КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Анатомия бедности

bedn200

Из жизненной практики известно: человек, получающий наиболее распространенную зарплату в размере 1700-2500 гривен, не может позволить себе ничего лишнего. Хватает впритык только на самое необходимое — и то при условии, что нет серьезных проблем со здоровьем и не нужно тратиться на медицину. Но и для них остается неразрешимой загадкой — как умудряются выживать простые пенсионеры на пенсии в 1000-1200 гривен?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели небольшое собственное исследование среди черкасских пенсионеров, живущих на обычную трудовую пенсию. Конечно, ко всем нельзя подходить с одной меркой. Например, Владимир М. — молодой пенсионер (62 года), получающий 1500 гривен пенсии, да еще и подрабатывающий на 800 гривен вахтером. Он живет более-менее благополучно, а по украинским «пенсионным» меркам — даже шикарно. Зато Галина Владимировна П., получая 1200 гривен пенсии, 500 гривен тратит на оплату коммунальных платежей, и ежемесячно 300 гривен на лекарства. На питание остается около 400 гривен, а жилищная субсидия ей не положена, поскольку в ее квартире проживает трудоспособный сын, который упорно не желает работать. В итоге получается, что эти 400 гривен приходится делить на двоих, и как они выкручиваются — это «тайна, покрытая мраком». Правда, частично выручает выращенная на даче картошка, закатки, плюс в меру сил помогает сестра, живущая в селе.

Поскольку описать каждый такой случай — не хватит и всей газеты, мы в целях объективности выбрали более-менее среднестатистический, далеко не самый тяжелый случай.

75-летняя Анна Николаевна Шевченко живет одна, почти всю жизнь она проработала в библиотеке. Ее многолетний труд государство оценило в 1235 гривен — именно такую пенсию получает бывшая бюджетница. После вычета обязательных коммунальных платежей, расходов на лекарства, транспорт, средства гигиены и прессу (она давняя читательница «Акцента») у пенсионерки остается примерно 630 гривен. При этом правильное питание женщина ставит во главу угла — по ее убеждению, без него ни о каком здоровье речь идти не может. Продукты пенсионерка покупает только в магазинах, так как там они проходят хоть какой-то контроль качества. Проживая в довольно оживленном месте Юго-Западного района Черкасс, где на относительно небольшой площади сконцентрированы сразу несколько супермаркетов и более мелких торговых точек, Анна Николаевна знает, где и что можно купить дешевле, и не ленится дойти пешком до нужного магазина.

При этом осенью женщина запасается до следующего урожая картошкой, луком и грецкими орехами. В остальном больших покупок — на месяц и больше — не делает, а предпочитает ходить за едой каждый день.

Полуфабрикаты не признает, готовит в основном простые блюда из натуральных продуктов и строго соблюдает принцип сезонности. Летом она обогащает свое меню за счет ягод и фруктов, а там, где это возможно — собирает их прямо с «бесхозных» уличных деревьев: абрикос, вишен и яблонь. Зимой довольствуется яблоками и грузинскими мандаринами. Основа рациона пенсионерки — каши, мясо и молочные продукты. А вот рыбу, курицу, сосиски, колбасы и конфеты Анна Николаевна практически не ест. Свиного сала, которого в официальной потребительской корзине отпущено на каждого аж по 5 граммов в день, пенсионерка не кушает вообще. Что касается первых блюд, то пенсионерка ежедневно варит себе легкий (зачастую постный) супчик на одну порцию.

Составители минимальной продовольственной корзины, стоимость которой входит в утвержденный Кабмином Украины прожиточный минимум, утверждают, что она соответствует всем нормам рационального питания для данной конкретной категории населения.

Но действительно ли питание Анны Николаевны можно назвать полноценным и рациональным? Мы показали рацион пенсионерки (см. таблицу) диетологу Ларисе Раздобудько.

«Рацион пенсионерки в принципе приемлем, а питание — хоть и с большой натяжкой — можно читать здоровым. Калорийность очень низкая, ее можно принять только для человека такого возраста, который к тому же не занимается никакой физической работой. Более молодым, или даже тем пенсионерам, которые работают на приусадебных участках или даче, для правильного питания нужно соблюдать совсем другие, более калорийные нормы. Ваша собеседница в целом выбирает правильные продукты, в меню присутствуют белки, жиры и углеводы. Но вот с сочетанием и количеством этих продуктов проблемы все-таки есть. В первую очередь потому, что не хватает белков. Также я бы порекомендовала увеличить потребление рыбы — даже если это придется сделать за счет урезания мясных порций. Это важно, потому что если человек ест правильно, он начинает себя и лучше чувствовать», — говорит специалист.

Как это ни страшно прозвучит, но далеко не все наши пенсионеры могут себе позволить тратить на питание даже эти жалкие 630 гривен. Поэтому, чтобы элементарно не протянуть ноги и получить хотя бы необходимое количество энергии, они вынуждены потреблять много относительно дешевых, но калорийных продуктов — хлеба, круп и картошки. Естественно, что ни о каком здоровом, полноценном и сбалансированном питании речь уже не идет, а это рано или поздно приводит к еще большим проблемам со здоровьем. Так вот и выживают наши пенсионеры.

Автор и источник здесь

Tags: Бедность, Выживание, Деньги, Пенсии, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments