КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Половодье в Вилково: «большая вода» из Европы добралась до городка на ериках

Оригинал взят у kaiser_w в Половодье в Вилково: «большая вода» из Европы добралась до городка на ериках

Начитавшись угрожающих сообщений от «чрезвычайщиков» о том, что поднявшийся Дунай вот-вот начнет заливать Вилково, где в четверг до критической отметки оставалось всего 2 сантиметра, а в пятницу 30 июня залило и ее, я отправился в «Украинскую Венецию».

2. В субботу 31 мая в Одессе был ясный солнечный день. А Бессарабия встретила нас тяжелыми тучами, дождем, который лишь изредка перемежался с кусочками чистого неба. В самом Вилково дождь, сразу после десантирования из автобуса пришлось с полчаса ждать на автостанции, пока он хоть немного утихнет.


3. Как только слегка распогодилось, идем по улицам. Везде — огромные лужи, не просто лужи, а мегалужи. Во многих местах затоплены дворы. Вода не уходит — из-за высокого уровня Дуная ей просто некуда стекать.


4. Те, кто может — откачивают воду из дворов насосами — прямо на проезжую часть, или в ерики.


5. У кого нет насоса — выносят воду ведрами. При этом практически в каждом дворе — или виноградник (тут выращивают особый местный сорт «новак»), или цветник. Огромные розы дают понять: в одесских цветочных магазинах продают не то.


6. На берегу самого крупного канала в городской черте — Гусева или Белгородского стоит заброшенное здание управления рыбозавода. Уровень воды в канале высокий, до асфальта городских улиц — меньше 30 сантиметров. И это — когда уровень воды уже снизился на пару сантиметров от максимума, достигнутого в пятницу 30 мая.


7. Идем дальше — по мосту через канал, к пролегающей параллельно руслу Дуная — Очаковскому гирлу, улице Богдана Хмельницкого.


8. Во дворах стоит вода, на дороге — лужи.


9.


10. На «придунайской» стороне через каждые несколько дворов — проход к реке, с причалами для лодок. Пройти пешком удалось только по одному таком проходу, остальные превратились в чавкающее грязью болото.


11. А вот на причале одной из туристических компаний удалось и к Дунаю подойти, и со знающим народом поговорить: «То, что вы видите сейчас — это, скажем так, верхний предел нормы. Уровень Дуная в Вилково колеблется плюс — минус метр от нормального уровня, в зависимости от погоды, весеннего паводка, дождей, и, что немаловажно, нагонного ветра со стороны моря. Вот сейчас как раз сложился «пазл». Пришла «большая вода» из Европы, там, говорят, пару недель назад шли сильнейшие дожди — Дунай поднялся. И в это же время — сильный ветер с моря нагоняет воду и не дает дунайской воде сходить. То, что залило официальную «критическую отметку», это не настолько важно, это просто сигнал для всех быть готовыми. По настоящему наводнение начинается в городе тогда, когда начинает заливать улицы и площади. А до этого еще надо сантиметров 30. И настоящее наводнение именно в Вилково сейчас маловероятно — потому что вода сначала топит острова в дельте, туда уходит, а город заливает лишь в самую последнюю очередь.» - говорит Сергей, молодой капитан прогулочного теплохода.


12. Тем не менее, ситуация в некоторых местах тревожная. Вот, например, улица Придунайская, идущая параллельно Килийскому гирлу — самой полноводной части дельты Дуная. В одном месте конфигурация выглядит так. Двор затоплен. «Акваторию» двора отделяет от акватории Дуная лишь забор. Из двора можно выйти на деревянные, местами шатающиеся, мостки и идти пару сотен метров до твердого асфальта на площади перед бывшим морвокзалом. Под мостками — вода, из воды торчат несколько деревьев — за ними ширь Дуная. И тут же, буквально в 3-4 метрах от дворов, пришвартованы прогулочные теплоходы и старый, 1953 года постройки, рыболовный сейнер «Дунаец», снятый с учета судового регистра Украины и ждущий своей судьбы, скорее всего — металлоломной.


13. «Три дня уже каждую ночь грозы. Молнии — там, здесь, прямо в деревья на том берегу бьют. Страшно бывает. Особенно когда вода поднялась, судно идет какое по Дунаю — и от него волна, прямо в мой забор. Двор залило, и по двору волны — как на реке. Тяжело. Каждый год такое.» - сетует жительница одного из самых придунайских домов, рядом с которым стоит старый «Дунаец», Валентина Ивановна.


14. Тут снова начинается дождь. Бредем вдоль заросшего тиной ерика, через который переброшены мостики, а под мостиками — лодки. Старые, дубовые лодки дунайских рыбаков, на которых зиждется вся местная жизнь. И вот так, под дождем, ждем обратного автобуса на Одессу.


15.


16. Рыбозавод


17. Рыбозавод - административное здание "сталинской" архитектуры


18. На берегу Гусево-Белгородского канала


19. Один из трех вилковских храмов


20.


21. Ерик между дворами


22. Мегалужа


23. Причалы на берегу Очаковского гирла Дуная


24. Лодка - это не роскошь, это средство передвижения


25. Затопленный виноградник во дворе


26. Снова управление рыбозавода, но с другой стороны


27. Старый ерик в центре Вилково


28. По мосту проходит одна из главных автомагистралей города, под мостом - традиционный транспорт вилковчан


29. Очередная мегалужа на всю улицу. Поговаривают, что такие лужи и невозможность стока воды от того, что значительную часть каналов и ериков засыпали, чтобы сделать обычные улицы для сухопутного транспорта.


30. Памятник старообрядцу-первопроходцу - основателю Вилково на площади у, так сказать, морвокзала.


31. Вот здесь хорошо видно, насколько близко Дунай подобрался к улицам Вилково. Настоящее наводнение начинается, когда площадь с памятником заливает.


32. Старинная дубовая лодка - основа вилковского бытия


33. Надземно-надводный "тротуар" улицы Придунайской


34. Площадь у морвокзала


35. Дебаркадер и старая лодка


36. Стоянка лодок на акватории морвокзала запрещена!


37.Берег Дуная


38. Дождь


39.


40. Мостик через старый ерик, под которым вполне помещается лодка


41. Ерики настолько узкие, что лодке в них не развернуться


42.


43.


44. Это - улица. С ериком (каналом).


45. Даже школьный двор - и тот залит водой.



Опубликовано, с редакторскими правками, на Думской.net

Tags: Дунай, Природа, Реки, Стихия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments