КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Восток-Запад: южанин Цушко как переговорщик



Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом, что каждому из нас нужно ответить на простой вопрос: хотим ли мы сохранения государства или нет?  Если да, то нужно четко понимать – это возможно только путем диалога. Конечно, можно сколько угодно могут выкрикивать воинственные лозунги и обещать «задушить гидру в зародыше», но к чему реально это приведет? К дальнейшему нагнетанию ситуации, поляризации страны, еще большему расколу. Ведь всем известно, что никого нельзя сделать счастливым (украинизировать или русифицировать) насильно.
Когда слушаешь выступления нынешних кандидатов в президенты (с обеих сторон), то понимаешь – с такими «друзьями» нам и враги не нужны. Каждый тянет одеяло на себя, на страну наплевать, главное – рейтинг. Такое ощущение, что все соревнуются, кто красивее фото для Фейсбука сделает на фоне военных/сепаратистов/окопов (нужное подчеркнуть).

Для Фейсбука это, конечно, хорошо. А для страны?

По моему мнению, единственный кандидат, кто здраво оценивает ситуацию – Василий Цушко. Причем, не просто оценивает, но и предлагает конкретные шаги со своей стороны для урегулирования проблемы.

Он справедливо говорит о том, что лидеры одной части Украины не воспринимаются другой ее частью. Поэтому прямые переговоры между сторонами конфликта сейчас невозможны. Нет взаимного доверия, а есть лишь взаимная ненависть. Но разве Украина – это лишь Восток или Запад и Киев? Почему игнорируют интересы других регионов?

Сейчас для начала переговоров важна равноудаленность от сторон конфликта. Ведь, если нет доверия между Западом и Востоком, то роль переговорщика может взять на себя, к примеру, представитель Юга.

Василий Цушко предложил себя на роль переговорщика. Подходит ли такая кандидатура? Считаю, что да. Он не был в Партии Регионов и не является представителем действующей власти. Как министр внутренних дел не побоялся и взял ответственность на себя, чтобы в 2007 году не допустить кровопролития в стране. Фактически заблокировал своими действиями указ Ющенко о введении внутренних войск в столицу.

В результате тогда кровь не пролилась. Уверен, что такая нейтральная фигура, как одессит Цушко, сделает все, чтобы кровь не пролилась и сегодня.

Кстати, сам Цушко официально заявил, что готов снять свою кандидатуру с выборов Президента Украины, чтобы исключить любые возможные спекуляции (/go/tsushko.com.ua/news/ya-gotov-vystupit-posrednikom-v-peregovorax-mezhdu-protestuyushhimi-na-yugo-vostoke-i-vlastyami-v-kieve-vasilij-cushko). Главное, чтобы на эти переговоры согласились обе стороны.

Я лично считаю, то другого выхода у страны просто нет. И если есть человек, который готов отказаться от политических амбиций ради того, чтобы в Украине не было братоубийственной войны, мы должны к нему прислушаться.

Повторюсь, выход – только в переговорах и компромиссе. Иначе выиграет третья сторона, а Украина – проиграет.

Время сегодня идет не на дни, а даже на часы, поэтому действовать нужно как можно быстрее. Иначе «малая гражданская война» превратится в большую – уже безо всяких кавычек. И остановить ее будет крайне сложно.

Евгений Филиндаш
директор Украинского центра социальной аналитики

Фото из группы
ЗА ЦУШКО!



Tags: Кандидаты
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
Comments for this post were disabled by the author