КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

История покорения Арктики в фотографиях

Оригинал взят у hullam_del_ray в История покорения Арктики в фотографиях.



Георгий Седов читает в каюте судна "Святой мученик Фока" у берегов Новой Земли. Экспедиция к Северному полюсу, 1912

Покорение Арктики, освоение Севера - это была особая тема для советских людей. Тема героическая, романтическая, сопряженная с реализацией невероятных, фантастических идей и замыслов.
Если в царской России экспедиции на Север, исследования в арктических широтах, попытки пробиться к Северному полюсу носили эпизодический характер и были делом исключительно одиночек-энтузиастов, таких как Георгий Седов, то в СССР, начиная с конца 20-х годов ситуация резко изменилась.
Советский Север стал делом всей страны.


Страна рванула в Арктику, поскольку именно в Арктике могли быть решены задачи будущего - освоение залежей природных богатств, высокоширотная навигация, мощные источники энергии и вопросы глобальной безопасности. Полярные исследователи, полярные лётчики стали одними из самых уважаемых людей в стране. Их имена знал каждый. Про них снимали фильмы, писали книги, ими гордились. Эти люди были для мальчишек тридцатых годов, как наши первые космонавты для мальчишек шестидесятых.
Огромная работа по популяризации арктической темы, которая была проведена в 30-е года, позволила сохранится этому энтузиазму в советских людях вплоть до начала 80-х годов, после чего тема Арктики пошла на спад. Арктику забыли на долгих 30 лет. Пришло время возвращаться.

Неизвестный автор - В жилище северного охотника, 1930-е

Владислав Микоша - Пароход "Смоленск" у ледяного припая. Бухта Провидения, 1934

Марк Марков-Гринберг - Встреча челюскинцев на Красной площади. 1934

Дмитрий Дебабов - ледокол "Красин" во льдах Арктики, 1936

Роман Кармен - ледокол "Иосиф Сталин" ночью, 1939

Сергей Шиманский - В полярных широтах 1941-43

Евгений Халдей - Члены экипажа атомохода "Ленин" на лыжной прогулке в момент короткой стоянки корабля во льдах Арктики. 1 февраля 1960

Дмитрий Дебабов - Отто Шмидт, начальник Главсевморпути, 1936



Tags: Арктика, Наука, СССР
Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments