КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Топ украинских озер, которые следует посетить хотя бы раз в жизни

Топ украинских озер, которые следует посетить хотя бы раз в жизни
Нам моря не нужно, озера давай!

Синевир образовался из слез влюбленных
Это самое известное и большое озеро в украинских Карпатах. Расположено оно высоко в горах, в верховьях реки Теребли, недалеко от пгт Межгорье, высота 989 м над уровнем моря.
В Синевире водится очень много форели, но ловить рыбу здесь запрещено, а вот раков - пожалуйста!
- Озеро образовалось в послеледниковый период, 10-11 тысяч лет назад и также считается одним из семи природных чудес Украины. В 1989 году на территориях, окружающих его, был создан Национальный парк "Синевир", - рассказывает специалист отдела по связям с общественностью национального парка Мария Шетеля.
В народе озеро называют "морским глазом". А все потому, что с высоты птичьего полета Синевир действительно напоминает глаз: по центру островок, как зрачок, а сосны вокруг похожи на ресницы.
Существует печальная легенда о происхождении Синевира. Когда-то горы принадлежали богатому графу, а у него  была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что глаза ее были синее неба. Однажды граф взял дочь с собой в горы. А пока он проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Там она увидела парня. Это был Вир - пастух. Молодые люди полюбили друг друга, но отец запретил им встречаться. Граф приказал убить Вира, на него сбросили камень со скалы. Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере была синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине - верхушка того камня. Якобы с тех пор озеро и назвали Синевир.
Сейчас на берегу установлены вырезанные из дерева фигуры Сини и Вира. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждет крепкая любовь.
Свитязь - украинский Байкал
В 2008 году  Свитязь признан  одним из 7 природных чудес Украины.  Фото: synevyrskoeoz.ucoz.ru.
В 2008 году Свитязь признан одним из 7 природных чудес Украины. Фото: synevyrskoeoz.ucoz.ru.
Шацкий национальный природный заповедник на Волыни называют западноукраинским Крымом - тут есть где купаться, загорать, шикарная природа, ну разве что гор нет. На территории парка 30 озер, но самое большое и глубокое  - Свитязь. Его глубина (около 60 метров) не изменялась с 1900 года. Негласно его называют украинским Байкалом. Вода в нем  лечебная.
- В составе воды очень много микроэлементов, которые обладают лечебными свойствами, она хорошо залечивает раны, - рассказывает гидролог Шацкого национального природного парка Наталия Хомик.
В 2008 году Свитязь признан одним из семи природных чудес Украины.
- На середине озера остров площадью 7 гектаров, - рассказывает Наталия Хомик. - В народе его называют "островом влюбленных". По легенде, он образовался на месте, где влюбленные парень и девушка превратились в явор и липу, а этих деревьев там много, так что все сходится.
ТТХ
Площадь - 27,5 км2
Максимальная
глубина - 60 м
Ялпуг - самое большое, да еще и с кладами
На юге Одесской области в степи находится самое большое озеро страны - Ялпуг. Оно находится в  трех районах области. Летом водоем хорошо прогревается, поэтому считается одним из лучших для рыболовов. Здесь богатая флора и фауна - насчитывается около четырех десятков видов рыб: сазан, красноперка, окунь щука, карп, лещ, судак.
- Это самый большой пресноводный водоем страны. Кроме того, тут есть много водоболотных птиц, в частности пеликаны и цапли, - рассказывает кандидат биологических наук Иван Русев. - По берегам расположены болгарские и молдавские села, где еще сохранился национальный колорит, а земля вокруг озера - настоящий подарок для археологов.
Несколько лет назад на берегу озера начались раскопки древних болгарских поселений. Нашли здесь знаменитый на всю Украину клад Аттилы - ряд артефактов, сделанных из драгоценных металлов, относящихся к V веку. Большая часть золота гуннов растворилась в частных коллекциях, однако совсем недавно археологи нашли золотую пластину. Эксперты уверены, берега озера еще полны разных кладов.
ТТХ
Площадь- 149 км2
Глубина - 6 м
Соленые озера Славянска прославила целебная грязь
В "Славкурорт" в прошлом веке приезжали лечиться со всего мира. Фото: сайт славянского горсовета.
Соленая, почти как в Мертвом море, вода с уникальным химическим составом, целебные грязи, карстовые полости - все это делает уникальными озера Славянска в Донецкой области.
Местные жители уверяют: сюда приезжал поправить здоровье сам Петр Первый. Впрочем, это скорее всего легенда. А вот целебные качества озер - признанный факт.
Еще в начале XIX  века грязью, поднятой  со дна водоемов (местами слой ила и грязи достигает двух метров), военный врач местного гарнизона Яковлев предложил натирать суставы травмированным солдатам. К началу ХХ века о целебных свойствах озера знали уже далеко за пределами страны - со всего мира сюда приезжали лечиться. Расцвет истории "Славкурорта" пришелся на 60-е годы прошлого столетия: местные озера признали всесоюзной здравницей.
И хотя здания санаториев несколько десятилетий не ремонтировали, да и пляжи не особо обустраивали, вокруг озер в сезон не протолкнуться. Сюда приходят не только понежиться на песочке или позагорать, но и за здоровьем. Заболевания опорно-двигательного аппарата - хронические артриты, травмы костей, позвоночника, деформирование мышц и сухожилий, остеоартроз, остеомиелит - некоторые из недугов, которые помогает побороть грязь. С ее помощью лечат также остеохондроз, заболевания периферической нервной системы, органов дыхания, глаз, кожи, хронические заболевания органов пищеварения, травмы головного и спинного мозга.
ТТХ
Три озера разной степени солености - Репное, Слепное и Соленое.
Площадь - от 0,28 до 0,32 км2
Глубина - 2,2 - 7 м
Шелеховское озеро видели мамонты
Шелеховское озеро образовалось в ледниковый период, но до сих пор природа здесь дикая.  Фото: wikipedia.org.
Шелеховское озеро образовалось в ледниковый период, но до сих пор природа здесь дикая. Фото: wikipedia.org.
Шелеховское озеро в Сумской области знают немногие. Да и попасть туда не так-то просто: осенью и весной дорога к озеру размыта, поэтому туристам приходится просить жителей села Межирич 5 км везти их на тракторе или "уазике", а потом еще надо топать через густой лес.
- Но никто не пожалел, что преодолел трудный путь, - уверяет председатель сельсовета Виктор Литвиненко. - Природа здесь дикая, живописная. Еще в 1642 году была проложена тропа к озеру. Шелеховское озеро древнее - образовалось в ледниковый период.
Эту гипотезу подтверждают и ученые. Декан биолого-технологического факультета Сумского аграрного университета Владимир Остапенко называет Шелеховское озеро современником мамонтов. Исследования проводились еще в советские времена, тогда было установлено, что громадные сдвиги горы миллионы лет назад заградили дорогу талым водам и создали ледяную чашу площадью в 7 гектаров.
ТТХ
Площадь - 0,07 км2
Глубина - 5 м


Источник
Tags: Природа, Путешествия, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments