КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

МИР. ТРУД. МАЙ.

Оригинал взят у saltanovskiy в МИР. ТРУД. МАЙ.



Сегодня,  в трагическое для нас время, знакомые до боли многим моим соотечественникам, три слова звучат не только актуально, но и приобретают еще более значимый смысл.
                                           
МИР
В наш дом пришла беда. Вроде как бы и войны нет, но щелкнешь телевизор, зайдешь на интернет-сайт, раскроешь газету, а там новости,  словно фронтовые сводки: «Украинские сухопутные войска в Луганской области разместили боевой лагерь: БТР, танки и системы залпового огня Град» или «Военные разместились вблизи границы, чтобы не допустить вторжения. Местные жители встречают бойцов хлебом-солью, приносят продукты». Моя 89-летняя мама с тревогой и надеждой спрашивает: «Сынок, не будет ли войны?» и, не дожидаясь ответа, горестно продолжает: « Я боюсь войны, я ее пережила… это большое горе». Когда мой отец уходил на фронт в 1944 году, она оставалась в родной деревне на руках с годовалым ребенком, моей старшей сестрой…

Самое страшное, что в этой необъявленной официально войне в наших восточных областях есть жертвы. И мне очень близка позиция моих донецких товарищей-социалистов, которые обратились к своим землякам, к тем, кто ходит с открытым лицом, а не в маске! Не ждите роковых выстрелов с автоматов - предотвращайте их! Не надо крови! - призвали они. Удержите детей своих от участия в незаконных антигосударственных митингах! Законы принимаются не на митингах и не под дулами автоматов! Об этом прекрасно знают представители Партии регионов и Компартии в парламенте. Знают, что надо вносить законопроекты в Верховную Раду, а не заниматься словесным поносом. Знают, но почему-то только сейчас «вдруг» внезапно прозрели и вспомнили о местном самоуправлении, о децентрализации власти и т.д. и т.п., хотя, похоже, просто пытаются сохранить себя, свой бизнес и власть на местах…

Худой мир, говорят, лучше доброй ссоры. По- разному сегодня комментируют итоги четырехсторонних переговоров по Украине при участии госсекретаря США Джона Керри, главы МИД РФ Сергея Лаврова, и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы и еврокомиссара Кэтрин Эштон. Но то, что в Женеве было принято решение о деэскалации конфликта в Украине вселяет добрые надежды.

И сегодня, 1 Мая, я не могу с уверенностью сказать моей маме, которая празднует свой день рождения, что все будет хорошо, и мы не будем воевать с восточным соседом. Хотя переговорные стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий.
Миру – мир! – этот забытый первомайский лозунг, с которым когда-то выходили на многолюдные демонстрации, сегодня актуален, как никогда. Давайте же помнить его всегда. И не только не забывать, а и конкретными делами, своей гражданской позицией в послереволюционное время отстаивать мир и спокойствие.


ТРУД
Раньше труд называли “делом чести, славы, доблести и геройства”. Если ты хорошо работал, добросовестно выполнял свои обязанности, то слава о тебе, как говориться, ходила по пятам. И не только слава была, а и моральное, и материальное вознаграждения в виде грамот, дипломов, прогрессивок, надбавок, тринадцатой зарплаты. До сих пор можно услышать от людей старшего поколения: жили, как при коммунизме, но тогда этого не понимали. Не подумайте, ради Бога, что я призываю вернуться в те времена. Не все тогда устраивало. Но то, что труд и возможность трудиться там, где тебе хотелось, были гарантированы государством каждому – это правда. Никто не ездил в наймы заграницу, каждый, кто не ленился, мог обеспечить себе сытную и спокойную жизнь в родном селе, поселке, городе.
Нельзя сказать, что сегодня работы не найти, изменилось отношение к труду. Все согласны, что труд — это хорошо, и трудящиеся достойны уважения. Но кого считать трудящимися и что именно понимать под трудом? Ежечасную усердную трату сил и времени? Или создание действительно нужных товаров и услуг? Волнуют эти вопросы, конечно, в первую очередь молодых. Имея, например, высшее или среднее образование, они надеются найти высокооплачиваемую работу по уму и сердцу. Но на деле им часто приходиться устраиваться не по специальности, а если и получают хорошую зарплату, то трудятся по 10-12 часов в сутки. А ведь возникновение первомайского праздника связано как раз с забастовкой американских рабочих 1 мая 1886 года, которые требовали введения восьмичасового рабочего дня. И Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. И как тут не вспомнить народную мудрость: все возвращается на круги своя.

Особую актуальность сегодня приобретают революционные лозунги прошлого столетия: «Фабрики и заводы – рабочим, земля – крестьянам!» «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!» и т.д. И очень не правы те, которые утверждают, что старые лозунги забыты, а Первомай утратил былую популярность и актуальность.
Многие еще продолжают любить этот праздник за то, что он давал возможность вспомнить о прекрасных трудовых традициях, вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук, привести в порядок свои улицы и микрорайоны.

МАЙ
До сих пор убежден, что Первомай – самый народный из всех политических праздников, оставшихся в наследство от нашего прошлого. Действительно, какой еще праздник, кроме 1 Мая, позволяет людям многих стран проявить такую солидарность в желании провести день на природе, в компании друзей, близких людей и сопутствующих им шашлыков.
И как бы мы не называли этот майский день — Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны, Труда и Мира, для многих 1 Мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего людей.
С Праздником! Всем мира и любви, труда во благо, весны для души и ласкового мая.



                        Николай САЛТАНОВСКИЙ
Tags: Войны, Праздники
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments