КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Она ушла? Не все так просто...


Тимошенко проиграла. Проиграла не в первый раз, но впервые так трагично для себя самой.
В 2010-м Януковичу она уступила немного – 3%: можно было пенять на фальсификации и козни Ющенко. Спустя четыре года оправданий нет.
За шанс стать президентом она заплатила дорого – провела два с половиной года в заключении. Пусть большую часть не в колонии, а в больнице, но тоже за решеткой, под круглосуточным наблюдением, без прогулок.
Большинство ее соратников-мужчин испугались и выехали за границу. Она осталась. Осознанно. Но эту жертву не оценили.
Ставка Тимошенко не сыграла. Она опять не президент, ее партия деморализована, и без косы образ леди Ю больше не кажется таким привлекательным. Но Юля – не Самсон. Ее сила не в волосах. У нее наверняка есть план возвращения. Тем более она опять в своей любимой позиции – в глубокой оппозиции.

То, что Тимошенко проиграет выборы, стало понятно очень быстро – в день, когда ее освободили. Майдан должен был стать началом ее президентской кампании, а стал концом. Она пропустила главное – момент, когда люди на площади поняли, что они важнее не только власти, но и оппозиции. Она по старой привычке что-то обещала и гарантировала Майдану, не понимая, что такие интонации только злят.

С этим Тимошенко раньше не сталкивалась. С электоратом она работала по проверенной схеме: «Любі мої...» и далее по тексту: концерты звезд, страна в билбордах, дорого накрытые столы для журналистов в лучших отелях и добрые слова для бабушек. После аннексии Крыма и начала войны на востоке все это оказалось ненужным. Но главное: Тимошенко для Майдана стала таким же символом прошлого, как Янукович. Не таким кровожадным, но тем, с которым нужно срочно проститься. Ее газовое прошлое, связи с главным коррупционером 1990-х премьером Лазаренко, команда депутатов, попавшая в списки ее партии за деньги и за них же перебежавшая в Партию регионов, – против этого большинство вышло на улицы. Прошлое Тимошенко не изменить, каким бы отличным оратором и стратегом она ни была.

Но она может изменить будущее. Так на Украине бывает. Порошенко тоже родом не с Майдана. Он один из основателей Партии регионов, в прошлом друг Ющенко, ставший причиной развала «оранжевой» команды, член кабмина Николая Азарова и просто олигарх. Биография Порошенко – история политических миграций и скандалов. Еще год назад его президентский рейтинг социологи даже не замеряли, а теперь он уверенно побеждает в первом туре. Такого на Украине не было с 1991 года. У Порошенко просто не оказалось конкурентов. За безальтернативность и относительную нормальность ему простили прошлое.

Тимошенко, чтобы повторить эту историю, нужно подождать. Пока в головах самой активной части украинцев Майдан, его рядовые участники и условные лидеры. В этой системе ценностей Юле места нет. Но посттравматический синдром пройдет. Сейчас герои те, кто воюет и поет «Путин *****», завтра (через полгода) все вспомнят о пенсиях и зарплатах.

Исходные данные у Порошенко небезупречны. Сам он – человек из прошлой эпохи. Кто его близкое окружение, пока непонятно. Зато известно, что в Киеве он опирается на бывших членов команды Черновецкого. Того самого, который годами дербанил коммунальное имущество. Еще один минус Порошенко – слишком большой кредит доверия. Примерно то же самое было с Ющенко. В Порошенко, правда, по-настоящему верят не многие, но любой его промах в народе будет отзываться избитым вопросом: «За что мы мерзли на Майдане?»

Между этими риторическими восклицаниями может найтись место Тимошенко. Она лучше других умеет критиковать. В критике, конструктивной и абсолютно голословной, Юлии Владимировне нет равных. А критиковать давнего недруга Порошенко – двойное удовольствие.

Еще одно сильное место Тимошенко – партия и свои люди практически везде. И.о. президента Турчинов – ее правая рука, глава администрации президента Пашинский – давний соратник, премьер Яценюк – не друг, но быстро отмежеваться от Тимошенко, которая в худшие времена отдала ему в управление самую крупную оппозиционную партию страны, пока не может. Плюс к этому проверенные кадры в кабмине – тот же глава МВД Аваков – и малоизвестные тимошенковцы, которые тихо трудятся на местах. Отстранить эту команду от власти Порошенко будет непросто.

Один из вариантов – досрочные парламентские выборы. Но в таком случае новому президенту придется быстро придумать альтернативу Юлиной «Батькивщине». На нее «Солидарность» Порошенко точно не тянет. А совместное выступление с Кличко пока под вопросом.

Поможет ли все это Тимошенко частично повторить путь Януковича, который после провала в 2004 году сумел удачно сыграть на бесконечных ошибках Ющенко и апатичности «оранжевого» электората, зависит от Порошенко.

Если его патриотическая риторика сменится эффективной программой реформ, Тимошенко постепенно уйдет в прошлое.

А не в тень, как сейчас.


В оригинале: "Что теперь будет с Тимошенко"

Источник

Оригинал взят у katerizanch в Как Горбачев посочувствовал Порошенко Михаил Горбачёв: Пётр Порошенко сможет наладить контакт с Россией
Избранный украинский президент – не худший вариант, а лучший, пояснил «Русской службе новостей» экс-президент СССР Михаил Горбачёв.
«Очень сложно ему в этой обстановке будет, и я сочувствую ему», – добавил политик.
Михаил Горбачёв полагает, что Пётр Порошенко справится.
«Он заявил, что с Россией надо восстановить отношения, и сказал, что сложилось неплохое впечатление от встреч с Путиным. Нам нужно отношения навсегда привести в порядок», – подытожил экс-президент Советского Союза.


Пожалуй, впервые экзит-поллы на президентских выборах были столь единодушны и столь же неоспоримы. Вероятно, именно это стало причиной такой скуки в Президент-отеле, где прессе предлагалось наблюдать за подведением итогов выборов в компании с командой Юлии Тимошенко. Компании как таковой не получилось.

Вокруг царила атмосфера расслабленности, когда всё известно заранее, и освежить ситуацию может только нестандартное поведение организаторов. Но ничего нестандартного организаторы не учудили. Даже их футболки с модными принтами несколько разочаровали. Портрет Тимошенко на разноцветных квадратиках а ля Уорхол, конечно, креативнее, чем классический анфас со снопом пшеницы или трагический полуоборот в серых тонах, но двойной плагиат - это уж слишком. Передрали не только драного-передраного Уорхола, но и чегеваровский беретик, который пиарщики Юли сняли с агитплаката Татьяны Монтян.

( Продолжение )
Tags: ВРУ, ИТОГИ, Кадры, Порошенко Петр, Прогнозы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment