КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Второй Этап Украинской Революции не За Горами?

Оригинал взят у shraibman в Второй Этап Украинской Революции Не За Горами



Фото из Сети.
Интервью с украинским политологом А.Блюминовым. Я не со всеми идеями и оценками автора согласен, но его мнение, на мой взгляд, представляет интерес и важно для понимания того, что происходит в Украине.
Я хотел бы начать с локального, но, на мой взгляд, очень интересного вопроса, который может прояснить некоторые вещи и позволяет выйти на более широкие обобщения. А именно, с того обстоятельства, что Днепропетровск оказался жестко промайданным городом и там не получилось толком собрать анти-майдан.
Но почему это так, чем Днепропетровск так уж сильно отличается от Харькова или Донецка? Это такой же город-миллионник на Востоке страны.

Причин несколько:

1. География. Это центр Украины и самая западная из условно восточных областей. Там сельское население - это украинцы и большинство из них говорит на украинском языке. Их симпатии, соответственно, всегда были проукраинскими.  Город в основном русскоязычный, но ведь и в Киеве так же. Но там, как и в Киеве, растет прослойка молодого украиноязычного офисного планктона - выпускников вузов или мигрантов (в Киеве - особенно мигрантов из Западной Украины). Там таких много: банковских клерков, работников страховых компаний, и т.д. А на другом полюсе украиноязычный пролетариат, рабочий класс, опять-таки из числа внутренних гастарбайтеров: строители, кассиры в супермаркетах, грузчики, водители городского транспорта. Причем,  сейчас в Киеве украинский язык - это язык пролетариата.  И чем дальше вниз по социальной лестнице, тем украиноязычных больше. Эта тенденция появилась в последние 5 лет, в связи с массовым наплывом людей из провинции. Это результат внутренней трудовой миграции украиноязычного сельского населения в города. Правда, в Днепропетровске эта тенденция слабее.  Все-таки основная масса денег в Киеве, поэтому основная миграция идет туда.

2.Но возвращаясь к Днепропетровску и к тому, почему он не пророссийский. Важный фактор -  политическая история. А именно политические амбиции региональной элиты, которая всегда жестко соперничала с донецкими за власть, начиная с советских времен.

3. Наличие в регионе двух мощных группировок (Пинчук и Приват), которые изначально имели конфликт с Януковичем и изначально поддерживали майдан.

4. Электоральный фактор. Еще с майдана 2004 почти 35 % днепропетровцев (это в целом по области, а например в самом городе до 40%) поддерживало оранжевых политиков. Плюс региональный патриотизм. Крах Януковича днепровцы рассматривали, как освобождение из-под донецкого ига. Не забываем, что Днепр - родина Тимошенко и Лазаренко.

5. В Днепропетровске относительно сильны местные украинские националисты. Коломойский (местный олигарх - прим) очевидно их как-то подкармливал и с первых дней он, как губернатор, наладил с ними хорошее взаимодействие. В частности именно националистические ополченцы охраняли проукраинские митинги от провокаций и именно они (первое время в связке с частной армией группы приват) несли охрану государственных зданий от возможных захватов. Группам типа Оплота или Боротьбы нельзя было даже на улицу сунуться. Кстати, в Запорожье не так ярко выраженная, но в целом похожая ситуация. Поэтому пророссийские сепаратисты там раскачать ситуацию не смогли. Местная власть там стоит жестко на прокиевских позициях, а уличные сепаратисты не слишком популярны и собирают на свои митинги от силы 200-300 человек. Реально сепаратистские движухи имеют место в городе Одесса (не в области, а именно в самом городе), но там они уравновешиваются сильным Евромайданом. Ну и Харьков с Донбассом.

Таким образом происходит постепенная украинизация общества в некоторых городских центрах Украины?

Да. Украинизация Киева происходит двумя потоками. За счет выпускников вузов происходит украинизация среднего класса, служащих частных компаний и менеджеров среднего звена, а за счет пришлых пролетариев происходит украинизация сферы услуг, транспорта, торговли и т.д. Например. в супермаркете, где я обычно делаю покупки, кассиры - все украиноязычные девушки из соседних с Киевом областей или из Киевской области, а вот покупатели в основном русскоязычные

Стихийная украинизация, совпадающая с пролетаризацией?

Я бы не сказал, что полностью совпадающая. Ведь параллельно идет украинизация менеджеров среднего звена, банковских работников, менеджеров в крупных компаниях, айтишников, плюс в журналистике эта тенденция сильная. Потом, это не жесткая система. В Киеве - реальный билингвизм, стихийный. Есть ниши, которые занял украинский язык, есть ниши в которых доминирует русский.

Хм, возможно будущий язык рабочей революции в России - узбекский, или, скорее, различные языки народов Средней Азии... Но возвращаясь к Украине. В таком случае, верна ли гипотеза, что процесс постепенного выхода Украины из сферы влияния России, связан с тем стихийным процессом украинизации, о котором Вы говорите?

Это даже не гипотеза, это реальный процесс буржуазного нацибилдинга. Он шел четверть века. Сейчас он в финальной стадии. Глупо же думать, что нация рождается указом. Вот, типа, Украина в 91 году провозгласила независимость и тут же возникла буржуазная нация. А буржуазные отношения формировались стихийно и параллельно с ними формировалась нация. Отделялась-то еще советская Украина от Советского Союза. Нация появляется там и тогда, когда быть украинцем или быть русским перестает означать идейное течение или партийность, а становится общим местом и консенсусом.

В Вашем блоге некоторые люди писали приблизительно следующее: Два события завершили или завершают стремительный процесс формирования Украинской нации. Это майдан-2 и российская агрессия. Первое привело к формирования своего рода культа героев майдана и Небесной Сотни, к формированию представления об украинцах, как о тех, кто ориентируется на революционный опыт майдана и считает его своим. Второе событие стало причиной резкого неприятия России, прежде всего российского государства, исключив возможность даже обсуждения интеграции с ним. Говорят, что если раньше украинскую идею как бы выражал Запад Украины, то теперь ядром украинства стал Киев, а то и даже Днепропетровск. Получается, что за три месяца майдан и Путин сделали то, что украинское правительство не могло сделать 23 года. И хотя процесс украинизации развивался стихийно, именно последние события привели к быстрой кристаллизации этой идеи. В итоге РФ, получив Крым, потеряла Украину.

Эти три месяца просто актуализировали тенденции, которые подспудно вызревали многие годы. Ведь такой майдан еще 5 или 10 лет назад был невозможен. Общество было другим.

Поговорим о ситуации в целом. Я так понимаю, что нынешнее правительство усидит и после выборов, так как Запад под него дает кредиты, а олигарх Петр Порошенко (судя по данным опросов, наиболее популярный кандидат в президенты) уже пообещал, что увольнять правительство Яценюка не будет?

Не факт, что это правительство усидит. По конституции правительство формирует не президент, а парламентская коалиция. И тут все зависит от того, насколько сложатся отношения Юли и Порошенко. Последний будет заинтересован в частичном переформатировании правительства, с тем, чтобы завести туда своих людей. Плюс еще многие к нему войдут по ходу дела.  Юля может попытаться пойти на сговор с Партией Регионов и сделать правительство своим штабом с прицелом на парламентские выборы осенью.

С другой стороны, сегодня Яценюк и Парубий сделали заявления о приостановлении своего членства в партии Батькивщина. Официально для того чтобы не дать поводов для разговоров об использовании админресурса на выборах. С другой стороны, я не исключаю возможность постепенной отстройки Яценюка от Батькивщины и от Юли в сторону Порошенко. Потому что, сейчас же старая юлина гвардия в партии снова к рулю возвращается, оттесняя людей яценюка на вторые роли.

Изначально ведь, партия Яценюка (Фронт Перемен) объединилась с Батькивщиной и юлины люди жаловались, что их яценюковцы затирают. Теперь вот наоборот, Яценкю же не рассчитывал на такой поворот. Все думали, что Юля будет сидеть и готовились к роли единого кандидата от оппозиции против Януковича. Яценюк на себя эту роль примерял

А кредиты - кредиты дают не под это правительство, кредиты дают под стабилизацию и под условия, которые согласился выполнить Яценюк

Но Яценюк - это фигура, имеющая какой-то вес в Европах?

Скорее в США. Вообще, я полагаю, что кандидатура Порошенко устроит и США, и Европу.

А что с Майданом? И что с Правым Сектором?

Cегодня правосеки окончательно выселяются из всех засквотированых на майдане и Крещатике помещений. Таковы условия, таковы их договоренности с властью. При этом оружия они не сдают, как и многочисленные самообороны в Украине. Майдан уже практически разошелся. Там сейчас остались в основном подконтрольные правительству самооборонцы. Первый акт революции завершен. Сейчас наступит некоторая стабилизация и пауза. У части среднего класса есть некие ожидания от новой власти и они хотят успокоения и порядка. Но кредит доверия быстро тает.

И второй этап революции не за горами.Я думаю, это случится в мае, когда будут выборы и возможный их срыв или непризнание плюс игра России на их непризнание и возможная активизация юго-восточного сепаратизма (организации сепаратистов уже призывают проводить акции неповиновения в день выборов, мешать их проведению и т.д.) Это все наложится на рост недовольства социальной политикой правительства и помножится на пророссийские настроения на Востоке. Если правительство к этому времени не реализует хотя бы часть мер по реальному движению навстречу мелкой буржуазии плюс не будет введения люстрационных законов, которые застряли в парламенте, то может опять начаться майдан.

Есть еще один фактор, который может сорвать краны. Это амбициозность Юли. Если она не захочет мириться с отходом от власти и сделает ставку на срыв или перенос выборов, то народ этого не поймет, начнется жесткий политический кризис. Люди-то хотят и ждут выборов: им нужна определенность и легитимная власть.

Таким образом, майдан-3 может стать майданом мелкого бизнеса и средних слоев населения?

Ну да. Эти социальные группы и были движущей силой майдана-2. И у них были какие-то ожидания. Если эти ожидания не удовлетворят, то будет расти недовольство. Но сейчас ресурсов для социального умиротворения нет, значит власть с одной стороны и мелкий бизнес + средние слои населения с другой стороны быстро выйдут на конфликт. Кстати, очень много и представителей трудовых слоев участвует в майдане. Но они в целом поддерживают мелкобуржуазную повестку, потому что у них самих мелкобуржуазное сознание


Иными словами, пролетарский майдан - это не майдан-3, а майдан-4... Что, впрочем, нормально, где-то так во Франции 19 века и происходило, каждая новая революция сдвигалась влево, а их было много.


Я вообще сомневаюсь в пролетарском майдане. Возможны какие-то локальные бунты с условно пролетарским социальным составом. Но в целом у них все равно будут мелкобуржуазные требования, потому что никакого левого субьекта нет, а значит привносить сугубо левую повестку некому. Говорить о пролетарском майдане можно будет лишь тогда, когда появятся какие-то левые силы, которые будут со своей повесткой достаточно авторитетны в пролетарских слоях. Пока этого нет. И в среднесрочной перспективе не появится.

Наши украинские левые - это в основном оторванная от рабочих интеллигентская тусовка. Говорить с рабочими на их языке они не умеют, а часто и не хотят.  Поэтому гипотетически рабочие скорее поддержат какую-то фашистскую хунту, которая будет выступать с социально-патерналистскими, дирижистскими лозунгами и требованиями наведения порядка. Потому что сознание у людей патерналистское.

Люди ждут появления "нормального" государства. Только лавочники ждут государства, которое поборет коррупцию, разгонит чиновников, облегчит правила для бизнеса. А условные пролетарии ждут государства, которое обеспечит их работой, заказами и зарплатами.


Я не согласен с теорией привнесения классового сознания со стороны. Это мнение Каутского, его не разделяли даже многие марксисты, от Плеханова до Гортера. В Англии 19 века как раз ранние пролетарские движения - более или менее стихийные - были и наиболее радикально-левыми, выступали (более или менее решительно) за обобществление собственности и прямую пролетарскую демократию.
Но я согласен с мыслью, что важно наличие социально-революционных организаций, имеющих авторитет в обществе и ясную альтернативу капитализму. Согласен и с критической оценкой современных левых в Украине и РФ, и с мыслью о большой вероятностью ориентации трудовых низов на патерналистский режим, который станет заботиться о них . Правда, социальные низы тоже участвуют в Майдане и учатся самоорганизации. А это дает некоторые шансы на иной исход.


P.S.
Еще одно интервью Блюминова, во многом дополняющее данное интервью.
http://bakupost.az/munasibet/20140402112140282.html


Tags: Правые, Революции, Что происходит
Subscribe

  • Свободны ли вы среди всеобщего рабства?

    В программе «Камо грядеши» виктор зонис и Валентин Продаевич

  • СВОБОДНЫ ЛИ ВЫ

    Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую…

  • УКРАИНА. ЯЗВЫ

    И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад…

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment