КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Вода дорожает

С первого июля каждый украинец будет платить за воду как минимум на 18 грн больше. С первого июля в Украине вырастут тарифы : на водоснабжение в среднем на 84%, на водоотведение (стоки) — на 105%, на водопотребление ( вода и стоки) — на 93%. Как пояснили «Сегодня» в Нацкомиссии по госрегулированию в сфере комуслуг, которая их устанавливает, теперь украинцы будут платить за воду, согласно экономически обоснованному уровню — то есть, с заложенной рентабельностью до 5%. «Тарифы на воду повышались в последний раз в 2008—2012 годах (в разное время в разных городах. — Авт.). За это время ее себестоимость выросла существенно — больше требуется средств на выплату зарплаты, закупку электроэнергии, реагентов.

Водоканалы не могут работать в убыток, ведь им нужно думать о существовании своих предприятий, чтобы они вообще не умерли, — рассказал «Сегодня» член Нацкомиссии Дмитрий Григорьев. — В связи с этим, с первого июля повышаются тарифы на воду для 26 из 150 предприятий, обеспечивающих 87% рынка водоснабжения страны. Остальные водоканалы, скорее всего, повысят тарифы с первого августа или осенью».

Тарифы на воду вырастут неравномерно: к примеру, в Ивано-Франковске водоснабжение подорожает на 41,7%, в Черновцах — на 14,6% (см. инфографику 1). Как отмечают в Нацкомиссии, «причесать под гребенку» все «водные» тарифы неправильно, поскольку у водоканалов разные проблемы, требующие индивидуальных решений, разное расстояние до водных источников. «Где-то нужно ремонтировать изношенные сети, где-то закупать оборудование для лабораторий, проверяющих качество воды. На эти задачи нужны разные объемы финансирования, поэтому сегодня предприятия водной отрасли разрабатывают инвестпроекты, например, по модернизации очистных сооружений. Под эти бизнес-планы реально получить кредиты от Мирового банка. Такие успешные примеры по водоканалам уже есть», — говорит Григорьев.


В Нацкомуслуг уверяют, что рост тарифов на воду не сильно ударит по кошелькам украинцев. Так, незащищенные категории населения — пенсионеры и многодетные семьи — смогут воспользоваться льготами и субсидиями, а среднестатистическая семья из двух человек, согласно расчетам, будет платить в месяц на 36 грн больше — то есть не 40, а 76 грн (см. инфографику 2).


ПОСТАВИТЕ СЧЕТЧИК И СЭКОНОМИТЕ
По мнению экономистов, повышение тарифов на воду выглядит логичным на фоне подорожания газа, электроэнергии и доллара. «Если стали дороже позиции, формирующие структуру тарифа, логично, что будет дорожать конечный тариф для потребителя. И здесь нужно думать не о том, сколько в итоге будешь платить, а о том — как лучше сэкономить на тарифе. Можно, например, поставить счетчик воды и приучить всю семью меньше расходовать воду. Такие нехитрые методы позволят сэкономить до 20% при оплате жилкомуслуг», — уверен президент Украналитцентра Александр Охрименко. «Очередное повышение, вот только зарплаты не растут. Хорошо бы, чтобы и они повышались, а то приходится на всем экономить», — жалуется жительница Тернополя Мария Останова.

просмотров: 2191

По материалам: СЕГОДНЯ

Источник: domik.ua

Согласно постановлению правительства №149, тарифы на электроэнергию для населения в Украине с 1 июня 2014 года поднимутся в основном на 30%. Такую рекомендацию Кабинет министров Украины дал Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ).
В зависимости от объема потребления НКРЭ рекомендует установить с 1 июня следующие предельные размеры тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в жилых домах с газовыми и другими плитами (кроме электрических). Если объем потребления электроэнергии не превышает 150 кВт/ч в месяц, тариф составит 30,8 коп. за кВт/ч (сейчас он составляет 23,35 коп.). При объеме потребления от 150 до 800 кВт/ч — 41,9 коп. (при нынешнем уровне 30,4 коп.). При объеме потребления более 800 кВт/ч — 134,04 коп. (при нынешнем уровне тарифа в 79,8 коп.).

( Продолжение )

Оригинал взят у saltanovskiy в Новые тарифы на газ: за и против
Нынешнее правительство все же решилось на выполнение условий основного кредитора Украины – МВФ и приняло решение о повышении тарифов на газ для населения. Люди, сведущие в «газовых» вопросах, считают этот шаг давно назревшим и как никогда необходимым. Вместе с тем они подчеркивают, что нужно незамедлительно искоренить коррупцию, которая всецело захватила своими мохнатыми щупальцами газовый рынок страны.
с 1 мая стартовал процесс повышения тарифов на газ для нужд населения. На официальном сайте города появилась информация под названием «Одесситам на заметку», где указаны новые розничные цены на природный газ. Так, почем будет «голубой огонек» для народа? Это можно узнать из таблички, размещенной в этой информации, но стоит заметить, что начиная с первого дня мая, мы, потребители, будем платить за газ в среднем на 56% больше. И это лишь первый этап повышения цен на голубое топливо. Дальше правительство планирует выводить розничную стоимость газа для жителей на экономически обоснованный показатель в несколько этапов — планируется, что до 2017 года цена газа вырастет еще почти вдвое.
( Читать дальше... )

Tags: МВФ, Тарифы, Экономика, Энергоносители
Subscribe

  • Свой парламент

    Перенесут ли у Зеленского дату выборов в следующую Раду В команде власти задумались о переносе следующих парламентских выборов. Идея в том,…

  • Внеочередные выборы в Раду. Прогноз от БЮТ

    В политической силе "Батькивщина" считают, что сегодняшний парламент себя изжил, а стратегия, которую проводят нардепы - не дает…

  • Рейтинг партий от центра Socis

    Украинцы определились с партиями, которые будут поддерживать на выборах в Верховную Раду. В случае их проведения в парламент проходят пять…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments