КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Беспрецедентный случай...

Поддержка Конституционным судом Украины проведения очередных выборов в украинский парламент в октябре 2012 года стала настоящей "пятничной сенсацией".Сегодня об этом решении КСУ в стране не говорит только ленивый, и хотя сами судьи считают, что такое продление полномочий депутатов не нарушает никаких прав граждан, некоторые политики думают иначе и уже готовят волну протестов по этому поводу.

Масла в огонь подлили и парламентарии, которые сегодня же проголосовали за законопроект, конституционно закрепляющий следующие выборы в парламент в октябре 2012 года, после чего оппозиционная фракция даже вознамерилась исключить часть своих сторонников, поддержавших это решение, из своего состава.
По всему видно, что разногласия, споры и недовольство вокруг возможного проведения выборов в октябре 2012 года в Украине только начинается, и вряд ли этот вопрос станет обсуждаться более спокойно и активно, чем пресловутый Налоговый кодекс. Учитывая это, КИД решил ознакомиться с мнениями ведущих политологов Украины на этот счет, попросив их прокомментировать, во-первых, сам шаг Конституционного суда, а во-вторых, целесообразность продления депутатской каденции на указанный период и последствия, к которым она может привести.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ

- Нельзя забывать: в 2007 году мы избирали Верховную Раду на 5 лет и вплоть до лета этого года все были уверены выборы состоятся-таки в 2012 году, осенью, и с этой точки зрения говорить о переносе даты выборов не очень даже корректно. Но тот факт, что мы о нем заговорили, тот факт, что Конституционный суд должен был принимать это решение, и что нас теперь ожидает еще комедия с изменением Конституции, то это последствия того, на мой взгляд, непродуманного, необдуманного, скоропалительного решения о безусловном восстановлении всех норм Конституции образца 1996 года, которое произошло летом этого года. То есть эта контрреформа была проведена поспешно. Явно те люди, которые инициировали именно подобный порядок восстановления положений Конституции 1996 года, не продумали всех побочных эффектов, совершенно не продумали вопрос о том, что же будет с полномочиями парламента и президента, и вынуждены именно таким образом теперь решать вдруг неожиданно для них возникшую проблему.
Но, в принципе, я думаю, что юридические обоснования сейчас, после такого непродуманного порядка восстановления старого текста Конституции, есть и для решения о выборах в следующем году, и для выборов в 2012 году. То есть тот способ, который избрал Конституционный суд, восстановив Конституцию 1996 года, он просто сам по себе беспрецедентен, и действительно теперь образовался правовой вакуум, который нужно заполнять чем угодно и как угодно, и в принципе, любое решение Конституционного суда - весна 2011 года или осень 2012 года - имело бы под собой основания. Очень печально, что на Украине, к сожалению, пусть даже формально, но решение о сроках выборов принимает не законодательный орган, не избранные органы власти, а Конституционный суд. Это действительно беспрецедентный случай для европейской практики.

Олексій Гарань, науковий директор Школи політичної аналітики; професор кафедри політології Національного університету "Києво-Могилянська Академія"

- Ми не отримали дати виборів насправді - яка вона має бути. Ми отримали висновок Конституційного суду з приводу потенційних змін до Конституції. І я тут не бачу особливих проблем, тому що дійсно парламент міг змінити термін обрання в Конституції з 4 до 5 років, - тобто тут великої крамоли немає, це не суперечить Конституції. Якби той же самий парламент намагався прийняти до 10 років собі повноваження, тут, очевидно, були б якісь питання, а так, в принципі, рішення суду є достатньо зрозумілим. Але це ж не означає, що Конституційний суд схвалив, що наступні вибори мають відбутися саме в жовтні 2012 року. Тому насправді для того, щоб затвердити остаточно всі конституційні зміни, потрібна ще одна сесія, а виборча кампанія має стартувати ось-ось, за формальними ознаками. Тому підсумок такий: я думаю, що зрештою наша влада на процедурні питання і на цю правову колізію, як завжди, заплющить очі, тобто зробить вигляд, що не треба починати виборчу кампанію за старими правилами, і буде проводити вибори тоді, коли їй це зручно.

Юрий Якименко, директор политико-правовых программ центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова

- Во-первых, это не факт, установленный Конституционным судом, что выборы должны состояться в октябре 2012 года. Конституционный суд одобрил законопроект, внесенный депутатами, о внесении изменений в Конституцию, чтобы провести эти выборы. То есть он просто сказал о том, что этот проект соответствует Конституции, и если он будет принят, тогда выборы состоятся в 2012 году.

Главный вопрос в том сейчас, что на данный момент, пока не внесены эти изменения, действует Конституция 1996 года, которая предусматривает выборы в марте 2011 года. Соответственно, через несколько дней Центральная избирательная комиссия должна объявить начало избирательного процесса, который начинается за 120 дней. И у нее нету пока других правовых оснований. И главный вопрос заключается как раз в том, объявит ли она начало этих выборов, избирательного процесса, и будет ли идти процесс подготовки к ним или нет. Потому что парламент должен принять окончательное решение по изменениям в Конституцию только на следующей очередной сессии - следующая очередная сессия будет в следующем году, в феврале: к этому моменту должен уже начаться избирательный процесс.

Говорить, что лучше, что хуже, в данных условиях... Можно говорить, кому это более выгодно, кому менее выгодно из политиков, но с точки зрения правовых оснований, все-таки главное - чтобы избирательный процесс получился четко в правовом поле и на основании Конституции. Если будут, скажем, какие-то попытки использовать только ту норму, которая более выгодна, или как-то заблокировать начало избирательного процесса по действующей Конституции - еще не имея внесенных изменений в Конституцию, - это вообще может говорить о том, что, по сути, у нас Конституция и законодательство исполняются избирательно - по принципу, хочу выполняю, хочу не выполняю. И в общем-то это будет просто непонятно для европейского сообщества, потому что такие игры с правовыми нормами государства там все-таки не приняты.

Анна Хрипункова

КИД

                           Материалы по этой теме находятся здесь:

 

Tags: ВРУ, Выборы, Прогнозы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments