КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Майские выборы... скупка голосов по старым правилам?..


Взятки и подкуп населения в предвыборных кампаниях – явление довольно распространенное и хорошо укоренившееся в нашем обществе. Ведь последние несколько лет о честности и прозрачности волеизъявления не то, что думать, мечтать было невозможно. Кандидаты-олигархи подкупали всех и вся, в свою очередь рядовым украинцам с барского плеча перепадали жалкие подачки в виде продуктовых наборов или пару сотен гривен. Станут ли майские выборы долгожданным исключением из правила - или коррупция неистребима?

Если предлагают деньги?

Конец мая обещает принести Украине много перемен – в частности подарить народу нового гаранта и изменить власть на местах. О подкупах избирателей мало что слышно. Да и люди, уставшие от беспорядков и бесчинства властей, как никогда рьяно отстаивают свои позиции и своих кандидатов.

Но не так все просто, как хотелось бы. Те, кто привык нечестным путем пробивать себе дорогу к власти, за один день не изменятся. Не выходит схитрить на выборах Президента, почему не попытать счастья на выборах в местные советы?

Лично мне никогда и никто не предлагал денег или какого-нибудь другого вознаграждения за «правильное» волеизъявление. Поэтому когда на днях мне и моей семье предложили по 200 гривен за голос, была очень поражена. Но обо всем по порядку.

В первых числах мая в районе, где живу, стартовала активная предвыборная агитация за ново-созданную и никому не известную доселе партию в Киевраду. Даже по квартирам ходили агитаторы и вежливо предлагали информлистовки. Через две недели представители молодой партии вернулись.

Открыв дверь, увидела симпатичную приветливо улыбавшуюся женщину лет 45-ти. В руках у нее были списки жильцов. Сперва она напомнила о предвыборных лозунгах и приоритетах партии, которую представляла. Затем спросила: «Не желаете ли вы за определенное вознаграждение проголосовать? У вас в квартире прописаны 4 человека, которое имеют право голоса. Один голос 200 гривен, за семью получите 800 гривен!»

Информированность о жильцах не удивила – списки явно были заранее куплены у руководства ЖЭКов. Такая практика не новизна. Но чтобы так открыто в данное время ходить по квартирам и предлагать деньги – дело нешуточное.

Не растерявшись, спросила, как будет проходить оплата и какие доказательства нужны, что моя семья проголосовала за нужного кандидата, а также откуда такие возможности баловать электорат у столь юной партии. Как известно, на прошлых выборах подкуп проходил в два этапа: 50% – до выборов, остальные деньги – после того, как показываешь нужную галочку на бюллетене, сфотографированную на телефон.

На эти вопросы дама ответила незамедлительно: «Если вы подтвердите свое согласие, получите полную сумму еще до 25 мая. Никаких фотографий, мы вам поверим на слово. Что касается материального вознаграждения, то руководство партии решило уже сейчас думать о благополучии киевлян!»

Продажный голос

Олигархам и тем, кто наворовал у государства миллионные состояния, выгодна нищета рядовых граждан. За 200 гривен не приобретешь голос сытого, здорового украинца. А если в семье нужда, не за что купить кусок хлеба в прямом смысле этого слова, то пару сот гривен покажутся целым состоянием.

Можно ли осуждать тех, кто продается? Ответ для каждого свой. Главное помнить, что за мимолетное финансовое улучшение в будущем придется дорого расплачиваться нам и нашим детям. Те, кто так легко разбрасываются деньгами, непременно имеют план, как не только «отбить» затраченные средства, но и приумножить состояния за счет украинского народа.


Майские выборы: «честность» по старым правилам?

 Дарья КРУЖКО
Источник

Мінімум на 20-ти з 60-ти виборчих округів у столиці, де обиратимуть мера Києва і новий склад Київради, намагаються підкупити виборців. Про це під час прес-конференції зазначив Голова Комітету виборців України Олександр Черненко.
“За нашими оцінками, у мінімум 20 з 60 округів до Київської міської ради пішла підготовка до підкупів виборців. Ходять з анкетами, запитують, чи готові продати голос. Пропонують за це 200 грн, тобто, незважаючи на інфляцію, ціна голосу не зростає”, – підкреслив О. Черненко.

( Читать дальше... )

Tags: Выборы, Деньги, Киев, Подкуп, Политтехнологии, Фальсификации
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments