КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Страны БРИКС создают "уравновешивающую силу"

Оригинал взят у vseneobichnoe в Страны БРИКС намерены финансировать изменение мирового порядка

Более 6 десятилетий подвластные Западу МВФ и Всемирный банк навязывали большей части развивающегося мира свою политику экономического развития. Однако в недалёком будущем они могут столкнуться с конкуренцией.
Сообщается, что страны БРИКС близки к реализации своих давно обсуждаемых проектов – Банка развития и Валютного фонда, каждый с капиталом в 100 миллиардов долларов.
Впервые о планах по созданию банка было заявлено в марте 2013 года, однако переговоры затягивались стремлением Китая владеть крупнейшей долей учреждения. Но как сообщило бразильское правительство на прошлой неделе, все 5 стран согласились разделить финансирование и контроль поровну, устраняя тем самым последнее препятствие к открытию в 2016 году.
Банк развития несёт огромные перспективы, с точки зрения экономистов развивающихся стран, которые долгое время порицали МВФ, называя его деятельность проклятием для тех стран, которым он якобы помогал. По их мнению, Запад злоупотребляет своей монополией в международном кредитовании, позволяющей оказывать огромное влияние на экономические и политические вопросы развивающихся стран, навязывая модели развития, которые только усиливают зависимость от Запада.

Если страна хочет получить деньги от МВФ, ей приходится согласиться на ряд структурных преобразований, направленных на закрывание дыр в бюджете – например, на сокращение государственных расходов, прекращение субсидий и заморозку роста зарплат. Критики полагают, что подобные программы только препятствуют развитию местной промышленности. Некоторые связывают их с очередным витком неоколониализма.

Подобно МВФ, Валютный фонд БРИКС создаётся для защиты стран-участниц от экономической нестабильности и помощи в покрытии возможного бюджетного дефицита. Банк развития, как и Всемирный банк, будет выдавать кредиты развивающимся странам на приобретение оборудования и привлечение специалистов, необходимых для выполнения какого-либо проекта. Но в отличие от Запада, БРИКС будет выдавать кредиты, не требуя проведения реформ или выполнения других условий.

Поначалу новое учреждение будет не слишком серьёзным конкурентом западным структурам, не обладая средствами МВФ и опытом Всемирного банка. Неудивительно, что президент Всемирного банка заявлял, что «приветствует» это начинание, назвав его «естественным дополнением» ввиду необходимости большего количества инвестиций в инфраструктуру, чем может обеспечить Всемирный банк.

Однако в последние несколько месяцев Запад втянулся в противостояние с Россией по поводу украинского кризиса. Москва ответила заключением беспрецедентного газового соглашения с Китаем , намереваясь отойти от экспорта энергоресурсов в Европу. Второй по величине банк России ВТБ объявил, что откажется от доллара в расчётах с Банком Китая.

Как полагают некоторые специалисты, в свете разговоров об уравновешивании мирового порядка вызов БРИКС обретает новый смысл. Так, бывший главный экономист Всемирного банка нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц говорит о необходимости противовеса и перспективах развивающегося мира, доказывая, что банк БРИКС «определённо нужен».

Автор «Исповеди экономического убийцы» Джон Перкинс полагает, что этот банк может стать первым с момента крушения Советского Союза крупным вызовом финансовому господству США: «Во время холодной войны те страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, которые чувствовали давление со стороны Америки, могли обратиться к Советскому Союзу, заставляя США умерить пыл. Сегодня возникает осознание необходимости другой уравновешивающей силы».

источник

оригинал

Миру нужен новый консенсус. Наступившая эра требует учреждения институтов, отличных от Всемирного банка, МВФ и ВТО. Мы видим, что с 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, рецессия так и не была устранена. Пропасть между богатыми и бедными только увеличилась, а глобальная безопасность ослабла из-за того, что основные проблемы не решались.
Недавно в Вашингтоне состоялась встреча рабочей группы по разработке международной финансовой архитектуры в рамках ежегодной встречи Совета управляющих МВФ и группы Всемирного банка. На ней собрались представители министерств финансов и центральных банков стран G8 и эксперты международных финансовых организаций. Целесообразность этой встречи вызывает большие сомнения. Очевидно, что решения, оказывающие влияние на нашу планету, уже не могут приниматься только в Нью-Йорке или Вашингтоне.
( Продолжение )

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент ФРГ Иоахим Гаук AP Photo/Michael Sohn


Вячеслав Филиппов/. Расчетный центр по работе с юанем будет создан во Франкфурте-на-Майне. Соответствующее соглашение о намерениях заключили германский федеральный банк (Deutsche Bundesbank) и Народный банком Китая в ходе госвизита в ФРГ председателя КНР Си Цзиньпина.
Целью соглашения является усиление кооперации в сфере проведения международных расчетов и создание так называемого клирингового центра (Clearing-Bank), с помощью которого торговые сделки будут производиться в юанях.

( Продолжение )
Оригинал взят у toomth в Какая часть мира станет Крымом для Китая
Какая часть мира станет Крымом для Китая


Пока внимание европейцев занято более близким им кризисом на Украине, в Азии вовсю разворачивается гораздо более сложный и опасный конфликт, грозящий крупной региональной войной и мировыми потрясениями, – конфликт за острова Южно-Китайского моря. На открывшемся в минувшие выходные Форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе глава Пентагона Чак Хейгл говорил не о России и Крыме, а выразил глубокое опасение из-за действий Китая, которые бросают вызов основам мирового миропорядка.

( Читать дальше... )


Tags: БРИКС, Бразилия, Геополитика, Индия, Китай, МВФ, Новый порядок, США, ЮАР
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments