КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Три эшелона имитаторов

Фото: Макс Левин.
Они попросили меня о встрече в скромном кафе. Их было трое. Обычные лица, обычная летняя одежда. Мы сидели на открытой веранде, мимо ездили дорогие автомобили (центр Киева).
Мне предложили прочитать текст. «Что это?» - спросил я.
«Пожалуйста, прочитайте, мы всё объясним» - ответил один из них.
Я прочитал, здесь же, на веранде. Ничего нового, многое я знал, о чём-то догадывался. Мне было страшно, по-настоящему страшно.
Авторы текста – молодые офицеры-силовики (они представились сразу), утром прошла инаугурация Президента, где-то в Донецкой области украинские парни продолжали убивать друг друга, офицеры нашего Генштаба продолжали корректировать продвижение и стрельбу пророссийских сепаратистов, министр здравоохранения обдумывал очередные разрушительные кадровые изменения, а я сидел за столиком с тремя молодыми силовиками, ожидающими от меня каких-то действий. «Что это?» - спросил я опять. «Обращение? Письмо в несуществующие в стране инстанции? Чего вы хотите от меня, господа?».

«Нет, это не письмо и не обращение, это – крик души! Мы не хотим, не можем спокойно наблюдать всё это! Нам необходим ваш совет». «Простите, господа, но я - обыкновенный человек, частное лицо. Почему вы обратились ко мне, нашли меня?». «От отчаяния и обратились, нам не к кому обратиться. Мы доверяем вам, С.Ф., посоветуйте, что делать».

Мы сидели долго. Умные и горькие оказались парни. Мне было искренне жаль их, современных диссидентов, всерьёз озабоченных судьбой страны. Страны, которая категорически не хочет слышать правду о себе. Страны, которая категорически не хочет строить свою собственную эффективную государственность. Страны, где её правители, похоронив с почестями мёртвых романтиков, продолжают воровать, брать взятки и, одновременно, истово молиться в храме.

Я не знаю, что делать с этим текстом, кому его передать. Поэтому я его публикую.

Смена лиц в органах власти не привела к уменьшению уровня коррупции, а всего лишь к изменению фамилий коррупционеров. На государственные должности назначают людей, которые успели себя дискредитировать в прошлом участием в коррупционных схемах и даже успевших побывать в качестве подозреваемых и обвиненных в служебных преступлениях. Продолжается продажа должностей, поборы милиции, разворовывание государственного бюджета. Система управления государством остается крайне неэффективной, а шаги по ее реформированию не предпринимаются, и, похоже, не планируются.

Подтверждением высокого уровня коррупции стали выборы в местные органы власти. Так, в горсовет Киева прошли все "зарекомендовавшие" себя представители коррупционных "элит", разворовывавшие город на протяжении последних лет. Очевидно, что это же будет происходить и в органах власти на государственном уровне.

Сохранение действующей коррупционной системы приведет к дальнейшему обнищанию народа, политическому кризису уже до конца этого года, весьма вероятной потере государственности в результате оккупации РФ, которая не встретит особого сопротивления населения, разочаровавшегося не только во власти, но и в государстве в целом.

Коррупция в Украине – это не просто злоупотребления должностных лиц, а системная деятельность по выкачиванию национальных богатств преступными организациями, действующими на международном уровне и контролирующими власть и экономику в стране. Борьба с коррупцией, как и прежде, носит имитационный характер.



Выносятся предложения по созданию дополнительных репрессивных структур – антикоррупционных бюро, люстрационных комитетов и т.д. Очевидно, что такие структуры при сохранении всех остальных условий будут такими же коррумпированными, как и действующие, станут еще одним инструментом незаконного обогащения.

С другой стороны, репрессивная политика – лишь незначительная составляющая борьбы с коррупцией, при сохранении системы коррупционеры будут продолжать преступную деятельность даже при угрозе уголовного преследования.

Негосударственные организации также имитируют борьбу с коррупцией уже много лет, не менее коррумпированы, чем органы власти, которые они, по идее, должны контролировать и, как правило, действуют в смычке с последними. Так, их члены представлены в разного рода "общественных советах", что позволяет таким организациям получать больше грантов от зарубежных организаций. Это только компрометирует борьбу с коррупцией, закрывает возможности для новых инициатив.
Во время событий на Майдане такие "негосударственные организации", "институты гражданского общества" представлены не были, участия в этих событиях не принимали.



Третий эшелон имитации борьбы с коррупцией – международные организации и зарубежные партнеры. Как и прежде, они "оказывают поддержку гражданскому обществу", т.е. действующим уже много лет имитационным структурам, компрометирующим борьбу с коррупцией, проводят разного рода "тренинги", имеющие мало общего с потребностями страны.

Проекты по "формированию общественного мнения" (public awareness) против коррупции в стране, пережившей две антикоррупционные по сути революции, выглядят мало уместными. Международные организации, представленные в Украине, откровенно боятся новых проектов, не хотят изменять свою деятельность, а часто и достаточно плотно встроены в существующие коррупционные схемы.

Борьба с коррупцией требует перестройки системы управления государством в целом. Сегодня это задача не только Украины, но и Европы, цивилизованного мира в целом. Эти шаги должны быть сделаны под соответствующим международным контролем, который можно реализовать в привязке к программам экономической помощи от МВФ, G-7, ЕС и т.д.

Необходимо создать постоянно действующую рабочую группу, занимающуюся оценкой ситуации и реализацией антикоррупционных проектов. Поскольку Украина нуждается в «плане Маршалла» для реформирования экономики, его составляющей должна быть декриминализация власти, отношений между властью и обществом. подобно тому, как оригинальный план предусматривал денацификацию.

"Три эшелона имитаторов"

Семен Глузман
Врач, член коллегии Государственной Пенитенциарной службы Украины

Источник здесь
Tags: Армия, Коррупция, Психиатрия, Развал, Украина, Что происходит
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments