КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Сессия...

Завтра состоится первая сессия областного совета нового, уже 6-го, созыва.

Согласно предварительной повестке дня, депутаты заслушают доклад главы облТИК Николая Лобанова, утвердят временный регламент и создадут две рабочие группы. Первая займется разработкой постоянного регламента, вторая составит предложения по оптимизации структуры комиссий совета и их персональному составу.

Как рассказал «Сегодня» источник в депутатском корпусе, количество комиссий сократят с 23 до 17, при этом далеко не все из них возглавят имеющие абсолютное большинство в совете «регионалы». «Часть мы отдадим оппозиции и союзным нам политсилам, это нормальная демократическая практика», - сказал депутат. Он добавил, что в оппозиции, скорее всего, будут избранники от «Батькивщины», Народной партии (она вторая по количеству мандатов) и «Фронта перемен». Коммунисты, «Родина», СПУ и «Сильная Украина» с большой долей вероятности войдут в коалицию с ПР. Распределять комиссии планируется на 2-й сессии совета, которая пройдет до начала декабря.

Главный же вопрос завтрашнего заседания - выборы руководства совета. По закону, председателя и его замов (их двое) определяют тайным голосованием. Кандидатуры могут предлагать все прошедшие в совет партии, но мало кто сомневается, что решающим будет мнение соратников Януковича. Относительно возможного соискателя кресла главы облсовета интрига сохранялась, по данным наших информаторов в рядах «сине-белой» партии до минувшей субботы. Имена назывались разные - руководителя прошлого созыва Николая Скорика, его 1-го зама Николая Тиндюка, двоих вице-губернаторов - Дмитрия Волошенкова и Николая Пундика, а также несостоявшегося кандидата в мэры Одессы Алексея Гончаренко. Дискуссии вокруг этой пятерки шли как в Одессе, так и на киевском уровне: претенденты апеллировали к разным группам влияния в окружении Януковича. В итоге компромиссной признали фигуру Пундика, которого, кстати, считают правой рукой губернатора Эдуарда Матвийчука. Николай Пундик - уроженец Харькова, выпускник истфака Киевского педина (9 лет учительствовал в столице), на госслужбе - с 2006 года. Тогда же он начал работать с Матвийчуком – был его замом в облштабе «регионов», отыграл три избирательные кампании – две парламентские, местную и президентскую.

В заместители новому председателю предложат опытнейшего управленца Николая Тиндюка, которого за строгость и педантизм прозвали «одесским Азаровым»; и Алексея Гончаренко. Последний получит зама в качестве компенсации за отказ от участия в мэрской гонке.

А Николай Скорик, как он сам признался, поедет работать в Крым - ему предложили место в Совмине автономии. При этом уже экс-глава облсовета не скрывает, что хотел остаться в должности, но не смог из-за политики нового руководства облорганизации ПР (т.е. губернатора Матвийчука). По словам Скорика, последнее совершило много ошибок, которые отразились на партийном рейтинге. «Новая фракция будет хуже предыдущей, и вообще присутствие в совете увеличилось только за счет мажоритарщиков. При этом многие достойные депутаты от ПР были изгнаны, а возле нас появились и крутятся проходимцы и профессиональные предатели, которые опять предадут в случае опасности», - заявил Скорик.


Tags: Итоги, Прогнозы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment