КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Президента выберем на пять лет. И в один тур? Конституционный суд определился. Дело за ВРУ

Президентская избирательная кампания выходит на финишную прямую. Через неделю украинцы должны отправиться на избирательные участки и проголосовать за нового главу государства. А политики до сих пор не определились, как избирать президента.

Пятая пятилетка
Украинская власть все чаще напоминает студентов-двоечников: они все откладывают на последний день. Нынешние выборы не исключение. 25 мая страна выбирает нового президента, и только 17 мая Конституционный суд разъясняет, а на какой, собственно говоря, срок мы выбирает главу государства: год или пять лет.
"Президент избирается сроком на пять лет вне зависимости от того, избирается он на внеочередных или очередных выборах", - говорится в решении Конституционного суда. В конце апреля 101 депутат обратился в КС с просьбой растолковать дилемму: на внеочередных выборах граждане выбирают президента на усеченный срок (в данном случае до марта 2015 года. - Ред.) или же на полный - пять лет.

- Данное решение суда стабилизирует политическую ситуацию в стране, закроет пути для манипуляций. Ведь некоторые политические силы неоднократно заявляли, что 25 мая изберем президента только на один год, - заявил народный депутат Валерий Карпунцов, который составлял обращение в КС.

Имя нового главы государства узнаем 26 мая

Чтобы снять политическое напряжение в обществе и сэкономить бюджетные средства, предстоящие досрочные выборы президента предлагается провести в один тур. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде и может быть поставлен на голосование 20 - 21 мая.

- Избранным считается кандидат, получивший на выборах больше всего голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании, - говорится в законопроекте народного депутата Николая Рудьковского.
Согласно же действующему законодательству, чтобы победить в первом туре, кандидату нужно набрать 50% плюс один голос от всех проголосовавших.

Из пяти парламентских партий только депутаты от ­УДАРа готовы поддержать этот закон. Остальные утверждают - это не демократично.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Турчинов подписал указ о безопасности голосования

Досрочные выборы президента пройдут под усиленной охраной. И. о. президента Александр Турчинов подписал закон, который позволяет по максимуму обезопасить  процесс волеизъявления.

У областных администраций появилась возможность менять местонахождение избирательных комиссий. А также усиливается охрана окружкомов. Не позднее чем за восемь дней до дня выборов они обеспечиваются круглосуточной охраной. И к ней  могут привлекаться как работники органов внутренних дел, так и СБУ. Под строгой охраной осуществляется и транспортировка избирательных бюллетеней и другой избирательной документации.

- Этот законопроект дает возможность провести выборы в тех областях, в тех городах, где есть напряжение, - в Луганской, Донецкой областях, - говорит народный депутат Давид Жвания.

Источник

Нардеп хочет законопроект и референдум.Внеочередные президентские выборы в Украине стоит провести в один тур, чтобы сберечь деньги и жизни граждан. Такое мнение сегодня во время выступления на Первом всеукраинском круглом столе национального единства в Верховной Раде высказал народный депутат Николай Рудьковский.
"За один тур кандидаты могли бы посмотреть на свой рейтинг. И мы сберегли бы очень много денег, а также десятки жизней людей, которые погибнут между первым и вторым туром.
Я говорю о гибели людей на востоке, которые, как мы все понимаем, будут", - заявил Рудьковский, отметив, что он подготовил законопроект, предусматривающий выборы в один тур.( Читать дальше... )
Tags: ВРУ, КСУ, Сроки, ЦИК
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments