КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Крым: геополитическое прощание с круизным сезоном 2014. Надежда на Одессу?

Оригинал взят у moryakukrainy в Крым: геополитическое прощание с круизным сезоном 2014. Надежда на Одессу?
COSTA DELIZIOSA уходит из Ялты мимо "Ласточкиного гнезда".
Фото Николая Ковтуна, 2013-08-24, Ялта, специально для BSNews

Андрей КЛИМЕНКО, BSNews. Политические события в Украине и Крымский кризис – как и ожидалось – практически «умножил на ноль» перспективы круизного сезона в крымских портах, еще так недавно казашиеся не просто радужными, а беспрецедентно блестящими. Впрочем, не только в крымских – в числе пострадавших, но по несколько другим причинам, оказалась и Одесса.
Сразу отметим, что это еще не все. То, что мы скажем ниже, основано на информации, имеющейся до 27 марта, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Украине.В этой резолюции Генассамблея ООН, в частности, призвала государства, международные организации и другие институты не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя и воздержаться от любых действий, которые могут интерпретироваться как признание любых изменений этого статуса.

Что касается Одессы, то отмена круизов – не всех, а на ближайшие 2-3 месяца – связана с политической обстановкой и многочисленными прогнозами СМИ о возможных вооруженных акциях в этом регионе.

Итак.

Один из мировых круизных гигантов Costa Cruises (Италия) уже принял решение отменить  запланированные заходы в Одессу и Ялту в апреле – июне 2014 года (лайнер COSTA DELIZIOSA). Вместо этого лайнер увеличит стоянку в Стамбуле и зайдет в болгарский Бургас.

MSC LIRICA. Фото: Николай Ковтун, Ялта, 2013-05-13, для BSNews

Azamara, Oceania Cruises, Regent Seven Seas Cruises, Windstar Cruises и MSC Cruises заменили Одессу, Ялту и Севастополь на порты Турции, Румынии, Грузии и Болгарии. Некоторые лайнеры увеличат свою программу по портам Греции.

Azamara заменила Одессу, Ялту и Севастополь на турецкий Бартин, греческие порты Волос и Нафплион в Греции, а также добавила дополнительный день в Стамбуле.

Еще один круизный гигант – MSC Cruises – добавил вместо аннулированных заходов в Ялту и Одессу греческий Волос и болгарский порт Варна (лайнер MSC Sinfonia).
Regent Seven Seas и Oceania добавили вместо аннулированных заходов в Одессу и Крым грузинский Батуми и турецкий Трабзон, а также лишнюю ночь в румынской Констанце.

Компания Windstar заменила Ялту и Севастополь турецкими портами Амасра (Бартин) и Самсун. В отношении Одессы решение еще не принято, так как это не Крым.

Судя по всему, Seabourn Cruise Line и Princess Cruises также отменили заходы в Ялту и Севастополь, но еще не приняли решений, какими портами их заменить.

Естественно, что отменил все заходы в Ялту и Севастополь круизных судов типа река-море крупнейший украинский оператор речных кризов - "Червона Рута"..

Остальные круизные операторы – в основном те, в расписании которых порты Крыма и Одесса запланированы в середине лета и осенью – пока не приняли решений. Впрочем, что касается крымских портов, после резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта в их решениях сомеваться не приходится...

MSC LIRICA. Фото: Николай Ковтун, Ялта, 2013-05-13, для BSNews

А вот круизный сезон в Одессе еще можно спасти, если обстановка стабилизируется.

Во всяком случае, Администрация морских портов Украины (АМПУ) еще в середине марта провела серию деловых встреч с руководителями круизных компаний Azamara Club Cruises, Pullmantur, MSC Cruises, V. Ships Leisure, Carnival Cruise Line, Holland America Line, Royal Caribbean, туристических агентств и крупнейших мировых портов.

Результат был ожидаем: «Иностранные компании пристально следят за политическими событиями и надеются на скорейшее разрешение конфликта»...

Также в середине марта состоялось заседание Совета Директоров Ассоциации круизных портов Средиземного и Черного морей MedCruise, где обсуждалась политическая напряжённость в регионе Черного моря, и реакция на ситуацию со стороны круизных перевозчиков.

Впрочем, было бы странным сомневаться в том, что неукраинские ее члены постараются максимально воспользоваться Крымским кризисом и ситуацией вокруг Украины – война-войной, а конкуренцию никто не отменял.

Использованы материалы
www.cruisecritic.com, www.cruisetimetables.com,
отраслевых порталов и собственная информация


ИСТОЧНИК

Tags: Туризм
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments