КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Субсидии на оплату "коммуналки": круг претендентов расширился

С 1 мая 2014 года на 50-70% поднялись цены на природный газ, с 1 июня - на электричество, в июле ожидается подорожание воды и отопления. По расчетам экспертов, к 1 июля коммунальные тарифы должны подняться примерно на 40%.Правительство Украины аргументирует процесс повышения жилищно-коммунальных услуг необходимостью приведения тарифов к экономически обоснованным показателям. Кроме этого, Международный валютный фонд выдвинул требование пересмотра коммунальных тарифов в качестве условия для предоставления финансовой помощи Украине.

Для минимизации отрицательных последствий таких непопулярных мер в Украине давно действует система адресной помощи. Социально незащищенные слои населения - пенсионеры, малообеспеченные семьи - могут рассчитывать на предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Новые правила начисления субсидии

В апреле этого года Кабинет Министров Украины утвердил новые правила предоставления субсидии на оплату коммунальных услуг. Раньше субсидия начислялась семьям, которые платили за коммуналки больше 15% дохода, а для нетрудоспособных граждан - больше 10%. При этом, доход на одного человека в семье не должен был превышать 50% прожиточного минимума.

По данным Минсоцполитики, в настоящее время претендовать на субсидию могут около 4,5 млн семей. Из них 3,5 млн получали компенсации и раньше, а миллион добавится после всех повышений тарифов. В государственном бюджете на эти цели предусмотрены 4 миллиарда гривень.

В соответствии с постановлением Кабмина 83, получить такие субсидии могут теперь и семьи, у которых общий доход на каждого члена за последние полгода не превышал прожиточный минимум. Сейчас он составляет 1176 грн, с 1 июля повысится до 1207 грн.

Для таких семей государство будет оплачивать разницу в новой стоимости газа и отопления. Например, даже если семья раньше платила за коммуналку 150 грн, а после повышения тарифов - 300 грн, то семья все равно будет платить 150, а разницу будет доплачивать государство.

Важно отметить, что новые правила не меняют механизм обращения за субсидиями. Для этого нужно обратиться в районное управление социальной политики по месту жительства. Там нужно написать заявление и предоставить паспорт. В заявлении указывается, сколько прописано человек в квартире или в доме, предоставляются их идентификационные коды, а также данные о доходах за последние полгода и список услуг ЖКХ, которыми пользуется семья.

Заявление на получение субсидий рассматривают в течение 10 дней, а субсидии начинают выплачиваться до 25 числа месяца, следующего за принятием положительного решения. То есть лучше за субсидиями обращаться в начале месяца.

Как рассчитать свой доход?

Чтобы самостоятельно рассчитать, есть ли право на получение субсидии, нужно сделать три шага.

1. Сложите доходы всех членов семьи за последние 6 месяцев и разделите эту сумму на 6 - это будет среднемесячный доход семьи.

2. По квитанциям (в границах норм потребления) посчитайте размер платы за жилищно-коммунальные услуги (кроме телефона и радио), который платится каждый месяц.

3. Сумму из пункта 1 разделите на 100 и умножьте на 10 (15) %. Если эта сумма будет меньше суммы, рассчитанной в п.2, то вы имеете право на получение жилищной субсидии.

Кстати, в совокупный доход не включаются:

- алименты;

- часть пособия при рождении или усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единовременно;

- пособие на погребение;

- единовременная помощь, которая предоставляется по решениям органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций, независимо от форм собственности;

- денежное обеспечение военнослужащих срочной службы;

- расчетная сумма дохода от земельной доли (пая), выделенной в результате распаевания земли, которая не используется по уважительным причинам;

- суммы, выплачиваемые предприятиями, учреждениями и организациями по договорам добровольного медицинского страхования;

- помощь общественных и благотворительных организаций;

- единовременное вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание Украины "Мать-героиня".

Кому субсидия "не светит"

Чтобы получить помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг, мало предоставить справку о текущих доходах. Такой низкий уровень обеспеченности должен быть зафиксирован в течение 6 месяцев перед оформлением субсидии. Ряд граждан, однако, только с апреля этого года может примкнуть к числу нуждающихся в государственной помощи. Например, это касается госслужащих, которые перестали получать надбавки и доплаты, как и некоторые категории бюджетников.

Это ограничение, однако, не коснется работников, получающих зарплату в конверте. Официально они остаются беднее "церковных мышей" и, конечно же, могут претендовать на государственную доплату коммунальных тарифов.

Укринформ

12 июня 2014 19:35

Постоянный адрес новости

Вода дорожает


  • 7 июн, 2014 в 12:05

С первого июля каждый украинец будет платить за воду как минимум на 18 грн больше. С первого июля в Украине вырастут тарифы : на водоснабжение в среднем на 84%, на водоотведение (стоки) — на 105%, на водопотребление ( вода и стоки) — на 93%. Как пояснили «Сегодня» в Нацкомиссии по госрегулированию в сфере комуслуг, которая их устанавливает, теперь украинцы будут платить за воду, согласно экономически обоснованному уровню — то есть, с заложенной рентабельностью до 5%. «Тарифы на воду повышались в последний раз в 2008—2012 годах (в разное время в разных городах. — Авт.). За это время ее себестоимость выросла существенно — больше требуется средств на выплату зарплаты, закупку электроэнергии, реагентов.

( Продолжение )

Согласно постановлению правительства №149, тарифы на электроэнергию для населения в Украине с 1 июня 2014 года поднимутся в основном на 30%. Такую рекомендацию Кабинет министров Украины дал Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ).
В зависимости от объема потребления НКРЭ рекомендует установить с 1 июня следующие предельные размеры тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в жилых домах с газовыми и другими плитами (кроме электрических). Если объем потребления электроэнергии не превышает 150 кВт/ч в месяц, тариф составит 30,8 коп. за кВт/ч (сейчас он составляет 23,35 коп.). При объеме потребления от 150 до 800 кВт/ч — 41,9 коп. (при нынешнем уровне 30,4 коп.). При объеме потребления более 800 кВт/ч — 134,04 коп. (при нынешнем уровне тарифа в 79,8 коп.).

( Продолжение )

иколай Салтановский: Новые тарифы на газ: за и против


  • 16 май, 2014 в 12:00

Оригинал взят у saltanovskiy в Новые тарифы на газ: за и против
Нынешнее правительство все же решилось на выполнение условий основного кредитора Украины – МВФ и приняло решение о повышении тарифов на газ для населения. Люди, сведущие в «газовых» вопросах, считают этот шаг давно назревшим и как никогда необходимым. Вместе с тем они подчеркивают, что нужно незамедлительно искоренить коррупцию, которая всецело захватила своими мохнатыми щупальцами газовый рынок страны.
с 1 мая стартовал процесс повышения тарифов на газ для нужд населения. На официальном сайте города появилась информация под названием «Одесситам на заметку», где указаны новые розничные цены на природный газ. Так, почем будет «голубой огонек» для народа? Это можно узнать из таблички, размещенной в этой информации, но стоит заметить, что начиная с первого дня мая, мы, потребители, будем платить за газ в среднем на 56% больше. И это лишь первый этап повышения цен на голубое топливо. Дальше правительство планирует выводить розничную стоимость газа для жителей на экономически обоснованный показатель в несколько этапов — планируется, что до 2017 года цена газа вырастет еще почти вдвое.
( Читать дальше... )

Tags: Деньги, Тарифы, Энергоносители
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments