КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Мегасделка. Труба в социалистический Китай...



Фото Getty Images/fotobank.ua

30-летний $400-миллиардный газовый контракт между Москвой и Пекином заставил европейцев волноваться.
Западные СМИ трактуют вчерашнее мегасоглашение как обоюдовыгодное для России и Китая. Скрепление энергетических связей принесет экономические выигрыши Пекину и Москве, а также укрепит их стратегический альянс и «единый фронт» против Евросоюза и США.

Главное экономическое событие вчерашнего дня на Западе было расценено отнюдь не как вынужденная уступка России перед лицом европейских санкций. Американское информагентство Reuters назвало $400-миллиардную газовую сделку «политическим триумфом Владимира Путина», а британское издание The Guardian выразило опасение, что она может усилить давление на Европу.

Масштаб сделки

Вчера, 21 мая, российский газовый монополист «Газпром» и китайская China National Petroleum Corporation заключили контракт, согласно которому Россия обязалась поставить в Китай свыше 1 трлн кубометров газа. Документ, к заключению которого стороны шли десять лет, но до вчерашнего дня не могли договориться о цене, был подписан в присутствии глав двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Обе державы отказались разглашать стоимость российского газа для Китая. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал общую сумму контракта – $400 млрд, его срок – 30-лет, и годовой объем поставок – 38 млрд кубометров. Подставив эти три цифры в уравнение с одним неизвестным, западные СМИ получили ориентировочную цену газа по российско-китайскому контракту – $350 за 1000 кубометров.

«Эта цена – примерно тот уровень, на котором настаивал Китай, тогда как «Газпром» добивался $400 за тысячу кубометров», – отмечает The Guardian.

«Аналитики IHS Energy, которые отслеживали прогресс по данной сделке на протяжении 10 лет с момента ее инициирования, сообщили в своем отчете, что итоговая согласованная цена «ближе к тому, что хотела Россия, а не к тому, что изначально собирался платить Китай», – пишет американское издание The Washington Post.

Как бы там ни было, но китайцам российский газ достанется существенно дешевле, чем остальным торговым партнерам – Европа в 2013 году покупала этот ресурс в среднем по $380 за 1000 куб. м, а Украина с апреля 2014 года вынуждена платить $485,5 за 1000 куб. м.

России придется раскошелиться, чтобы получить доступ к Китаю. По условиям сделки, она должна разработать два месторождения газа – Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области – а также напрямую связать их с Китаем 4000-километровым газопроводом «Сила Сибири», который предстоит проложить через болотистые, гористые и сейсмически активные территории. По российским оценкам, озвученным вчера Владимиром Путиным, затраты на эти проекты составят $55 млрд, из которых более $20 млрд предоставит Пекин. Строительство продлится от 4 до 6 лет, так что первые поставки сибирского газа в Поднебесную удастся произвести не ранее 2018 года.

Обещанные Китаю 38 млрд кубометров газа в год – это лишь пятая часть того объема, который Россия поставляет в Европу. В 2013 году европейцы закупили у «Газпрома» 174 млрд кубометров газа на общую сумму $60 млрд.

Однако западные эксперты сходятся во мнении, что $400-миллиардный контракт с Китаем достаточно увесист, чтобы склонить чашу весов в пользу России в газовом противостоянии с Украиной и ЕС. В нынешних рыночных условиях европейским потребителям будет очень нелегко компенсировать потерю даже небольшой доли российского топлива.

Напомним, Россия угрожает перекрыть Украине поставки газа, что может привести к сбоям поставок этого энергоресурса в Европу. Евросоюз импортирует из РФ 24% потребляемого газа, половина которого поставляется через территорию Украины. Недавно «Газпром» потребовал от Киева до конца этого месяца погасить $3,5-миллиардную задолженность, предупредив, что в противном случае переведет нашу страну на авансовую систему оплаты. Власти Украины не осуществляют платежей, пытаясь добиться снижения цены газа.

Выгоды сделки для России и Китая

Для Китая предполагаемая стоимость российского газа ($350 за 1000 куб. м) существенно ниже той цены, по которой эта страна импортирует сжиженный природный газ (СПГ), используемый в качестве альтернативного горючего. «Запитавшись» по газопроводу от России, Поднебесная диверсифицирует поставки энергоресурсов и тем самым обезопасит свою быстрорастущую экономику.

Наращивание импорта голубого топлива также поможет Пекину преуспеть в объявленной «войне с загрязнением», позволив сократить потребление угля, создающего вредоносный смог вокруг крупных городов.

Что касается выгод России, по убеждению многих аналитиков, в засекреченных условиях сделки для нее прописаны дополнительные бонусы.

«Газовое соглашение имеет символическое значение. Это знак того, что две страны приготовились работать друг с другом. В заключенных договоренностях, например, могут присутствовать такие элементы, как участие Китая в развитии российской транспортной инфраструктуры и энергетики. Это во многом похоже на инвестиции Китая в Африку, когда Пекин получал существенную скидку на цену сырьевых материалов, но взамен развивал инфраструктуру тех экономик, с которыми вел дела», – рассуждает главный эксперт по развивающимся рынкам аналитического центра Oxford Economics Реин Ньютон-Смит.

«Политическая важность этой сделки в том, что она позволила Путину продемонстрировать, как «Великая Россия» возвращается на международную сцену, и имеет другие, не связанные с Западом возможности вернуть себе положенное место», – написал академик Гарвардского университета Морена Скаламера.

Подобная демонстрация силы может надломить слабые звенья Евросоюза. Эксперты отмечают, что далеко не все страны Европы готовы нести экономические потери, чтобы заставить Владимира Путина ослабить давление на Украину.

Самым слабым звеном считается Болгария, получающая более 85% потребляемого газа от «Газпрома» и тесно связанная с Россией во многих других секторах экономики. На недавних саммитах Евросоюза эта страна весьма удивила Европу тем, что противилась введению санкций против Кремля. По утверждению информагентства AFP, Германия «беспокоится, что Москва может использовать Софию в качестве плацдарма для продвижения своих интересов и вбивания клина между странами-членами ЕС».

"Российско-китайская мегасделка встревожила Евросоюз"
Источник
Fores Украина

Миру нужен новый консенсус. Наступившая эра требует учреждения институтов, отличных от Всемирного банка, МВФ и ВТО. Мы видим, что с 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, рецессия так и не была устранена. Пропасть между богатыми и бедными только увеличилась, а глобальная безопасность ослабла из-за того, что основные проблемы не решались.
Недавно в Вашингтоне состоялась встреча рабочей группы по разработке международной финансовой архитектуры в рамках ежегодной встречи Совета управляющих МВФ и группы Всемирного банка. На ней собрались представители министерств финансов и центральных банков стран G8 и эксперты международных финансовых организаций. Целесообразность этой встречи вызывает большие сомнения. Очевидно, что решения, оказывающие влияние на нашу планету, уже не могут приниматься только в Нью-Йорке или Вашингтоне.
( Продолжение )


kakostrow



Китай. В попытке понять

Нельзя начинать описание настоящего страны, ее места и роли в современной картине мира без рассмотрения ее географических, исторических особенностей, мировоззрения и философских установок.

В Китае, как политическая, так и общая философия сложились под влиянием сначала исконно китайских языческих верований, затем конфуцианства, и, наконец проникнувшего из Индии буддизма, который, попав на китайскую почву, изменился настолько, что Будда набрал в весе и заменил просветленную улыбку на хитровато-довольную.

( Продолжение )






1. Утреннее сообщение на Фейсбуке: "Осведомлённые лица сообщили о том, что так называемые страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) могут достигнуть договорённости по созданию нового банка развития, конкурирующего с Международным валютным фондом и со Всемирным банком. Стоит отметить, что лидеры стран БРИКС соберутся сегодня в южноафриканском городе Дурбан на ежегодный саммит." ( Читать дальше... )
Tags: БРИКС, Геополитика, Евросоюз, Китай, Экономика, Энергоносители
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments