КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Николай Салтановский: Новые тарифы на газ: за и против

Оригинал взят у saltanovskiy в Новые тарифы на газ: за и против
Нынешнее правительство все же решилось на выполнение условий основного кредитора Украины – МВФ и приняло решение о повышении тарифов на газ для населения. Люди, сведущие в «газовых» вопросах, считают этот шаг давно назревшим и как никогда необходимым. Вместе с тем они подчеркивают, что нужно незамедлительно искоренить коррупцию, которая всецело захватила своими мохнатыми щупальцами газовый рынок страны.
с 1 мая стартовал процесс повышения тарифов на газ для нужд населения. На официальном сайте города появилась информация под названием «Одесситам на заметку», где указаны новые розничные цены на природный газ. Так, почем будет «голубой огонек» для народа? Это можно узнать из таблички, размещенной в этой информации, но стоит заметить, что начиная с первого дня мая, мы, потребители, будем платить за газ в среднем на 56% больше. И это лишь первый этап повышения цен на голубое топливо. Дальше правительство планирует выводить розничную стоимость газа для жителей на экономически обоснованный показатель в несколько этапов — планируется, что до 2017 года цена газа вырастет еще почти вдвое.

Специалисты по вопросам энергетики считают, что повышение тарифов на газ необходимо, чтобы развивать собственную добычу энергоносителей, иметь возможность привлекать западный капитал в разработку отечественных месторождений и просто научиться экономно расходовать природные богатства. Должны быть разработаны программы сокращения потребления газа, тепла, реформирования ЖКХ, коммунальной энергетики, пересмотрен принцип формирования тарифов, введены новые нормативы учета газа и тепла, установлены счетчики и т.п.

Кто с этим не согласиться? Но давайте запрягать лошадь в повозку, как следует, а не так, как кому-то приспичило. Ведь те же эксперты подчеркивают, что сначала нужно было разработать эти программы и только потом уже под них именно поднимать тарифы. Есть у специалистов и претензии и к расчету тарифов. Некоторые считают, что сейчас сложно говорить об экономически обоснованных тарифах на газ, так как существует большой разнобой. Ведь есть газ украинской добычи, который государство покупает по цене 60-70 долл. То есть, гораздо ниже, чем продает населению. А этого газа нашей собственной добычи в принципе хватило бы, чтобы обеспечивать потребности населения.

Кстати, этот вопрос висит в воздухе уже многие годы. Нам постоянно говорят, что повышение тарифов жизненно необходимо, в первую очередь, для экономики Украины, в том числе для увеличения добычи собственного газа, который и идет на нужды населения. Но как же тогда быть с разницей между его стоимостью и новой ценой топлива для опять-таки населения? Те, кто сегодня у власти, еще два года назад, находясь в оппозиции, что есть мочи кричали, мол, газа, который добывается в Украине, полностью достаточно для того, чтобы обеспечить украинских граждан, а его стоимость, по наиболее максимальными подсчетам, ориентировочно равна 45 долл. за тыс. куб м. В то же время, говорили они, населению этот газ перепродается вдвое дороже.

Если верить статистике, цифры на сегодня не на много изменились: Украина самостоятельно добывает 21 млрд кубометров газа, а цена его – до 60 долларов. Спрашивается, что же поменялось во взглядах новой власти? Вероятно «новые» подсчеты виноваты... Поэтому говорить о какой-то экономической обоснованности новых цен на газ для населения нет смысла: нам не показывают никаких расчетов, нам даже не объясняют принципы и подходы определения этих тарифов. Создается такое впечатление, что кто-то из высоких чиновников сел, набросал эти цифры в табличку и сказал, что будет именно так. А откуда он взял эти цифры – из потолка или неба - непонятно.

Пишу про это  не для того, чтобы повозмущаться, а для того, чтобы мы задумались, неужели нас опять продолжают считать дураками.

Мне не чужда позиция министра экономики Украины Павла Шеремета, который заявил: «Но если вы хотите полной свободы, если мы хотим полной свободы, и если мы за эту свободу заплатили такую высокую цену, я говорю соотечественникам и себе: ну неужели мы не можем заплатить за газ?». Я готов и буду платить за газ, но откройте полностью для меня, для всех «газовую» информацию. Сделайте так, чтобы мы, зайдя на тот же городской сайт, могли ознакомиться со всеми документами, а не только с одним постановлением и табличкой. Нам должны быть доступны все расчеты, их методология, с подписями и печатями. И если у меня или у кого-то другого закрались сомнения, дескать, нас в очередной раз грабят, то мы можем проверить все самостоятельно.

Чтобы точно знать - мы платим за газ, чтобы быть свободными или платим за газ, чтобы продолжать набивать карманы, кошельки и сейфы высокопоставленным чиновникам из облгазов, ТЭЦов, разных энергетических ведомств и департаментов.

Николай Салтановский, шеф-редактор газеты «Одесские грани»


За последними трагическими событиями как-то незамеченным прошло повышение тарифов на газ с 1 мая. Во всяком случае, официальный сайт города только сегодня удосужился опубликовать об этом информацию. Причем озаглавил эту информацию «Одесситам на заметку».
Чем же порадовал нас с 1 мая Одессгаз, а точнее Кабинет Министров Украины и Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики?

( Продолжение )
Tags: Власть и люди, Газ, Тарифы, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments