КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Новый Президент будет избран на пятилетку

upload (3)
© РИА Новости
Конституционный суд Украины постановил, что избранный на досрочных выборах 25 мая глава государства будет иметь полный пятилетний срок полномочий. Таким образом, очередные выборы должны состояться в марте 2019 года. Вердикт огласил сегодня председатель КС Юрий Баулин.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в конце апреля 101 народный депутат направили в КС Украины запрос и попросили дать официальное толкование ряда положений Конституции Украины, связанных проведением внеочередных выборов президента. В частности, парламентариев интересовало, будет ли действовать норма, предусматривающая проведение выборов президента в марте 2015 года.


«Президент избирается на срок 5 лет вне зависимости от того, избирается он на внеочередных или очередных выборах», - говорится в резолютивной части решения. «Конституционный суд Украины отмечает, что положения статьи 103 конституции и других ее статей, которые определяют конституционно-правовой статус президента Украины, не содержат норм, которые бы устанавливали другой срок кроме пятилетнего», - говорится в тексте документа.

Несколькими днями ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал очевидным, «что на базе действующей конституции, в условиях военных действий, в условиях карательной операции и массовых убийств говорить о каких-то выборах по меньшей мере абсурдно».

Глава МИД Франции Лоран Фабиус в свою очередь заявил, что Евросоюзу следует перейти к следующей фазе санкций против России в случае, если Украина не сможет провести президентские выборы. «Мы уже приняли две фазы санкций. Если выборы 25 мая не состоятся, то мы перейдем к следующему этапу», — написал он в своём микроблоге в Twitter. В западной прессе в словах Пескова сразу увиели планы Кремля по срыву выборов на Украине. В частности, именно такой комментарий разместила испанская газета El País.

Внеочередные выборы президента Украины намечены на 25 мая. На сегодняшний день в избирательном списке числятся 23 кандидата. Власти Донецкой Народной Республики (ДНР), объявившей о своей независимости по итогам референдума 11 мая, заявили, что выборы президента Украины в республике проводить никто не будет, потому что теперь это соседнее государство.

Источник

Оригинал статьи
Tags: КСУ, Президент, Сроки
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments