КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Что впереди: Схватка с олигархами или Третий Майдан?..

Фото: Мас Левин

Cкладывается такое впечатление, что нынешнему украинскому политическому и экономическому истеблишменту мораль и экономическая эффективность представляются совершенно разноплановыми, слабо совместимыми между собой категориями.
В самом деле, если задуматься, то у нас умных много, а вот мудрых, увы, совсем мало. Например, таких, как архитектор китайских реформ Дэн Сяопин, который в конце 70-х прошлого столетия выдвинул лозунг: «Обогащайтесь!» И как его лаконичный призыв всё легко и просто объясняет. Если ты обогащаешься за счет своего труда – ты становишься маяком для других. Вслед за тобой и другие начинают обогащаться. И без шоковых терапий, постоянно следуя китайской мудрости, они шаг за шагом переходят речку, нащупывая камни под ногами.

«В тоже время в экономике никогда не бывает равновесия, - заметил недавно мой собеседник и убежденно заключил: - Особенно в нашей украинской экономике, если деньги решают всё, то это означает, что большинство граждан оказываются за бортом, так сказать, тех счастливчиков, которые с деньгами. Естественно, все остальные – чужие на этом празднике жизни». И, видимо, пока это похоже на правду.

Судите сами, Геннадий Корбан, в прошлом предприниматель, а в эти дни руководитель аппарата облгосадминистрации Днепропетровской области с состоянием по версии Forbes в 108 млн. долл. США, на одном из украинских телеканалов откровенно и очень верно назвал народный бунт на юго-востоке Украины «революцией бедных». Отметив, что в Днепропетровске они под руководством Игоря Коломойского стали постоянно вести переговоры с различными представителями местного общества, стараясь повышать жизненный уровень своих земляков. Спохватились, господа!?

А ведь, если вспомнить политэкономию, то, например, заработать большие и очень большие деньги можно одним способом – это не доплатить их кому-то другому (в виде той же заработной платы).
Все крупные миллионеры и миллиардеры у нас сколотили свои состояния в основном на несправедливо проведенной приватизации и, в том числе из не довыплаченных зарплат, бонусов, комиссий, долей в бизнесе. И те, кто в это тревожное время осознал это, теперь пытаются каким-то образом вернуть эти долги, например, с помощью благотворительности. Возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что наступает период, когда придется снова делиться.

А вот в Донецке этого движения навстречу бедному населению, по всей видимости, пока нет. На Донбассе богатыми становились также за счет недовыплат вознаграждения наемным работникам, партнерам, менеджерам. Может быть, поэтому донецкие олигархи Ахметов, Янукович, Тарута, Гайдук общими размерами своих активов обошли днепропетровских - Боголюбова, Коломойского, Пинчука, Тимошенко?

Не поэтому ли до сих пор один из самых низких уровней компенсации за труд среди европейских стран – у нас в Украине. И если без эмоций, а с холодным разумом признать то, что той экономики, которая была в «жирные» нулевые годы, у нас больше не будет, значит, надо незамедлительно останавливать процесс перекладывания тяжелого бремени кризиса с олигархов на простых людей. Понимая это «внизу», граждане всё активнее поднимаются за противостояние тенденциям к девальвации гривны, за последовательную борьбу с инфляцией, за разработку мер, направленных на сокращение оттока капитала из Украины в оффшоры. Они считают: представители крупного бизнеса (олигархи) и власти должны нести солидарную ответственность за свои ошибки.

Искренне недоумевая, как же мы позволили Януковичу нас привести к этому глобальному обману и невиданной коррупции, многие эксперты уже предлагают принимать Кодекс ответственности Президента Украины, и обеспечивать свое будущее уже сегодня. Поэтому все громче звучат вопросы: что теперь мы будем продолжать строить – олигархический капитализм (только уже с новыми лицами) или какую-то иную общественно-политическую формацию, но с прежним человеческим лицом? Почему никак не получается у властей снизить издержки элит и уменьшить размеры коррупции? Будет ли, наконец-то, разрушена система обогащения людей во власти?

Справедливости ради, надо признать, что продолжающийся все последние годы рост отчуждения бедного общества от сытой власти быстро нас приблизил к сегодняшнему драматическому противостоянию. И сегодня Украина уже горит протестными настроениями, потому что люди отказались оставаться в бездействии. Просто устали, особенно от нищеты мысли большинства наших политиков и тупости нашего бытия, ожидая перемен к лучшему. Вспомните принцип древних – «смотри, кому это выгодно». В то же время голодной свободе грош цена. На голодной свободе только тираны рождаются. А ближайшую перспективу для нас эксперты Института развития экономики Украины видят такой: ожидается значительный дефицит госбюджета, снижение уровня жизни в среднем не менее чем на 8%, увеличение числа безработных до конца 2014 года, существенное недофинансирование образования, здравоохранения и других социальных отраслей.

Почему пришли к таким выводам? Прежде всего, анализируя последние показатели, цифры и факты, например, в последние годы прирост внутреннего спроса у нас шел за счет потребления, а на что он уходил? Из 100 грн. прироста 53-57% покрывались инфляцией, 22-25% покрывалось импортом, и лишь 1грн. из пятидесяти – стимулировала внутреннее производство.
Что показывают эти цифры? А то, что если сейчас мы будем стимулировать потребление, то на 50-60% будем стимулировать инфляцию, остальное – импорт, и только на 20% - внутреннее производство. Не хочу сейчас говорить, что – плохо, а что – хорошо. Важнее отметить: стимулирование потребления населения приведет к инфляции и росту импорта, особенно при стабильном обменном курсе.

Как ни хочется это сознавать, но ближайшая перспектива, по мнению экспертов Института развития экономики Украины, может быть такой: девальвация гривны ускоряет рост потребительских цен. А далее давайте подсчитаем: если гривна ослабеет к доллару США на 1%, то потребительские цены вырастают на 0,2-0,3%. Несложно и следующее подсчитать, что такое снижение гривны может прибавить к инфляции 6-9%.

Словом, Президенту неизбежно предстоит вступить в схватку с украинским олигархатом. А иначе не получится. П. Порошенко, в отличие от В. Януковича, предстоит выбирать одно из двух.
Либо разрушать монопольно-олигархические устои экономики, и заново строить конкурентную и инновационную экономику, чтобы как минимум досыта накормить радикально настроенное население.
Либо гасить пламя голодных бунтов и договариваться уже с 3-м Майданом.

А познакомившись с отдельными олигархами еще в лихие 90-е, знаю, что это очень изобретательные, жестокие и умные люди. Дай Бог, чтобы Президенту удалось хотя бы расшатать эти старые политические и экономические устои и выйти на путь цивилизованного развития Украины.

Правда, остается последний фактор – фактор Бога! Остается надежда на молитву. Или?..


В оригинале: "Президенту предстоит вступить в схватку с украинским олигархатом"
Источник

Black Friday Shopping

Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.

НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, — торжественно возглашает профессор, — это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале. Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

( Читать дальше... )

Пример:
Бронзовый призер президентских выборов. То есть, не менее 8 % избирателей отождествляют себя с ним....

Согласно постановлению правительства №149, тарифы на электроэнергию для населения в Украине с 1 июня 2014 года поднимутся в основном на 30%. Такую рекомендацию Кабинет министров Украины дал Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ).
В зависимости от объема потребления НКРЭ рекомендует установить с 1 июня следующие предельные размеры тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в жилых домах с газовыми и другими плитами (кроме электрических). Если объем потребления электроэнергии не превышает 150 кВт/ч в месяц, тариф составит 30,8 коп. за кВт/ч (сейчас он составляет 23,35 коп.). При объеме потребления от 150 до 800 кВт/ч — 41,9 коп. (при нынешнем уровне 30,4 коп.). При объеме потребления более 800 кВт/ч — 134,04 коп. (при нынешнем уровне тарифа в 79,8 коп.).

( Продолжение )

Оригинал взят у saltanovskiy в Новые тарифы на газ: за и против
Нынешнее правительство все же решилось на выполнение условий основного кредитора Украины – МВФ и приняло решение о повышении тарифов на газ для населения. Люди, сведущие в «газовых» вопросах, считают этот шаг давно назревшим и как никогда необходимым. Вместе с тем они подчеркивают, что нужно незамедлительно искоренить коррупцию, которая всецело захватила своими мохнатыми щупальцами газовый рынок страны.
с 1 мая стартовал процесс повышения тарифов на газ для нужд населения. На официальном сайте города появилась информация под названием «Одесситам на заметку», где указаны новые розничные цены на природный газ. Так, почем будет «голубой огонек» для народа? Это можно узнать из таблички, размещенной в этой информации, но стоит заметить, что начиная с первого дня мая, мы, потребители, будем платить за газ в среднем на 56% больше. И это лишь первый этап повышения цен на голубое топливо. Дальше правительство планирует выводить розничную стоимость газа для жителей на экономически обоснованный показатель в несколько этапов — планируется, что до 2017 года цена газа вырастет еще почти вдвое.
( Читать дальше... )

Пётр Дуткевич – профессор политологии Карлтонского университета (Канада).

Шимшон Бихлер – израильский политэконом, преподаватель ряда университетов, автор (совместно с Джонатаном Ницаном) многих работ, посвященных проблеме современного капитализма и власти.

Резюме Поскольку мировой кризис продолжается, и правящий класс балансирует на грани паники, существует реальная вероятность массового сдвига вправо, как в 1930-е годы. Поворот будет трудно предотвратить, не говоря уже о том, чтобы противодействовать ему или обратить вспять при отсутствии новой теоретической альтернативы.

Пётр Дуткевич беседует с Шимшоном Бихлером. Полный текст его интервью с Бихлером и Нитцаном будет опубликован в книге «Двадцать способов наладить дела в мире: беседы с ведущими мировыми мыслителями» (Twenty Ways to Fix the World: Conversations with the World's Foremost Thinkers) под редакцией Петра Дуткевича и Ричарда Саквы. Издание выйдет в свет в издательстве New York University Press, New York & London, 2014; © World Public Forum (Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций»).

( Продолжение )
("Rollingstone", США)
Карл Маркс

В последнее время люди часто вспоминают о Карле Марксе — от Раша Лимбо (Rush Limbaugh), обвинившего Папу Римского Франциска в продвижении «чистого марксизма», до автора Washington Times, который назвал мэра Нью-Йорка Билла де Блазио (Bill de Blasio) «упорствующим марксистом». Однако многие по-прежнему не до конца понимают идеи Маркса, резко критиковавшего капитализм. Большинство из нас когда-то слышали о том, что этот радикальный экономист предсказывал неизбежное замещение капитализма коммунизмом, но мы часто не понимаем, почему он так считал. И хотя Карл Маркс иногда заблуждался, в его работах (многие из которых написаны еще до начала Гражданской войны в США) содержатся описания некоторых аспектов современного капитализма — от Великой рецессии, начавшейся в 2008 году, до iPhone 5S в вашем кармане. Ниже приведены пять примет жизни в 2014 году, которые Маркс предсказал, анализируя капитализм более века назад.

( Продолжение..... )

Tags: Бунты, Власть и люди, Капитализм, Олигархи, Порошенко Петр, Что делать?
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments