КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Одесскую область разделена на четыре мегарайона?


Одесситы ожидают децентрализацию власти, но никак не федерализацию. Об этом рассказал президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов.Как пояснил эксперт, планируется, что схематически Одесская область «вертикально» будет разделена на четыре мегарайона с населением примерно по 600 тысяч человек: Измаильский, Белгород-Днестровский, Котовский и так называемый район Большой Одессы.

«В основе деления лежит логистика: экономия транспортных расходов, максимальная эффективность специалистов образовательной и медицинской сферы, культуры и спорта, максимально близкие расстояния до центра округов. Далее – деление внутри каждого района на более малые административные единицы по 150 тысяч человек, но с привязкой к госпитальным округам», – отметил он.

По словам политолога, в центрах каждого крупного района окажутся большие госпитали, где будут обслуживаться 600 тысяч человек, и будут проводиться более сложные операции, чем в больницах, расположенных в «150-тысячных» районах. По такому же принципу выстроят и школьные учебные округа, за счет чего подростки смогут добираться до лицеев, гимназий и колледжей из самых глубинок области на максимально близкие для себя расстояния.

Кроме того, децентрализация подразумевает и выборность власти на всех уровнях, в частности городского головы, местных советов, власти районов, а также внедрение процедуры отзыва избранных лиц.

В экономическом аспекте при децентрализации власти, отмечает Геннадий Чижов, будет заложен принцип субсидиарности.

«Одесса сможет позволить оставить столько средств, на сколько она договорится с центральной властью, доказав свою смету на существование. Все налоги, что идут на государство сверху, будут в процессе переговоров распределяться по каждому административному уровню снизу вверх. Такой принцип давно заложен в основной формуле государственного управления Европы»,

Иными словами, в соответствии с принципом субсидиарности, государство имеет право вмешаться в дела регионов лишь в том случае, когда меры на государственном уровне окажутся более действенными, чем возможности власти местного и регионального уровня.

«Мы будем работать в соответствии со всеми этими нормами и в данном направлении после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня. Тогда процесс пойдет более ускоренно. Будет рывок», – уверен он.

По мнению Геннадия Чижова, федерализация в том варианте, который предлагают пророссийские активисты, обречена на провал и «не имеет в мировой истории успеха».

«Такая федерализация нам не нужна – она не имеет ни одного успеха. Если посмотреть историю Федеративной республики Германия, США и другие успешных федераций, то они были созданы по абсолютно другому принципу – объединения земель, но никак не разъединения», – подчеркнул политолог.

"Политолог: Одесса ожидает именно децентрализацию власти"
Фото: Алексей Лосинец

Источник:

Tags: Бюджет, Реформы, Федерализация
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments