КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Социализм без "совка" и киевские выборы


Социалистическая партия идет на выборы. О том, с чем она идет, рассказывает лидер киевских социалистов Сергей КАЗАКОВ в своем итервью на страницах газеты "Києве мій".

– Сергей Вячеславович, Соцпартия решила воскреснуть из политического небытия? Что нового вы хотите предложить киевлянам и почему они должны за вас проголосовать?
Из какого такого небытия? Партия своего существования никогда не прерывала, актив и все структуры работают. Мы же не какой- то «партийный проект», исчезающий на следующий же день после неудачного похода в парламент. Более того, сегодня в партию приходит все больше новых людей.

В партии идет постоянный поиск новых лидеров и команды, способной вернуть социалистов в большую политику. Ведь без нас там все стало совсем плохо, страна скатывается в хаос. Вернуться к активному участию в государственном управлении – наш долг перед людьми, перед Украиной.

На сегодня СПУ – единственная политическая сила, которая системно борется за интересы трудового человека. Я подчеркну – не за абстрактные ценности типа демократии, языка и т.п., а за конкретныевопросы, волнующие человека. Это мир и порядок на улицах, достойный уровень зарплат и пенсий, возможность решить жилищный вопрос...

– Но это в масштабах страны. А выборы у нас киевские, и поэтому вопрос  такой: как вы собираетесь решать транспортную проблему Киева?

– Прежде всего необходимо развитие общественного транспорта и автомагистралей. Общественный транспорт должен быть круглосуточным и максимально комфортным, чтоб люди чаще выбирали его как альтернативу личным автомобилям. Но и автомобилистам нам тоже есть что сказать –вот, к примеру, меня как жителя Киева очень раздражают платные парковки. За что парковщики снимают с нас деньги? И ведь в бюджет от этой суммы уйдет в лучшем случае 10%, остальное оседает в карманах «крыши». Поэтому я бы парковки сделал бесплатными, а необходимые для бюджета деньги компенсировал увеличением акциза на бензин. С прозрачными механизмами поступления и расходования денег.


– Таким образом в городе увеличится количество малолитражек...

– Да, социальных автомобилей. Плюс - параллельное развитие сети общественного транспорта, в первую очередь метро. Нужно не просто декларировать, а конкретно строить ветки на Троещину, Борщаговку, Виноградарь. Каждый год хоть по две-три станции, но реально строить.

– А как быть с маршрутками?

– Маршрутки надо заменять большими автобусами с хорошими показателями по двигателю – сейчас уже есть стандарт Евро 6. Безусловно, и у маршруток есть своя ниша. Они будут обслуживать те маршруты, где нет большого пассажиропотока. А для подвоза большого количества пассажиров к станциям метро и прочим транспортным узлам нужны комфортные современные автобусы большой вместимости.

– Сегодня принято говорить, что груз социальных расходов для нашего бюджета неоправданно высок. Как вы видите решение этой проблемы?

– Нынешнее правительство почему- то считает, что путем сокращения социальных расходов оно сумеет оптимизировать бюджетный процесс. Но это неверный подход. И это видно на примере Греции. Там уженесколько лет подряд ужимают социальные статьи расходов бюджета – а экономике лучше не становится. Почему? Да потому что эти самые социально незащищенные слои населения и являются главными донорами бюджета. Те, кто получает социальные льготы, не покупают авто элитных марок, не отдыхают на Мальдивах и не строят себе особняков.

Они – основа внутреннего рынка. Они покупают продукты питания, необходимые медикаменты и одежду, они оплачивают коммунальные услуги. Поэтому с  точки зрения развития экономики совершенно никакого смысла в сокращении социальных выплат – нет! Мало того, такое сокращение – пагубно. Ведь значительную ее часть составляют пищевая и легкая промышленность, которые в результате сокращения социальных выплат получат резкое сокращение спроса на собственную продукцию.

Экономика загоняется в еще большую рецессию. Социальные выплаты должны идти, как минимум, в ногу с инфляцией и девальвацией гривны. И обязанность государства перед своими гражданами, и простой здравыйсмысл подсказывают, что социальные выплаты должны увеличиваться. Может быть, частично даже за счет прямой эмиссии. Хотя лучше, конечно, навести порядок в государственных финансах и в целевом использовании внешнего кредитования. Ведь проблемы киевского пенсионера не существуют в отрыве от проблем донецких и львовских пенсионеров. Это одни и те же проблемы. Кредиты МВФ должны идти на стимуляцию внутреннего спроса, а не на финансирование импорта или удовлетворение нужд богатых людей и корпораций.

– Сейчас растут в цене лекарства. Как вы собираетесь решать эту проблему?

– Мы за муниципальную программу компенсации стоимости дорогих лекарств малообеспеченным киевлянам. Фармацевтический бизнес – один из самых прибыльных. Реальная себестоимость медпрепарата иногда в 20-30 раз ниже его розничной цены. Добавьте сюда «откаты» и «распилы», которые были и при Януковиче, и доЯнуковича – когда для государственных закупок через Минздрав даже эти многократно завышенные продажные цены еще завышались в два-три-пять раз вследствие коррупционных механизмов. Надеюсь, сейчас ситуацию удастся изменить, и это серьезно сэкономит бюджетные средства. В результате объем медикаментов, закупаемых для медицинских учреждений, может вырасти в разы – просто за счет уничтожения коррупции. А для малообеспеченных киевлян должен работать механізм компенсации значительной доли стоимости дорогих лекарств.

– Раз уж мы заговорили о малообеспеченных, давайте вспомним и такую их проблему, как жилье.

– Жилье должно быть доступным – и это реально сделать. Начнем с того, что «Киевгорстрой» является муниципальной компанией. Для нее прибыль может быть не первостепенной задачей. Пусть будет ряд проектов элитной застройки, по которым КГС может работать в большой плюс. Но главная задача этой компании, ради которой и выделяется для нее киевская земля, – это строительство недорогого социального жилья. Дешевизна здесь должна достигаться не за 0счет низкого качества строительства, а за счет ликвидации коррупционной составляющей и за счет отсутствия сверхприбылей.      

Социальное жилье должно продаваться по себестоимости. Если не закладывать стоимость земли – земля-то все равно городская – то стоимость квадратного метра может составить 3-4 тысячи гривен. Плюс малый метраж: зачем строить однокомнатную квартиру на 90 квадратных метров, если можно построить три квартиры по 30 метров каждая? Такое жилье будет массово продаваться и снизит цены на рынке. Современные технологии дают возможность строить десятки миллионов квадратных метров в год. Проблема с жильем не должна стоять вообще. Государство должно взять на себя задачу – обеспечить каждого гражданина квартирой.

Это совершенно реально. Нужностроить, и строить много. Это стимулирует производство, дает подъем экономики, будет устойчивый спрос. Это вам не стадионы к Евро    2012 и не аэропорты, которые сожрали бюджетные средства и сейчас оказались не востребованы. Строительство социального жилья даст толчок развитию смежных отраслей экономики. И, безусловно, когда мы говорим о строительстве жилья –то подразумеваем комплексный подход к созданию городской социальной инфраструктуры – школ, больниц и прочих объектов.

Кроме того, необходимо наконец начать сносить «хрущевки». Просто ради обеспечения безопасности жильцов. Они уже выработали свой ресурс. Строить новые дома, давать новые квартиры обитателям «хрущевок» – и сносить этот ветхий хлам. При этом обязательно следить за тем, чтобы новое жилье было по рыночным ценам не дешевле сносимого, с учетом площади и расположения. Чтоб люди не говорили о том, что их отселяют из дорогой квартиры в более дешевую.

– А как нам побороть коррупцию в строительстве?

– Так же, как и в других отраслях. Должен быть открытый онлайн доступ к бухгалтерии компании, чтобы каждый мог ознайомиться с тем, откуда приходят деньги и на что тратятся. Контроль будут осуществлять и общественные организации, и отдельные гражданские активисты. Если мы говорим о Майдане как об антикоррупционном выступлении, то каждый получит возможность продолжить свой личный Майдан с помощью контроля над работой государственных и муниципальных учреждений. Если мы знаем, что тысяча кирпича стоит 1200 грн., а государственная компания ее купила за 3 тыс. грн. – то сразу все понятно, и это основание для вмешательства правоохранительных органов.

В принципе, и сейчас вся система коррупции могла бы быть ликвидирована правоохранительными органами – если бы эти органы не были включены в коррупционную схему. Прозрачность, контроль снизу в отношении государственных компаний, и государственное регулирование крупного бизнеса это надежное средство против коррупции и теневых схем.

– Вы говорите, что государство должно регулировать вопросы экономики. Но сейчас модно говорить о дерегуляции и максимальном снижении роли государства в рыночной экономике.

– Мы выступаем за регулирование макрорынка, но в то же время – за максимальную дерегуляцию и упрощение налоговойсистемы для малого бизнеса. Если не регулировать Ахметова – он нас всех сожрет!

А если дерегулировать малого предпринимателя – ему будет проще вести бизнес, повысится его эффективность, и экономика живее крутиться будет. И если государ   ство не может дать тебе работу – а оно пока не может, мы в глубоком кризисе – то пусть хотя бы не мешает тебе зарабатывать своим трудом. Это нетрудно, незатратно для государства и очень благотворно для малого бизнеса, социальная роль которого – максимальное обеспечение людей занятостью. В Киеве ведь основной вид занятости – это офисные работники и сфера услуг. Создавать здесь массово рабочие места в промышленности – нереально.

– Во многом именно против коррупции, против теневых манипуляций власти поднялся этой зимой Майдан. Как вы оцениваете это событие и его результаты?

– На Майдане мы всегда четко разделяли две линии. Первая – это линия либеральная, направленная на увеличение свобод граждан Украины, на уничтожение коррупции, на борьбу с диктаторским режимом. Такие намерения всегда находили нашу поддержку. Вторая линия – националистическая, направленная на приход к власти праворадикальных элементов. И эту линию мы осуждаем. То, что мы сейчас видим на Юго-Востоке и в Крыму, – во многом реакция местного населения на ультраправую составляющую киевских событий. Да, на этих людей воздействует пропаганда. Им телеканалы показывают человека с автоматом на сессии облсовета...

Где-то преувеличивают, конечно. Но ведь были же такие случаи! Ситуация на Донбассе может быть решена только мирным способом, путем грамотного ведения переговоров.

Мы, социалисты, во время первого Майдана и парламентского кризиса в 2007 г. смогли удержать ситуацию от хаоса и кровопролития. Сможем восстановить порядок и сейчас, если народ нам даст мандат доверия. Попытки же решить проблему грубой силой не приведут ни к чему хорошему, надо говорить власти с собственным народом! Вот есть, например, требование федерализации.

А мы понимаем, что сегодня федерализация обернется феодализацией. Местные олигархи - царьки получат всю полноту власти на местах, и простому народу ничего хорошего от этого ждать не приходится.

Вот только это надо суметь объяснить, донести до людей! Мы выступаем за унитарную Украину – но с широкой бюджетной и культурной автономией всех регионов. Нынешняя киевская власть взяла на себя ответственность за страну – пусть отвечает за мирное разрешение конфликта или уходит.

– А что такое «нынешняя власть»? Через 2 недели – выборы Президента, власть сменится...

– Не думаю, что она сразу радикально сменится. Так или иначе, победит представитель Майдана, надеюсь, все же либерального его крыла. Это, вообще говоря, уже позитив в сравнении с режимом Януковича. Да и Конституция изменена, у Президента полномочия теперь не так велики. Значительная часть властных полномочий сосредоточится в руках Верховной Рады, поэтому мы выступаем за скорейшие досрочные выборы в парламент. Туда должны прийти новые люди, только тогда можно будет говорить о какой-то смене власти.

– Как вы видите государственное устройство Украины?

– Мы выступаем за парламентскую республику, за унитарное государство с экономической и финансовой децентрализацией. Мы выступаем за культурную автономию и свободу самовыражения всех регионов. Мы за выборы в парламент по пропорциональной системе, за снижение до 1% проходного барьера, чтобы в Раде был представлен весь спектр политических сил. Сейчас проходной барьер 5% – своеобразный имущественный ценз для партий.

Пройти может только партия с бюджетом избирательной кампании в сотни миллионов долларов. Вопрос: какая партия, не имеющая олигархов в спонсорах, может себе это позволить? Никакая. Все партии, сидящие в Раде, – партии олигархов. Для того же, чтобы избежать повторения всех тех процессов, что мы наблюдаем в последнее время, в политику должны быть постоянно включены широкие массы.

– А не боитесь, что таким образом в Раду попадет много «странных» персонажей?

– Самые странные персонажи в Раду попали по мажоритарным округам.

– Вы недавно в интервью на ТВ сказали: «Социализм – это прогресс». Что вы вкладываете в эти слова?

– Почему прогресс? Потому что социализм (не путать с казарменным коммунизмом) – это бесконечный процесс улучшения социальных и экономических условий нашей жизни. Уменьшение рабочего времени, улучшение качества и количества образования, всестороннее развитие каждой личности – и гуманитарное, и техническое. Это будет позволять человеку жить все интереснее, а трудиться все меньше и меньше. Сюда же относится и улучшение жилищных, бытовых условий, культуры питания, досуга, возможности путешествовать по миру без виз, приобщаться к другим культурам, общаться с другими людьми на их языках, учиться в университетах всего мира, работать творчески, иметь доступ к ведущим мировым технологиям.

Со
циализм очень хорошо характеризуется таким анархистским по происхождению лозунгом: наше отечество – всё человечество. Действительно, мы должны аккумулировать и сделать доступным для каждого все то, что создало, чего достигло всё человечество. Социализм – это развитие гуманитарных возможностей человека. Не потребительских, за которые так ратуют либералы – сторонники безграничного роста материальных потребностей, а потребностей духовных, творческих, которые действительно безграничны. Всю черную икру на планете не съешь – это вредно для здоровья.

Не нужны нормаль
ному человеку ни дворцы с золотыми батонами, ни личные автопарки с сотнями сверхдорогих автомобилей. И производительные силы Европы развиты сегодня достаточно, чтобы каждому при рациональном распределении можно было бы гарантировать достойный уровень обеспечения потребностей – как материальных, так и духовных. Мы не за то, чтобы упразднить роскошь – но мы за то, чтобы она перестала быть недостижимым смыслом жизни для большинства нынешней молодежи. Мы за то, чтоб роскошь одних не уничтожала жизни других.

Но
если ты и в самом деле такой талантливый менеджер, что сумел создать сверхпроизводительное производство и организовать занятость большого количества людей, и тебе зачем-то вдруг понадобился «бентли» – то почему нет? Роскошь красива, она часть нашей материальной культуры, своеобразный ориентир, но в то же время здесь очень легко перейти ту грань, за которой начинаются китч и безвкусица как неизбежные спутники нувориша. Наши януковичи и пшонки эту грань перешли – за что в конце концов и поплатились.

Беседовал Алексей Радченко


СЕРГЕЙ КАЗАКОВ: «СОЦИАЛИЗМ – ЭТО ПРОГРЕСС»

Источник

Tags: Киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments