КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Будет ли секретный компромисс с Кремлем? Факты, мнения, слухи...


После субботней инаугурации для новой украинской власти наступит время ключевых решений. Вчера Петр Порошенко на встрече с Бараком Обамой заявил, что сразу после своего вступления в должность президента он представит план стабилизации ситуации и восстановления мира в Донбассе, который включает децентрализацию по польской модели и широкомасштабную амнистию.

Но оба лидера прекрасно понимают, что вопрос украинского востока может быть решен только в комплексе с восстановлением украино-российских отношений. По словам Обамы, налаживать эти отношения нужно, «не жертвуя суверенитетом». Однако в этих рамках сохраняется много вариантов возможных действий.

Условия Кремля

Чего хочет Кремль от Украины в обмен на прекращение поддержки ДНР и ЛНР? Судя по комментарию, который дал «Вестям» прокремлевский российский политолог Сергей Марков, его условия за последние месяцы особо не изменились: «Россия готова к нормализации отношений, если будет прекращено использование вооруженных сил на востоке страны и появятся гарантии того, что оно никогда не возобновится. Для этого необходимо конституционное закрепление равноправия русскоязычного населения с украиноязычным — равенство русского и украинского языков, федерализм, позволяющий гражданам выбирать руководителей регионов, и нейтральный статус Украины (то есть невступление в НАТО и в ЕС). Впрочем, мы убеждены, что Порошенко не пойдет на реальное восстановление мира. Он зависим от партии войны в Вашингтоне, а потому АТО на востоке будет продолжаться до ноября, когда в Штатах пройдут промежуточные выборы в Конгресс, на которых Обаме нужно показать себя сильным лидером».

На вопрос, что же будет делать Россия в условиях, когда до ноября война продолжится, Марков ответил: «Ответом России может быть решение о предоставлении повстанцам тех средств обороны, которые ликвидируют угрозу авиаатак, а также создание бесполетной зоны над Донбассом».

Что касается ввода российских войск, то Марков сказал, что РФ будет до последнего от этого воздерживаться и пойдет на такое лишь в случае «геноцида русскоязычного населения». Правда, что под ним будет понимать Москва, он не пояснил.

Ответ Киева

Источник «Вестей» в окружении нового президента к «ноябрьским» прогнозам относится скептически. По его словам, план компромисса с Кремлем уже готовится и должен быть реализован до конца лета. О его деталях он не говорит — мол, страшная военная тайна. Доносятся лишь какие-то обрывки слухов. Например, что предметом компромисса может быть некий «двойной статус Крыма» и нейтралитет Украины.

Нардеп-ударовец Павел Розенко считает, что по условиям России можно вести переговоры, но результатом должен быть компромисс: «В вопросе федерализации всего лишь нужно отказаться от самого термина, непопулярного в Украине. Что же касается децентрализации, есть практически общее понимание того, что она необходима, что права и обязанности регионов должны быть существенно расширены. Наконец, насчет нейтрального статуса Петр Порошенко уже объяснил, что Украина сейчас не стремится ни в один военно-политический блок. И если сама Россия нас не подтолкнет, этот вопрос никогда не возникнет».

Также Порошенко планирует посетить Кремль в июне

«Думаю, ближайший пакет предложений Порошенко будет такой – завершение или приостановка АТО, амнистия участникам ДНР и ЛНР и децентрализация. Кроме того, заявления о подтверждении внеблокового статуса — о том, что в НАТО мы не стремимся и систему ПРО пока размещать не будем. За пределами этих предложений находится черта, за которую переступить он не сможет, чтобы не получить обвинений в предательстве внутри страны. За этой чертой находится и признание аннексии Крыма. Но, думаю, предложенный пакет пока устроит Россию, которой тоже нужна разрядка».

Жесткие варианты

Впрочем, один из российских политтехнологов, близких к Кремлю, не столь оптимистичен: «В руководстве России доминирует жесткая позиция в отношении Украины. От Киева ожидают, что он пойдет на прекращение АТО, амнистию для всех, федерализацию и фактическое (пусть и неофициальное) признание аннексии Крыма как Украиной, так и Западом. Эти условия будут выставлены западным лидерам, от которых, как считают в Кремле, Украина сейчас полностью зависит и финансово, и политически. И они уже должны побудить Киев пойти по этому пути. Но если не получится, то реакция Москвы может быть радикальной — вплоть до ввода войск. Ждать будут где-то до конца июня — начала июля».

Впрочем, есть еще вариант, при котором Порошенко вообще не будет идти на компромисс с Москвой, а попытается уже в течение ближайших недель зачистить Донбасс и покончить с «народными республиками», после чего вернется к переговорам с Россией, но уже на других позициях.

Ранее Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции с призывом прекратить насилие на востоке Украины и позволить мирному населению покинуть район военной операции. Постпред при всемирной организации Виталий Чуркин особо отметил то, что западные страны не продемонстрировали конструктивного подхода при обсуждении данного проекта. Подробнее…

Тем временем, Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Варшаве заявил, что Украина вполне может одновременно поддерживать хорошие отношения с Россией и с ЕС. Также президент США призвал Кремль убедить пророссийские силы на востоке Украины сложить оружие. Продолжение…


"У Порошенко готовят секретный компромисс с Кремлем
Москва уже осенью может ввести войска в Украину"

Источник


Tags: Евросоюз, НАТО, Обама Барак, Порошенко Петр, Прогнозы, Слухи, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment