила команда Порошенко во главе с экс-министром юстиции Романом Зварычем, пишет Инсайдер. Документ предусматривает ликвидацию областных и районных госадминистраций. Их полномочия предлагается передать исполнительным комитетам соответствующих местных советов.

По нынешним законам ОГА и РГА осуществляют исполнительную власть на местах: утверждают и распоряжаются бюджетами регионов и программами социально-экономического развития, обеспечивают правопорядок и соблюдение гражданами законов.

Предполагается, что представители президента в регионах будут следить за соблюдением Конституции, законов и координировать работу исполкомов местных советов.

Также они будут наделены правом останавливать любые решения органов местного самоуправления, которые нарушают законы Украины. Для этого представителю президента достаточно будет обратиться в суд. Главы ОГА и РГА сейчас таких полномочий не имеют.

Также Петр Порошенко хочет получить полномочия для самостоятельного увольнения Генпрокурора, глав СБУ и Национального банка Украины. По действующей Конституции президента не может назначать и увольнять глав ГПУ, СБУ и Нацбанка самостоятельно. Он лишь вносит соответствующие представления в парламент, а окончательное решение принимают нардепы.

Аналогичная процедура предусмотрена для назначения и увольнения главы Государственного бюро расследований (НБР). Пока что этот орган не создан. Ранее анонсировалось, что ему перейдут следственные функции, которые сейчас есть у прокуратуры.

Источник

Tags: ВРУ, Госаппарат, НБУ, Порошенко Петр, Реформы, СБУ
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments