КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Никто не хотел уходить... А надо...

Верховная Рада. Никто не хотел уходить...

Шаурма под видом еды проникает в желудок человека и начинает активно вредить. По такому же принципу действуют и некоторые политики – под видом искренних и честных защитников интересов избирателя они проникают в Верховную Раду.
Шаурма куда безвреднее депутата – она быстрее и как-то охотнее уходит из организма. Выцарапать не оправдавшего доверие политика из парламента куда труднее. Но тоже нужно.
Парадокс нынешней политической ситуации в Украине состоит в том, что Верховная Рада в своем нынешнем виде не имеет морального права на существование и точно не соответствует стоящим перед страной задачам.
Старая партийная номенклатура, лоббисты могучих олигархических кланов, отставные чиновники и послушная рать кнопкодавов – они напоминают советского слесаря с засекреченного «тракторного» завода. Ворует человек запчасти годами, дома упорно собирает в разных комбинациях, а получается все время автомат Калашникова. Хоть плач. И этот устоявшийся состав Верховной Рады по своим «техническим условиям» не может генерировать серьезные реформы экономики или политические перемены.

Простую и прозрачную налоговую систему, честные правоохранительные органы, равенство перед судом, справедливое распределение бюджетных средств – это не те задачи, которые депутаты привыкли решать.

У них получается уродливая пародия на западный образец, а средний класс носит погоны или удостоверение чиновника. Именно поэтому за двадцать с небольшим лет независимости мы так недалеко ушли от советской системы и криминального капитализма «девяностых». Не те зерна сеяли наши «агрономы». И других у них нет. Значит, Верховной Раде нужно обновление? Совсем наоборот – это стране необходимо обновление Верховной Рады, а сами депутаты категорически против.

Их можно понять – многие точно не попадут в новый состав парламента, а это огорчает. Без голосования в Крыму на грани прохождения оказываются коммунисты (если их вообще не запретят). Судя по рейтингу Михаила Добкина на президентских выборах, у Партии регионов все тоже очень и очень грустно. Естественно, что коммунисты и представители Партии регионов будут категорически против внеочередных выборов. Все депутатские группы, по которым разбежались представители фракции ПР, категорически не хотят испытывать судьбу.

В качестве альтернативного варианта эмиссары из всех этих филиалов ПР могут предложить новому президенту Петру Порошенко верную службу в президентской коалиции. А какая разница – быть «жертвой одной коррумпированной Семьи», как с невероятной долей трагизма называл себя Александр Ефремов или служить новому командиру?

Вопрос размеров пайка это интересно и обсуждается, а фамилия вождя никого не тревожит. Правда, сам Петр Порошенко уже недвусмысленно дал понять, что настроен на внеочередные выборы в Верховную Раду.

У него своя мотивация – чем дорого покупать действующих депутатов, проще сейчас на волне президентской победы провести своих. Так дешевле и надежнее.

Да и для рейтинга лучше – единожды махнувший рукой для президентского большинства в Раде Михаил Чечетов причинит популярности Порошенко больше вреда, чем скачок доллара на 30 копеек. А Олейник, похваливший на камеру решение главы государства способен и на большее. Так что лучше с этими ребятами разойтись еще на берегу – такое решение точно понравится народу. Эта Верховная Рада всегда была склонна к суициду, а не только в моменты ручного голосования за диктаторские законы. Так зачем эти игры в реанимацию и перевоспитание? Тут и Макаренко с Айболитом не помогут.  "Мы сейчас живем в другой стране. И в этой другой стране власть больше не может игнорировать позицию людей. 85% людей требуют роспуска парламента", - заявил Порошенко.

Правда, у ребят на берегу тоже есть свои варианты. Можно всей толпой присоединиться к пропрезидентской коалиции в Верховной Раде, а можно и саботировать процесс. А можно присоединиться, но совсем не к президентской, а вовсе даже наоборот. И Порошенко с урезанными полномочиями получит враждебную коалицию в парламенте, подконтрольный ей (во всех значениях этого слова) Кабмин и массу других неприятных сюрпризов. Конечно, президент автоматически получит и нескольких союзников, которым это противостояние только на руку, да и исключать нового Майдана в такой ситуации тоже не стоит.

Но такое политическое противостояние дает очень плохой сценарий, который охотно использует для своих целей третий игрок, для которого любой сегодняшний раскол в Украине просто царский подарок и фора во времени. Итог такой игры совершенно непредсказуем и может закончиться настоящей катастрофой. Для тех, кто слишком крепко держался за власть и, что гораздо хуже, для всей страны. Не у каждого есть гостеприимный друг в Ростове…


"Никто не хотел уходить... "
Источник

                                               А вот и аргументы того, кто не прочувствал время и запрос общества...

Виталий Журавский - Народный депутат от депутатской группы «Экономическое развитие»

Когда нужны перевыборы в парламент и какими они должны быть
Любые честные выборы – это перезагрузка политических симпатий. Но сейчас для них не время

Вопрос перевыборов в парламент – это, фактически, вопрос своеобразной перезагрузки политических симпатий. То, что страна в состоянии провести по-настоящему демократические выборы – это  факт. Другой вопрос: нужны ли они именно сейчас, в период войны?


Украинское фото

Проводить выборы в государстве, правительство которого не контролирует целые города и даже отдельные регионы, опасно. Избирательный процесс на проблемных территориях может быть сорван. Соответственно, проживающие там граждане будут лишены права иметь своего представителя в высшем законодательном органе. А это миллионы избирателей.

Cледует признать, что шансы провести выборы исключительно по мажоритарной системе – минимальны

О необходимости перевыборов сегодня не говорит только ленивый. Однако никаких юридических оснований для перезагрузки парламента нет. И даже если руководствоваться исключительно политической целесообразностью, прежде чем идти на перевыборы, нужно, как минимум, – принять новую Конституцию (до сих пор нет даже ее проекта) и, во-вторых, принять новый закон о выборах в парламент страны (который тоже отсутствует).

И здесь начинается самое интересное. Некоторые политики ратуют за избрание будущих парламентариев на основе пропорциональной системы с открытыми партийными списками. На мой взгляд, протянуть подобную норму в стенах Верховной Рады весьма проблематично. Такую систему не поддержат прежде всего мажоритарщики. Если и проводить перевыборы, то лучший способ для этого – избрать народных представителей по мажоритарной системе. Только в этом случае люди смогут оценить персонально каждого из претендентов на депутатский мандат.

В пользу «мажоритарки» говорит и тот факт, что большинство существующих партий – это чьи-то финансово-олигархические проекты, которые ко всему прочему еще и деидеологизированы. И зачастую во время парламентских выборов по закрытым партийным спискам избиратели знают лишь несколько человек из первой пятерки. Таким образом, голосуют за «котов в мешке».

Большинство существующих партий – это чьи-то финансово-олигархические проекты, которые ко всему прочему еще и деидеологизированы

Исключительно мажоритарная система позволит привести в парламент новых достойных людей, которые в своей деятельности будут опираться на конкретных избирателей того или иного региона и действовать в интересах людей. И здесь следует признать, что шансы провести выборы исключительно по мажоритарной системе  – минимальны. Против будут те, кто не имеет своего округа и избраны по пропорциональной системе  с закрытыми партийными списками. Впереди жесткая дискуссия.

Самое главное, какую бы систему не избрали парламентарии, – перевыборы можно проводить лишь после окончания войны с тем, чтобы в голосовании участвовали все избиратели Украины, дабы сохранить ее в целостности.

Источник


Николай РудьковскийВнефракционный народный депутат Украины Николай Рудьковский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О выборах народных депутатов Украины", которым предлагает проводить выборы в Раду по открытым партийным спискам, сообщает пресс-служба депутата во вторник.
Внефракционный народный депутат Украины Николай Рудьковский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О выборах народных депутатов Украины", которым предлагает проводить выборы в Раду по открытым партийным спискам, сообщает пресс-служба депутата во вторник.
В соответствии с действующим законом, выборы в парламент проводятся по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) — по партийным спискам, вторая половина — в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составляет 5%.
( Читать дальше... )
Tags: Что делать?
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 13:45: В США оценили работу систем распознавания лиц https://t.co/TnK47RgQAy Ср, 13:57: Рейтинг политических партий: кого…

  • Испытание на зрелость

    Так уж вышло, что вчера я несколько часов просидел, уткнувшись в экран мак-бука, а потом отправился в парк, вооруженный сообщением (это из…

  • Джефф Безос осваивает космос

    Компания американского предпринимателя Джеффа Безоса Blue Origin заявляет, что 20 июля запустит экипаж на борту своей ракетно-капсульной системы…

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments