КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

«Антикризисный» закон Кабмина ударил по медучреждениям и простым украинцам

                                                     medicina225

«Антикризисный» закон Кабмина Арсения Яценюка ударил по персоналу, обеспечению и содержанию медучреждений. Люди справедливо жалуются, что в больницах приходится платить за лекарства, процедуры, отдельно  врачу и т.д. Мы же попытаемся проанализировать, как приходится выживать медучреждениям, чтобы предоставлять хоть какую-то помощь населению.

То, о чем нельзя говорить

Финансовое обеспечение больниц — тема под семью замками. О ней не принято говорить вслух, тем более рассказывать общественности. «Товарищу» удалось в неформальной обстановке пообщаться с финансовым директором одной из самых больших киевских больниц.

- «Антикризисный» закон в целях экономии бюджетных средств решил для медучреждений провести эксперимент на выживание, другими словами это не могу назвать, — с возмущением отмечает финдиректор. — Нам негласно запретили набирать персонал на вакантные позиции, чтобы меньше государству платить зарплаты. Что из этого вышло? Например, у нас с начала апреля больница переполнена. Оказывать медпомощь врачи, медсестры должны выше своей нормы: за двоих, а то и за троих, за свою мизерную ставку — все надбавки, премии сокращены. Несправедливо говорить, что все врачи одинаковые, мол, без взятки не получишь лечения. Сегодняшняя ситуация показала, что именно бедный бедному поможет.

Эксперт также отметила, что сокращено до минимума финансирование больниц: элементарно не за что купить порошок, чтобы постирать белье после больных. С лекарствами дело очень плохо, поэтому больным и приходится покупать все препараты за свой счет. Кроме этого, во многих больницах для простого населения большие долги за коммунальные услуги.

- Прошлый год мы закрыли с миллионными долгами перед коммунальщиками. Чиновники нам выделили только 1/3 от необходимой суммы, — констатирует наш собеседник. — Мы госучреждение, у нас нет возможности самостоятельно оплачивать электроэнергию, отопление и прочее. Глядя правде в глаза, боюсь, что в любой момент нам могут за долги просто отключить свет — и что тогда?

На фоне этого хочется узнать, как обстоят дела в лечебницах для чиновников, где, как известно, и оборудование по последнему слову техники, и медпрепараты, и питание — все включено. По ним кризис ударил? Ощущают ли богатые, чего стоит лечение рядовым украинцам?

На грани выживания

Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» значительно сократил и без того скудное финансирование медицинской сферы. Начнем с того, что у больниц забрали 625 млн. грн. на приобретение карет скорой помощи. Службы экстренной помощи остались без 297 млн. грн., которые должны были способствовать ее развитию.

По словам председателя свободного профсоюза медработников Олега Панасенко, эти деньги предполагалось направить на приобретение медтранспорта и оборудования. Также на 23 млн. грн. будет сокращена государственная субвенция местным бюджетам на приобретение лекарств на нужды экстренной медпомощи.

В свою очередь глава Минздрава Олег Мусий заявил, что его ведомство готово сократить финансирование программ, которые напрямую не связаны со здоровьем граждан. В частности, это строительство, ремонт и расширение новых клиник. Также Минздрав планирует заморозить закупку дорогой медицинской аппаратуры. Что касается столичных медучреждений, то, помимо общих, они попали под местные сокращения. Бюджет Киева затянул пояса на 300 млн. грн. на лекарства в больницах и 400 млн. — на питание в медучреждениях.

Любовь ИСАКОВА
газета "ТОВАРИЩ"

Tags: ВМФ, КМУ, Медицина, Реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments