КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Выборы в Европарламент-2014. Итоги и предварительные выводы


22-25 мая в 28 странах Европейского союза состоялись выборы в Европарламент.380 миллионов европейцев, имевших право голоса, выбирали 751 евродепутата. Явка на выборы составила 43%.

Согласно предварительным итогам голосования, правящая Европейская народная партия (консерваторы) получила 211 мест, что на 63 мандата – почти на четверть - меньше, чем на предыдущих выборах 2009 года. По этому поводу критики из лагеря левых сил говорят, что избиратели наказали консерваторов за их политику «жесткой экономии». Европейцы недовольны урезанием социальных выплат, уменьшением зарплат в государственном секторе, пенсий и пособий.  Причем, пока народ лишается привычной для них соцзащиты, выделяются колоссальные средства на оказание так называемой помощи банкам, терпящим бедствие, и выделении им миллиардных спасительных государственных кредитов.

На втором месте по итогам голосования оказалась партия Европейских социалистов, которая получила 193 мандата, что всего на 3 места меньше, чем на прошлых выборах. Учитывая сокращение общего числа евродепутатов, можно говорить, что евросоциалисты улучшили свои показатели. Во время выборной кампании социалисты заявляли, что Евросоюз должен служить человеку, а не банкам. Как показывают итоги голосования, политика социалистов нашла понимание у значительной части избирателей.

Третье место на выборах получили либералы с 74 мандатами, а на четвертом - Партия зеленых (58 депутатских мест).

Далее следуют Объединенные европейские левые и лево-зеленые Севера (ранее мы их называли Европейская левая партия), которые получили 47 мандатов, что на 12 больше, чем на предыдущих выборах. Европейские левые, которые системно выступают против политики «жесткой экономики» и за укрепление государственного сектора экономики, существенно улучшили свои показатели в Европарламенте.
Улучшили свои позиции евроскептики и радикалы, которые в общей сложности получили 129 мандатов. В значительной степени их успех объясняется всё той же провалившейся политикой «жесткой экономики», на которой настаивало прежнее руководство Евросоюза во главе с Жозе Мануэлем Барозу. Однако евроскептики видят пути выходы из всех бед через ослабление Евросоюза.

По-прежнему сохраняется интрига Европейских выборов: кто станет новым председателем Еврокомиссии: представитель консерваторов Жан-Клод Юнкер из Люксембурга или представитель социалистов и социал-демократов Мартин Шульц из Германии? Как мы уже сообщали, выборы руководителя Еврокомиссии намечены на июнь.

К слову, если рассмотреть итоги выборов по странам ЕС, то здесь тоже есть свои особенности.

В Германии консерваторы ХДС-ХСС получили 36% голосов, социал-демократы – 27,5%, «Ди Линке» - 8%  (как мы уже сообщали, в Германии правит коалиция консерваторов и социал-демократов).

Во Франции Национальный фронт неожиданно получил 25% голосов, оппозиционные консерваторы – 20%, правящие социалисты – 14%, и Левый фронт – 6,5%.

В Италии по итогам выборов на первое место вышла правящая левоцентристская Демократическая партия (около 30% голосов).

В Испании консерваторы ухудшили свои показатели до 16 мандатов (24 на прошлых выборах), социалисты – до 14 с 23, а малые партии наоборот – увеличили количество мест.

В Австрии правящие социал-демократы получили 24% голосов и оказались на втором месте после своих союзников - консерваторов.

В Швеции на первое место вышла Социал-демократическая партия с 23,7% голосов.

В Польше правоцентристская партия Дональда Туска вышла на первое место с 32,8% голосов (19 мандатов), а Социал-демократическая партия оказалась третьей с 9,6% голосов или 5 мандатами.

В Болгарии социалисты вышли на второе место с 19,8% голосов.

В Греции левая «Сириза» вышла на первое место с 28% голосов.


Источник

Алексей ПАВЕЛКО,  по материалам французской газеты «Юманитэ»

Tags: Выборы, Германия, Европа, Европарламент, Итоги, ПЕС, Франция
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments