КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

АЛКОГОЛЬ И АНГЛИЙСКИЙ…

Оригинал взят у moryakukrainy в АЛКОГОЛЬ И АНГЛИЙСКИЙ…

Галанакис
Точнее пристрастие к одному и плохое знание другого – это две проблемы украинских моряков, которые нередко напрочь перечеркивают их профессиональные достоинства. И становятся причиной, по которой судовладельцы отказывают им в найме на свои суда, отдавая предпочтение трезвенникам из Филиппин. Те вполне членораздельно артикулируют «Yes, sir», и безропотно идут выполнять распоряжение.
Вопрос о количестве филиппинских моряков, нанимаемых для работы под эллинским флагом, последнее время весьма интересует греческих судовладельцев. Об этом откровенно рассказал корреспонденту «Моряка Украины» гость Второго международного форума менеджер-директор тренажерного и образовательного центра «Epsilon Hellas». Грегори Галанакис.

Как известно, Филиппины являются страной, где система морского образования, с целью дальнейшего трудоустройства своих граждан на суда иностранных компаний, рассматривается на уровне государственной политики. Поэтому Филиппины остаются страной-рекордсменом по числу моряков, направляемых на мировой флот.

Так, важнейшим аргументом, который Галанакис, как представитель морской администрации Греции, никак не может сбросить со счетов, остается то, что экипажи греческих судов сегодня на 25% укомплектованы азиатскими островитянами.

Недавно комитет греческих судовладельцев поднял вопрос о возможности ограничить их найм под свой флаг.

– Это вызвано тем, что, несмотря на множество морских институтов, учреждений по подготовке плавсостава, частных и государственных тренажерных центров, созданных в Филиппинах, уровень специального морского образования их выпускников ниже оговоренных европейских стандартов, – говорит г-н Галанакис.

По этому поводу греческие судовладельцы написали и обнародовали национальной прессе «репорт», которому намерены дать еще более широкую огласку. Галанакис уверен, что высказывание коллег не обрадует филиппинцев. Тем не менее, «репорт» не приговор и не окончательное решение. Его существование не дает оснований для принятия закона, а является только подсказкой, какие перемены желательны в образовательном процессе.

– Возможно, их учебным заведениям дадут срок для перехода на новые тенденции в обучении морских специалистов. Возможно, что и нет. Однако большинство судовладельческих компаний склоняется к мягкому варианту устранения проблемы, – говорит менеджер-директор «Epsilon Hellas». – Категоричность здесь неуместна, потому что взамен такое количество моряков не поставит ни одна страна. В том числе не восполнит это кадровое зияние и Украина. Полный отказ от найма филиппинцев приведет к остановке нашего судоходства.

И все же шаги для уменьшения набора выходцев из Филиппин в Греции принимаются. А это может усилить надежды украинских моряков на перспективы быть трудоустроенными. Особенно безработных офицеров, имеющих стаж и опыт несения вахт. Их образовательная планка и профессиональное умение устраивает привередливых европейских менеджеров. Настолько, что они согласны платить им больше, чем филиппинским конкурентам примерно на 15% больше. Многие судовладельцы по-христиански любят украинцев, с которыми сложились хорошие отношения сотрудничества. И тут на занятость могут рассчитывать даже рядовые из Украины, которых последние несколько лет не берут ни в одну компанию. Греки также предоставляют свои суда для практики украинским кадетам с целью вырастить из них будущих моряков для своих компаний. Как говорится, была бы охота, потому что не все украинские моряки хотят работать на греческих судах, замахиваясь на более обеспеченные варианты.

– Мы готовы идти им навстречу. Но, как я говорил, украинским морякам нужно преодолеть две беды: алкоголь и английский, – заключает Грегори Галанакис.

Владислав Китик

Tags: Кадры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments