КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Украинский парламент: бои на всех фронтах


Гибель украинских десантников всколыхнула общество и обнажила фундаментальные проблемы Генштаба и руководства АТО. Погром российского посольства, бескомпромиссная позиция Украины в переговорах с «Газпромом», демонстрация российских танков на Донбассе ставят перед украинской властью нетривиальные вопросы выживания. И все это на фоне продолжающегося экономического падения.Все эти факторы оказывают значительное давление на депутатов и влияют на повестку дня парламента.
Главный вопрос, будоражащий народных избранников – досрочные перевыборы.

Риторика новоизбранного президента указывает на решимость Петра Порошенко перезапустить Верховную Раду. При отсутствии ощутимых военных побед перевыборы могут помочь частично спустить пар общественного негодования.

Поэтому неудивительно, что в планах на следующую неделю появилось несколько законопроектов о выборах в Верховную раду, и даже проект Избирательного кодекса. Но отсутствие единого подхода у депутатов, выраженного в одном законопроекте, говорит о нулевой вероятности принятия закона о выборах на этой неделе.

По словам Александра Турчинова, на этой неделе президент выйдет с конкретными инициативами по конституционной реформе. В первую очередь речь будет идти о реформировании местного самоуправления и делегировании власти на места.

Во время проведения согласительного совета в понедельник правительство четко определило актуальные для власти законопроекты.

Так, катастрофическая ситуация с банковским сектором подталкивает Кабмин усилить позиции Фонда гарантирования вкладов населения. Дефицит средств фонда, в преддверии падения многих банков, предлагается покрыть выпуском облигаций внутреннего государственного займа, фактически увеличив внутренний государственный долг.

Также правительство настаивает на принятии законопроекта о пробации, о биометрических паспортах.

В парламент планируется внести законопроект о налоговом и таможенном контроле и особенностях экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины – в Крыму.

Особое внимание бизнес-общественности привлек законопроект о так называемом налоговом компромиссе, о чем Forbes уже подробно информировал читателя.

Среди прочего депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности. Документ регламентирует лицензирование банковской деятельности, работы на рынке ценных бумаг, финансовых услуг, в сфере телерадиовещания, энергетики и ядерной энергии, производстве и торговле спиртом, алкогольной и табачной продукцией.

Во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект о регулировании деятельности субъектов хозяйствования в сфере коммунальных услуг. Он регулирует порядок расчетов за коммунальные услуги, структуру тарифов и полномочия субъектов рынка.

В парламент попал законопроект, предусматривающий перевод валютных кредитов в гривневые по курсу на момент подписания  кредитного соглашения. Альтернативный законопроект предлагает механизм реструктуризации таких задолженностей с переводом долга в национальную валюту, но без привязки к дате подписания кредитного соглашения.

Источник


Несмотря на четкое заявление президента о необходимости роспуска парламента, на данный момент шансы на такое развитие событий даже меньше, чем накануне инаугурации. Большинство нардепов по-прежнему против того, чтобы делать себе харакири, и за последние недели они нашли немало способов, чтобы отдалить момент самоубийства.
«Даже Тимошенко, которая поначалу была за перевыборы, сейчас изменила позицию, — сказал нам один из внефракционных депутатов.
Сейчас ищут способы, как ей стать депутатом: то ли через довыборы на каком-либо округе, то ли через решение Верховного суда, которое отменит ее снятие с избирательного списка в 2012 году, так как ее судимость признана несуществующей.
Цель Тимошенко — оттянуть выборы на полтора года, когда позиции «Батькивщины» укрепятся.
«Свобода» тоже, хоть и кричит о перевыборах, сама откровенно против них. О регионалах и мажоритарщиках и говорить нечего. При этом из противников перевыборов честно об этом заявляют только коммунисты».

( Читать дальше... )
Tags: ВРУ, Порошенко Петр
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments