КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

РАССКАЗЫ ДЯДИ САШИ

Оригинал взят у moryakukrainy в РАССКАЗЫ ДЯДИ САШИ


«Моряк»

Мы стояли в Каховских казармах, неподалеку от Одессы, пацаны, призванные в армию в последний год Великой Отечественной. Неподалеку от ворот нашей казармы стоял на «козлах» железнодорожный вагончик, из которого сделали лавку местные жители.
В лавке можно было увидеть самодельную колбасу, сало, конфеты-леденцы – весь тот небогатый выбор продуктов, которые могла предложить только что освобожденная Одесса и народная выдумка.
Отбыв в карауле до шести утра, я зашел в казарму и нашел оставленную мне пайку хлеба, покрытую слоем тушенки. От духоты, стоявшей в казарме, хлеб завернулся углами вверх. Съев, но так и не утолив голод, я вышел из казармы, перемахнул через забор, направился к вагончику.

Хорошо, что родственники могли поддерживать меня небольшими деньгами. Войдя в вагончик-магазин, стал рассматривать, что бы купить поесть. В это время в лавку вошел моряк, по нашивкам на кителе видно, что после ранения. Моряк предложил мне присесть на перевернутые ящики и заказал хозяйке литр вина, полкило колбасы и хлеба. Разлив вино по стаканам, стал сетовать на то, что война уже кончается из зачем нас – юнцов, которым нет и восемнадцати, взяли в армию. Вот и его сына тоже призвали. Моряк нарезал хлеб и колбасу ломтями и предложил выпить. Я стал отказываться.

– Сначала ты мне понравился, – сказал он, – а теперь нет. За нашу победу пьем.

«На губе, так уж сытый»,- подумал я. Моряк повторил заказ. После того как с едой было покончено, моряк сказал, чтобы мне завернули полкило хлеба, колбасы и конфет. Однако хозяйка ответила, что необходимо сначала рассчитаться за предыдущий заказ, а затем…

– Мне не верить? – рассвирепел моряк. Ящик – скамейка, описав кульбит, упала на витрину, разбив стекло.

Я выбежал из вагончика, перемахнул через забор, и еще долго наблюдал как раскачивался вагончик.

Затем вышел моряк и, стряхнув с кителя крошки, зашагал по пыльной дороге. Целый месяц я боялся зайти в него. Но однажды не выдержав, зашел и как бы ненароком спросил, что слышал какие-то крики из магазина около месяца тому назад.

– Отец с сыном встретились, – ответила продавщица, – и видно я что-то не то сказала… Но заплатил…

«Красная пятерня»

В послевоенной Одессе орудовала «Красная пятерня». Так называли банду, охотившуюся на офицеров, целью которой было хищение табельного оружия. На лицах офицеров, пришедших в себя после нападений, оставались красная пятерня – след от удара.

Из воинской части в военный городок, находившийся через пустырь, вечером офицеры ходили группами. Заместитель командира полка не верил слухам. Однажды вечером, когда я находился в наряде у ворот части, наш неверующий Фома вышел в одиночку...

Развернувшись, я ощутил мощный удар, от которого проехал по земле метра два. Не выпуская оружия, рванулся к «врагу».

…Гнались, – стирая пот и отдышавшись, сказал Фома.

«Контуженный»

В военной, да и послевоенной Одессе, для людей которые не имели работу, основным способом выживания, служил базар – толчек. На толчке можно было узнать новости, продать или обменять на продукты обувь, белье, одежду. Это был единственный способ выжить для многих одесситок и их детей.

В одном из пригородов послевоенной Одессы расположился лагерь, в котором находились военнопленные. Среди них были румыны, итальянцы, немцы и пока им не сменили обмундирование, их форму можно было обменять на сигареты и продукты. Затем она стиралась, красилась, гладилась и продавалась на базаре. Этим промыслом занимались бабульки до тех пор, пока по базару не пронеслась весть, о том что новым охранником лагеря стал «контуженный». Контуженный отлавливал обменщиков, конфисковывал продукты обмена, садил на несколько дней в карцер. Он не обращал внимания на слезы пойманных матерей, бабушек о том, что дома остались голодные дети. Кличку «контуженный» он получил от одесситов за то, что после контузии на фронте был переведен в тыл на охрану. Базар изобиловал разного рода мошенниками. Однажды мать купила мамалыгу в стеклянной банке и, вернувшись домой, засыпала содержимое в кипяток. Через некоторое время старший брат спросил:

– Мам, а мам, а чего гробом воняет?

Банка была лишь на четверть сверху наполнена кукурузной мукой, остальное – были опилки.

Обмундирование, снятое с пленных, хранилось в старом особняке, с закрытыми и опечатанными дверями, с надлежащей охраной. Однажды контуженный открыл склад. Склад был пуст. Расследование показало, что содержимое было вынесено по тридцати метровому туннелю, прорытому за забором, на свалке.

Вскоре лагерь был переведен, исчез и контуженный, но в памяти одесситов он так и остался.

Виктор Якушенко, старпом

Tags: Великая Отечественная война, История
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments