КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

О ЦУШКО


О фото: Корреспонденты одного из изданий в году 2010 в бытность министром экономики изловили Василия Петровича в киевском метро на синей ветке возле станции "Минская". Найдено здесь


06.04.2014 в Одессе кандидат в президенты Украины Василий Цушко провел встречу со своими однокурсниками и единомышленниками. Я присутствовал на этой встрече по приглашению Тетяна Монтян и по окончанию тезисно записал то, что удалось запомнить из двухчасового общения. Было ИНТЕРЕСНО.




О политической борьбе.

Сейчас, равно как и много лет назад было и как будет в дальнейшем, в Украине борются между собой две крупные финансовые группы: импортеры-продавцы (БЮТ и Ко) и экспортеры-производители (ПР). Назови их как угодно – суть от этого не меняется. У них разные цели, разная природа накопления капиталлов, а потому они между собой никогда не договорятся. Более патриотические при этом, как ни странно звучит, ПР – как представители отечественных производителей. У них природа такая: им важно производить продукт. А природа «группы импорта» - БЮТ и Ко – привезти, продать и все. Поэтому, очень важно понимать, что только найдя баланс этих двух сил, можно урегулировать все политические конфликты в стране. Чтобы они не перевешивали одна другую и были сбалансированы.

О разнице между западной и восточной Украиной

Мы разные. И это не хорошо и не плохо, просто надо об этом знать. На западе люди индивидуалисты, на востоке – коллективисты. Так исторически сложилось и под этим есть социально-экономическая основа.

О Януковиче и его команде.

В 2007-м году в телефонном разговоре со мной Янукович лично произнес фразу: «Если погибнет хоть один человек, мне не нужна такая власть». Тогда я подумал, что такого человека можно поддержать. Но в 2011-м году в мозгах у человека что-то повернулось: он реально захотел стать богаче Ахметова. Просто крыша поехала и все. Вы знаете, что последние три года страной фактически управлял его старший сын? Как стоматолог, он может и ничего, но к концу такого правления у всей страны зубы трещали..

2014-й год показал, что большего труса и нерешительного правителя, чем он, Украина еще не знала…

О том, почему олигархи стремятся в ЕС.

Вся проблема – в неопределенности прав собственности в Украине. Любой инвестор побоится вкладывать деньги в страну, где его предприятие, землю, имущество легко смогут отобрать. Потому, что собственности, как таковой, в Украине как не было так и нет до сих пор. Отсюда множество проблем и недостаток денег в экономике. Так вот, сейчас олигархи, которые накопили свое имущество годами и которым сейчас под 60 лет начали задумываться о том, как передать свое имущество в наследство потомкам. В Украине при нынешнем законодательстве это невозможно: тут же новая власть «отожмет». В России олигархи мощнее: купят. И только ЕС и его законы могут гарантировать нерушимое право собственности. Вот наши миллиардеры туда и побежали.

О своей работе в Антимонопольном комитете.

Я взяток не брал. Это принципиальный момент. Вот взял я на работу одну женщину, все первые недели она ходила по кабинетам и спрашивала: «Какая ежемесячная такса?» и «Сколько стоит входной билет?» Видел ее недавно, уже после увольнения: до сих пор ходит удивленная, что никому ничего платить не надо - работай честно и все…

О сотрудниках милиции.

Почему меня уважают простые милиционеры? Я зарплату им в два раза поднял. Вот и все. И вы знаете, милиция тогда стала работать как-то получше. Они ведь тоже люди. Им нужны две вещи: 1) надежный тыл, это заработная плата, чтоб детей кормить можно было и жена не ругала и 2) условия для работы. Потому, что каждый день, идя на службу, у милиционера нет уверенности в том, что он домой вообще вернется. Каждый день милиционер как на войне…

Полковник «Беркута», которого пьяный Юрий Луценко 3,14дарасом назвал, я его знаю с 2007-го года. Заходил к нему в общежитие, где он с женой и двумя детьми жил. Комнатка 3м на 4м и кухня – вот и все богатство. И это ПОЛКОВНИК. Он две пули получил, обе в сантиметре от сердца прошли. Врачи спасли. Зачем, скажите мне, зачем надо было так унижать такую милицию? На колени ставить. Есть же какие-то грани, какое-то понимание…
Когда я выходил в декабре из здания АМКУ, сотрудник «Беркута» меня увидел и сказал: «Василий Петрович, вернись! Мы тут с Вами за два дня порядок наведем»..

Недавно одного знакомого, который ехал ко мне на встречу и скорость превысил, сотрудник ГАИ отпустил, как только мою фамилию услышал. Просто из уважения. Взял «под козырек» и говорит: «Проезжайте и счастливой дороги…»

О реформах.

Первое, что необходимо сделать – открыть реестр имущественных прав, чтобы каждый мог видеть кто какой недвижимостью обладает. Иначе разворовывание страны не прекратится никогда. Вы знаете, что 75% имущества частных предприятий зарегистрировано в оффшорных зонах? Я когда узнал, у меня волосы дыбом встали. Представьте себе только: в Украине скоро не будет ничего украинского. Одна из кандидатов в президенты на недавнем эфире заявила: «А у меня и моей семьи в Украине бизнеса нет. Весь бизнес моя семья за рубежом ведет». И аудитория, как идиоты, ей хлопает. А ведь это просто позор! Беспредел! Как может политик говорить о том, что ее родня избегает вести предпринимательскую деятельность в стране, которой она управлять хочет? И поддержка зрительской аудитории 80%! Я просто слов не нахожу. Потому так и живете, как поддерживаете таких…

Второе – реформа местного самоуправления. Должность губернатора должна быть ликвидирована, а исполкомы села, района, города избираться местной громадой. Бюджетные функции следует отдать громадам села, района, города. Центру оставить только таможню, СБУ, прокуратуру, армию. Даже милиция должна стать муниципальной и подотчетной местным властям.

О налоговой реформе

НДС – убрать. Более грабительского и коррупционного налога не существует. Шестая часть денег у людей просто воруется в масштабах страны. Вместо него налог с оборота поставить - 5%, из которых 2% идет в бюджет местной громады, 1% - в бюджет области, и 2% - в республиканский бюджет. Тогда все заинтересованы будут и на местах будет происходить гибкое регулирование. Глава местной громады будет самостоятельно решать, какого предпринимателя поддержать льготами по налогообложению, а кого нет. Т.е. даже налоговые инспекции следует децентрализировать.

О судебной реформе.

Судьи должны быть избираемыми. Пять лет стажа помощником, диплом – и можешь быть избран громадой на должность судьи на определенный срок. Не справился – уволили. И сменное представительство в судах высших инстанций. Вот, к примеру, из пяти судей района – один на год идет в область, потом меняется. Один из областных – на год в Верховный суд, и потом меняется.

О медицинской реформе.

Все поликлинники и больницы следует перевести на хозрасчет. Плату за пользование зданиями громада должна установить в 1 грн в год – и пусть работают. Еще громада имеет право регулировать перечень услуг и граничную плату, а дальше – как поликлинники и больницы справятся. Бесплатной может быть лишь ургентная помощь, для спасения жизни. А далее будут выживать те медучреждения, где конкурентные услуги будут более высокого качества по приемлемой цене. Хватит главврачам наживаться на аптеках при медучреждениях.

О реформе образования.

Ликвидации ВУЗов и их слияние – это бред и насилие, которые ставят своей целью извлечение максимум прибыли теми, кто это затевает. К примеру, ликвидировал ВУЗ – занял его базу на побережье. Надо идти иным путем. Вы сами знаете, какое качество у нас образование: низкого. И это еще слабо сказано. Из 800 украинских ВУЗов только один попал в ТОП-300 мировых. Это просто позор. Это означает, что нас некому будет лечить, спасать, строить. Получил диплом – и идешь торговать в лучшем случае.
Надо все ВУЗы перевести на хозрасчет и брать с них налоги и аренду. Тогда выживут те, кто будет предоставлять качественное образование по приемлемой цене. Они тогда сами объединяться будут и из 800 ненужных и никуда не годных мы через пару лет получим 50 классных ВУЗов с европейским образованием. Бесплатно обучаться могут только там и только на те специальности, на которые есть госзаказ. Точка.

Об ответственности депутатов и мэров.

Все просто: на пять лет вводится так называемый вотум доверия. Раз в год, в последнее воскресенье марта, проводится референдум, на котором люди высказывают свое отношение и поддержку избранным ими депутатам и мэрам. Если более половины людей, участвующих в референдуме, выскажутся "против" - избранник лишается полномочий. Цена вопроса - 500 миллионов гривень в год в масштабах страны несопоставима с 50-ю миллиардами воруемых по вертикали бюджетных средств. А следовательно эффективна и применима.

О том, как будучи губернатором болезни и эпидемии лечил.

В одном районе, значит, приходит врач и говорит: «У меня эпидемия оспы или тифа», не помню. Я ему говорю: «Брось дурить, а не то с должности вылетишь». Он говорит: «Мне пообещал иностранный инвестор оборудование обновить в больнице в райцентре, если мне государство денег даст на борьбу с эпидемией». В общем, я приказом отменил эпидемию. И все. Еще один умник врач начал в курортный сезон публиковать информацию об эпидемии холеры и тифа. Получал полмиллиона долларов от турецких туроператоров, предлагал мне половину. Я денег не взял, а эпидемии холеры у меня не было все время губернаторства в Одесской области. То же самое с птичьим гриппом. Мне хотели 20 миллионов только за то, чтобы палки в колеса не вставлял. Это неплохие деньги. Но я опять-таки приказом отменил птичий грипп. Вот так я умею эпидемии лечить (смеется). А птичий грипп после этого в Крым «уехал» и уже там начался мор…

О Гриценко

Вы должны понимать, что человек, который кричит о разрушении армии, уничтожил две самые боеспособные воинские части в одной лишь Одесской области. Несмотря на мои обращения и просьбы. А теперь он воевать призывает? Таких у нас называют "бешеный полковник".

О люстрации

Заплатил деньги - и нет люстрации.

О том, почему я иду в президенты и пойду в мэры Одессы.

Да, это авантюра. Можно и так сказать. Но следует понимать, что слово это произошло от «аванте» - первый, передовой, передовик. Это уже после данное понятие было искажено и скомпрометировано. Я иду потому, что имею четкую программу и видение того, что следует сделать в Украине в первые же полгода. Иначе страну потеряем…

Могу ли я победить? Даже если и нет, те сотни тысяч голосов, которые даст мне, к примеру, Одесская область, дадут возможность говорить с одним из кандидатов во втором туре и «торговаться» с ним о дотациях в область, в промышленность, в аграрный сектор. Письменные обязательства с него брать…
Я единственный кандидат-аграрий из 23-х претендентов на пост президента. А Украина- аграрная страна. Значит шансы у меня есть.

Записал
Сергея Дубенко





Tags: Интересные факты, Кандидаты
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments