КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Есть ли основания для переноса даты президентских выборов?

На сегодняшний день есть все основания для переноса даты выборов президента Украины.Об этом говорит Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает ресурс uiamp.org.ua.«Сложная политическая ситуация, в которой на данный момент пребывает Украина, должна находить адекватную оценку в контексте её влияния на общественно-политические процессы при выработке политических решений. На сегодня существуют основания как для переноса даты этих выборов, так и для непризнания действительности их результатов. Ключевой причиной является отсутствие возможности обеспечить беспрепятственное волеизъявление граждан на всей территории Украины», – считает политолог.
«По факту, Крым аннексирован, и в начале апреля ЦИК признала невозможность проведения выборов Президента на его территории. Стоит отметить, что таким образом не будут учтены голоса примерно 1,8 млн граждан, что составляет 5% всех избирателей. В ряде других областей взрывоопасная политическая ситуация также ставит под сомнение не только результаты, но и саму возможность проведения выборов 25 мая. Так, Луганская и Донецкая области являются, фактически, центрами ведения боевых действий. Ввиду этого, на днях Центризбирком отключил от реестра избирателей ряд районов последней. Очевидно, что обеспечить волеизъявление в этих областях практически нереально. Проведение выборов в остальных областях юго-востока чревато значительными эксцессами и усилением противостояния. Таким образом, под угрозой проведение выборов на трети территории Украины и учет голосов не менее 10-12 миллионов человек 20-25% избирателей. Проведение выборов в подобной ситуации исключит из избирательного процесса пятую часть граждан имеющих право голоса» – констатировал Бортник.

«В таком случае майское голосование может превратиться в выборы одной части Украины – Запада и Центра с лишь частичным включением Юго-Востока. Подобная ситуация имеет следствием не только делегитимизацию выборов, но и усиление противостояния. Ведь проведение выборов в условиях политического кризиса, сопровождающегося вооружённым противостояние, вместо разрешения противоречий и объединения послужит триггером к эскалации конфликта.

Выборы Украине и украинскому обществу, безусловно, нужны. Но при этом следует осуществить комплекс действий, направленных на стабилизацию политического поля государства.

Во-первых, Украина нуждается в реальном переформатировании власти, легитимность которой была бы неоспоримой во всех частях государства. Этого возможно добиться путём создания Национального Собрания – своего рода антикризисного органа, состоящего из народных делегатов, ключевой функцией которого была бы Конституционная реформа и регламентация новых выборов. Созыв такого рода Собрания возможен путём созыва всех съезда всех местных депутатов или делегирования одного представителя от 100 тыс. украинцев. Это был бы одноразовый орган, позволяющий переформатировать власть на легальной основе. Подобное Народное Собрание имело бы высокий кредит доверия и легитимности во всех регионах, поскольку стояло бы над узкой политикой, а его члены не имели бы потенциальных «прибылей» от своей деятельности в будущем. Ведь за основу принимается принцип ограниченной функциональности органа: невмешательство в иные сферы, будь то экономическая, военная или какая-либо иная».

«Логичным шагом далее является Конституционная реформа, разработать и углубить которою и призвано Народное Собрание. Необходим взвешенный проект Конституции, в котором бы учитывались интересы разных частей Украины, провел бы реальную децентрализацию власти, ликвидировал проблемные аспекты конфликта ветвей власти. Безусловным требованием есть дальнейшее утверждение реформы на всеукраинском референдуме, который бы объединил страну.

В любом случае, очевидно, что в сложившейся ситуации политического кризиса, сопровождаемого вооружёнными конфликтами на территории ряда областей Украины, проведение выборов и обеспечение легитимности их результатов становится крайне сложным. Логичным кажется перенос срока выборов Президента на декабрь 2014 или март 2015 (как предлагают Народные депутаты) и проведение коренных структурных реформ, разработка дальнейшей концепции преодоления кризиса, шаги которой имели бы кредит доверия на всей территории государства», – считает Бортник.

Источник
Tags: Выборы, Сроки, ЦИК, Юго-восток
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments