КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Восток - дело тонкое... Штрихи к сегодняшнему...понедельнику



Снова началось! На относительно успокоившемся, казалось бы, Юго-Востоке в эти выходные обстановка снова накалилась, причем радикально. Захват пророссийскими активистами без сопротивления силовиков помещений Донецкой и Харьковской обладминистраций, Луганского СБУ всполошил высшее руководство страны, которое в срочном порядке выработало план противодействия сепаратистам, требующих референдумов за воссоединение с Россией. Министр внутренних дел Арсен Аваков вылетел «разруливать» вопрос в Харьков, силовой вице-премьер Виталий Ярема с Юлией Тимошенко – в Донецк. В Луганск – Секретарь СНБО Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко. На восток Украины с разъяснительной работой пообещал поехать Арсений Яценюк, правда, не уточнил, когда именно. «Главком» проанализировал несколько причин очередной раскачки ситуации на Юго-Востоке, причем некоторые из них могут работать в комплексе.

Срыв президентских выборов

По словам замглавы ЦИК Андрея Магеры, сорвать выборы юридически невозможно, даже если устроить массовые беспорядки на многих участках. Другое дело, что выборы нельзя проводить в условиях чрезвычайного или военного положения, если таковое будет введено. В сценарии срыва могут быть заинтересованы силы как внутри, так и снаружи страны. Понятно, что легитимные выборы в Украине не нужны российскому руководству, поскольку вариантов победы лояльного или хотя бы понятного Кремлю кандидата не наблюдается. Поэтому пока в планах Москвы – дестабилизация изнутри Украины с попутным бряцанием оружием на границе.

По большому счету, может быть выгоден срыв выборов и Партии регионов, и Юлии Тимошенко. А учитывая подозрения, что эти двое, несмотря на воинственную риторику, часто имеют общие интересы и действуют в связке, их ситуативный тандем может быть вполне эффективным. Правда, Тимошенко будет действовать по ситуации и исходя из текущих рейтингов. Вот кому отмена выборов точно невыгодна, так это Петру Порошенко, который неожиданно вырвался в лидеры соцопросов. Он уже грозно высказался, что «мы не дадим реализовать такой сценарий» и даже оговорился, что Украина сформирует сильную президентскую вертикаль. Петр Алексеевич не забыл, при какой Конституции мы сейчас живем?

Подготовка почвы для «крымского сценария»

Если предположить, что Кремль решил развить «крымский сценарий» и точно так же задумал «схарчить» как можно больше областей Юго-Востока, то очевидной проблемой Путина оказалось бы отсутствие на материковой части Украины баз российских войск. К тому же, сравнивать пророссийские настроения в Севастополе и том же Харькове не приходится, но с помощью пушек Кремль мог бы провести соответствующую «разъяснительную работу». Ставки на Юго-Востоке для России действительно высоки – в отличие от больше символического для россиян Крыма, здесь находятся многие предприятия, завязанные на российский рынок, в частности, ВПК, которые Арсений Яценюк уже собрался перепрофилировать на Запад.

Провозглашать референдум, аналогичный крымскому, местные советы не спешат. Поэтому здесь ситуация дестабилизируется силами «российских туристов» и местных пророссийских активистов. Если бы обстановка накалилась и, как опасались украинские силовики, пролилась кровь, это дало бы формальный повод России начать вторжение с целью «защиты русскоязычных» и наведения порядка. На некоем народном совете, который состоялся сегодня на сцене перед донецкой ОГА, уже было заявлено о создании независимой «Донецкой республики» и ее вхождении в состав России под скандирование «Путин, помоги!». Здесь же прозвучали просьбы к России о введении войск, если Киев агрессивно отреагирует на референдум по поводу провозглашения Донецкой народной республики, назначенный собравшимися на 11 мая. Со стороны России продолжается демонстрация мускулов и игра на нервах.

Возвращение Януковича

Не так давно в российских СМИ появилась информация, что якобы Виктор Янукович «по просьбам трудящихся» собирается вернуться в один из восточных регионов Украины, крикнуть «Я – легитимный» и фактически установить в стране двоевластие. В этом Виктору Федоровичу вроде как должны были содействовать некие региональные отряды самообороны, созданные за время его отсутствия на деньги неназванных олигархов, и оставшиеся лояльными ему силовики. Кремль в таком случае снова как бы не при чем – украинский президент, украинские отряды, украинские олигархи… Тогда этот слух вызвал улыбку, но вариант с возвращением опального экс-президента продолжает муссироваться. Во всяком случае, сепаратисты во время своих митингов носят портреты Януковича, а участники Антимайдана в Харькове после штурма обладминистрации заявили, что, по их данным, Янукович уже высадился в Донецке. Пока никакого подтверждения этой информации нет.

Российские СМИ врут, что независимость Донбасса объявили депутаты облсовета

Игра Рината Ахметова

Роль богатейшего человека страны и влиятельнейшего человека на сложном Донбассе в контексте сепаратистских движений оценивают по-разному. Кто-то (например, консультирующий Ахметова Юрий Луценко) считает, что Ахметов всячески препятствует таким тенденциям, и публичные заявления Рината Леонидовича и позиция его медиа вроде бы указывают на логичность такой версии. С другой стороны, есть свидетели того, что за наймом пророссийских активистов стоят люди, связанные непосредственно с Ахметовым, а сам он недавно встречался с Владимиром Путиным. И то, что сейчас творится на донецких улицах, происходит с молчаливого согласия «хозяина региона».

Похоже, олигарх, как обычно, раскладывает яйца в разные корзины. Сейчас он оказался между двух огней: с одной стороны, Россия, которая облизывается на его владения, с другой – новая украинская власть с ее новыми правилами. Кто бы ни стал президентом – Порошенко или Тимошенко – легкой комфортной жизни у Рината Леонидовича не предвидится. Поэтому сейчас он делает то же, что делал при любой власти – недвусмысленно намекает, что Донбасс в любом случае должен остаться его вотчиной, в том числе, в плане кадровых назначений. Немаловажно, что кандидатура нынешнего главы Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруты была поддержана Ахметовым. Пока что о проблемах, которые создает бизнесу олигарха новая власть, ничего не слышно.

Повышение рейтинга кандидата ПР

По большому счету, эту главку можно объединить с предыдущей, поскольку кандидат в президенты от Партии регионов – креатура того же Ахметова, полностью приватизировавшего партию. Радикализация настроений на улицах может частично поднять деморализованный бегством Януковича Юго-Восток и заставить прийти его жителей на избирательные участки, чтобы по привычке поддержать кандидата от ПР. Правда, «радикальный» Добкин, у которого изначально была в программе и федерализация, и вступление в Таможенный союз, отказался от них как раз из-за умеренной позиции выдвинувшей его партии. И если ситуацию до выборов излишне накалить, резьбу сорвет и это не то что не поможет кандидату-«регионалу», но и приведет фактически к самоустранению некогда всесильной партии от событий в стране. Если, конечно, это не «длинная» игра Ахметова, который уже не рассчитывает, что Украина останется в нынешних границах, и готовит из Добкина исключительно регионального лидера.


"Сепаратистский марш: Путин полез на Восток"



Луганск. Как все повторяется...



В Харькове повторно штурмуют здание ОГА
Сегодня, в 19:06

Координатор организации «Правый сектор - Восток» Игорь Мосейчук подтвердил, что сейчас происходит штурм здания Харьковской облгосадминистрации.

По его словам, сейчас в эпицентре харьковских событий находятся и представители «Правого сектора», которые подтвердили информацию о повторном штурме здания Харьковской облгосадминистрации.

«Сейчас действительно происходит штурм. Однако связи с ребятами пока нет. Поэтому подробная информация о событиях в Харькове у меня появится через полчаса», - отметил Игорь Мосейчук, которого цитирует УНН.

Ранее сегодня пророссийски настроенные активисты в Харькове пошли на повторный штурм облгосадминистрации. Активисты в масках вошли в фойе здания, где находились сотни правоохранителей.

Напомним, 6 апреля сепаратисты захватили здания ОГА в Донецке и Харькове, а в Луганске штурмом взяли здание СБУ и захватили филиал Нацбанка. В ночь на 7 апреля сепаратисты также захватили здание СБУ в Донецке.

Сегодня утром здание Харьковской ОГА освобождено от сепаратистов.

Руководители силовых ведомств отправились в Луганск и Донецк для урегулирования ситуации с захватом государственных зданий.

В СБУ заявили, что ведомство предпринимает меры для того, чтобы остановить вмешательство иностранных спецслужб, направленное на дестабилизацию ситуации в Украине путем организации групп для диверсионно-подрывной работы в восточных областях.

И.о. главы государства Александр Турчинов заявил, что в отношении сепаратистов, осуществивших захват админзданий в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия.


Провозглашена Харьковская Народная Республика

ДЕКЛАРАЦИЯ О СУВЕРЕНИТЕТЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

На площади Свободы в Харькове продолжается акция пророссийских активистов

Около 19:00 они провели «собрание областной громады», сообщает «Status Quo». На нем было выражено недоверие депутатам Харьковского облсовета и зачитан поименный список тех людей, которые записались в «альтернативные депутаты» и намерены провести сессию, чтобы назначить референдум. Среди них – Константин Долгов, Егор Логвинов, Евгений Гутков, Виталий Саттаров, Павел Тищенко и другие.

Эти «альтернативные депутаты» на ступеньках перед ХОГА приняли присягу. После этого ведущий объявил, что пойдет договариваться с милицией о том, чтобы активистов впустили в здание ХОГА.

«Альтернативным депутатам» не удалось пройти в здание обладминистрации, потому что проход дальше фойе блокируется милицией. В итоге «сессия» была проведена прямо в вестибюле. Там объявили о нескольких решениях.

«Исполняющий обязанности Харьковского областного совета «Совет депутатов харьковской территориальной громады» (так называют свой орган сепаратисты) принял решение о создании суверенного государства под названием «Харьковская народная республика», которое «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». Это решение вступает в силу после утверждения на общеобластном референдуме.

Кроме того, принято решение обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников.

Как писали «Харьков. Комментарии», на площади Свободы вновь начались столкновения активистов Евромайдана и Антимайдана.

Источник фото: Евромайдан Харьков/Facebook


В Николаеве готовится штурм здания обладминистрации


Около 30 человек, сторонников пророссийских сепаратистских митингов, подошли в Николаевской облгосадминистрации с целью проникнуть внутрь здания.
Как сообщает корреспондент с места событий, в основном – это люди молодого возраста, многие из них имеют на лице маски, а на одежде – георгиевские ленточки. Сепаратисты скандируют «Один за всех и все за одного» и «Милиция с народом».

Вход в здание ОГА заблокировала милиция, а сепаратисты начали потасовки, пытаясь пройти через кордон.

На подступах к облгосадминистрации появился флаг Российской Федерации. Сепаратисты встретили это апплодисментами. Они также скандируют "Россия", "Референдум" и "Бойкот выборам".

 Правоохранители задержали одного из сепаратистов, который с флагом РФ пытался прорваться через кордон милиции к зданию облсовета. Известно, что его зовут Юрий.
Сепаратисты потребовали от руководства городского управления милиции, чтобы правоохранители пустили в здание около 10 человек, чтоб они там жили до того момента, пока не будет принято решение о проведении референдума о федерализации.

По материалам: nikvesti

Протестующие на востоке действуют теми же методами, что и активисты Майдана

Социолог Евгений Копатько считает, что протесты в восточных областях Украины возникли из-за бездумной политики новых украинских властей, которые не смогли убедить жителей региона, что они живут с Киевом в одной стране.
Социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько
Социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько
Фото: racurs.ua

События в восточных и южных регионах Украины происходят из-за непродуманной политики украинских властей, а протестующие там используют те же методы, что и активисты Майдана. Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько.

Эксперт не считает возможным давать событиям, которые происходят на юго-востоке, категорические оценки, называя их массовыми беспорядками или государственным переворотом.

"Назову это продолжением общеукраинского политического кризиса и скажу, что нынешнему руководству страны не стоит  разговаривать с этими регионами в ключе обвинений, так они не приведут к согласию, а лишь усугубят конфликт", – утверждает он.

По мнению Копатько, вместо обвинений  надо наладить диалог между киевской властью и руководителями этих регионов, а также представителями местной бизнес-элиты.

"Не открою секрет, если скажу, что там тоже живут люди, и с ними надо считаться. Жители юго-востока хотят стабильности, и думаю, что того же хочет и украинское руководство. Если бы ситуация в Киеве разворачивалась по конструктивному сценарию, на юго-востоке не начались бы эти события", – говорит социолог.

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 7 апреля. Онлайн-репортаж

Он вспоминает, что еще полгода назад в Россию никто не хотел.

"Люди, пришедшие к власти в Киеве, не дали почувствовать жителям юго-восточных регионов, что они живут в одной стране. Можно, конечно, осуждать дончан, харьковчан и жителей других городов за методы борьбы. Но разве не теми же методами действовали  протестующие на западе и в центре Украины?" – эксперт.

"Чтобы направить процессы в легитимное русло, Турчинов, Яценюк, другие руководители должны вступить в диалог с бизнес-элитой востока Украины", – советует Копатько.

Ситуация на востоке Украины обострилась в воскресенье, 6 апреля, когда сепаратисты начали захватывать админздания. По состоянию на понедельник, 7 апреля, они контролируют здания облгосадминистраций в Харькове и Донецке, а также донецкое и луганское управления СБУ. Сегодня донецкие сепаратисты назначили референдум о присоединении к России и попросили Владимира Путина ввести "миротворческий контингент".

Донецкий губернатор Сергей Тарута считает происходящее на востоке Украины государственным переворотом, направленным на раскол страны.


Tags: Массовые беспорядки, Юго-восток
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment