КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

В Одессе появилась мемориальная доска автору «аферы века»

Оригинал взят у moryakukrainy в В Одессе появилась мемориальная доска автору «аферы века»

Торжественное открытие мемориальной доски в память о ювелире Израиле Рухомовском состоялось 22 апреля в Одессе.
Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, доска установлена на доме по адресу: ул. Осипова, 6, где жил мастер и где он создал знаменитую фальшивую «тиару скифского царя Сайтоферна».

В Одессе появилась мемориальная доска автору «аферы века»
Мемориальная доска войдёт в список памятников культуры. Её автор — Александр Князик.

«Именно в этом доме его руками была создана знаменитая тиара скифского царя Сайтоферна, именно в этом доме была закончена его знаменитая многолетняя работа — саркофаг, за которую он в Париже на выставке получил золотую медаль», — рассказал исследователь. Он поблагодарил всех, кто помог в осуществлении проекта.

Инициатор создания и установки доски — автор книги «Тайна золотой тиары» Александр Гун. Он рассказал, что идея увековечить память Израиля Рухомовского созрела в процессе работы над этой книгой.

В Одессе появилась мемориальная доска автору «аферы века»

СПРАВКА.

Фальшивая тиара скифского царя Сайтоферна была создана Израилем Рухомовским в 1896 году по заказу купцов братьев Гохманов, торговцев фальшивыми античными древностями, якобы в подарок для харьковского профессора. В своей работе ювелир руководствовался атласом по истории культуры. Когда тиара была готова, Гохманы предложили её директорам венского Императорского музея как найденную на раскопках в скифской могиле в Ольвии, однако у музея не нашлось денег на приобретение «реликвии».

В 1896 году тиару продали в Лувр за 200 тысяч франков. У экспертов никаких сомнений в подлинности украшения не возникло, сомнения стали появляться позже. В 1903 году Израиль Рухомовский сообщил в Париж о том, что он является автором тиары, и доказал это.

Тиара была передана из Лувра в Музей декоративного искусства и там нашла своё место как образец ювелирного искусства конца XIX столетия.

По материалам http://timer.od.ua

Tags: История
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments