КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Николай Рудьковский: Банки знали о вероятном изменении курса, а заемщики верили государству



Лидер Социалистической партии Украины Николай Рудьковский называет рейдерством выплату кредитов в экстремальных условиях с постоянным изменением курса гривны:
Я хочу вернуться к сути законопроекта и объяснить, чтобы это могли прокомментировать и зрители, и банкиры. В 2007-2008 годах, когда в основном выдавали валютные кредиты, то это были иностранные банки, которые давали своим дочерним банкам в Украине под 3%.
А уже украинские граждане получали эти кредиты под 12%, - сказал Рудьковский в эфире программы "Шустер LIVE". По его словам, когда люди принимали такие кредты, государство обещало стабильную национальную валюту. Рудьковский отметил также, что главная задача Национального банка - это поддержание валютного курса.

В 2008 году был период, когда людей призывали брать кредиты только в иностранной валюте. Это была целенаправленная компания. Банки знали, что курс может измениться, а заемщики верили государству, - добавил он.

По подсчетам Рудьковского, если раньше человек мог за 20 лет оплатить две квартиры и улучшить свою жизнь, то с изменением курса с 5-ти до 12-ти гривен за доллар человеку нужно выплатить пять квартир.

Это уже не кредитование, а рейдерство. В этой ситуации нельзя оставить все на заемщика, так как банки знали, правительство знало. Сейчас Нацбанк уже не борется за стабильный курс, а так он завтра может "доплыть" и до 20-ти гривен.

Одним из своих законопроектов Николай Рудьковский предлагает переводить оставшуюся часть кредита в национальную валюту по курсу, который был на момент подписания кредитного договора.


Верховная Рада приняла мораторий на отчуждение имущества граждан, заложенного для получения валютных кредитов.За соответствующее решение проголосовали 241 народный депутат.Принятие моратория стало серьезной проблемой для депутатов и вызвало острую полемику в зале.
В итоге нардепы смогли собрать голоса за мораторий, который должен обезопасить граждан от отчуждения имущества до времени, когда рабочая группа в Раде сможет разработать закон о реструктуризации валютных кредитов.

( Продолжение и видео )
Tags: Деньги, Законопроекты, Кредиты
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment